Previous Entry Share Next Entry
Хроники дегуманизации домашнего быта. О жизни с роботом
Солнечно
dzeso


Заметки о практическом опыте жизни с роботом, пусть пока и всего лишь — пылесосом. Возможно, во мне проявляется несостоявшийся инженер, или же, наоборот, — свойственная мифологическому сознанию антропоморфизация непонятного, но очень интересно наблюдать, как устройство работает. Думаю пройдет не так много времени, и я начну разговаривать уже не только с телевизором, но еще и с пылесосом. Работает последний, на удивление, тихо, шум — не раздражающий.



Вытяжка или капучинатор, например, шумят сильнее.


Шум робота при сухой уборке


Шум при влажной уборке


Шум кофеварки


Шум капучинатора

Интерфейс у пылесоса скуден, но прост. Достаточно нажать «Clean» и уборка начнется.


Режимы уборки

Увы, таймер включается не всегда, есть подозрение, что запуск идет с пульта, то есть последний должен лежать в зоне приема сигнала пылесосом. Хотя последнее пока — теория, объясняющая почему по таймеру, уборка не всегда начинается. Но такие мелочи, мало влияют на общее впечатление от работы устройства.

Алгоритмы работы пылесоса выглядят вполне эффективными, хотя и не без «детских» проблем. Базовый режим явно состоит из трех, автоматически переключающихся случайным (?) образом режимов:

1. Режим пинг-понга, то есть движение по прямой до препятствия с отскоком в новом направлении:



2. Режим спирали, правда, специфической:



3. Режим обхода периметра:



В большинстве случаев комбинация трех вариантов позволяет двигаться эффективно, иногда создавая иллюзию осмысленности действий. Углы и «вдоль стен» убирает на удивление старательно:





Иногда даже, на мой взгляд, чересчур. Увы, есть места, где пылесос может застрять. У меня это в основном подставки-основания напольных ламп и колоночных стоек.


Застрял, но смог сам освободиться

И хотя у пылесоса хороший алгоритм самоосвобождения, но иногда он все же застревает намертво. Вторая проблема — это свободно лежащие на полу провода или веревки:


Зацепился за веревку

Пылесос легко в них запутывается и застревает, особенно если есть петля, но при минимальной подготовке пола, условия работы у меня становятся почти идеальными. Ну а третья проблема в том, что иногда забравшись куда-то, робот начинает «тупить» и не может выбраться обратно. И тут уж как повезет, иногда по полчаса бьется, иногда для нахождения обратного пути на волю хватает пары минут:


под креслом


под тумбочкой


в остром угле

Жалко, что самому нельзя апгрейдить алгоритмы работы. Вообще, я бы на месте производителя сделал возможность программирования устройства: как внешнего, так и — самообучением. Сейчас ведь подобное уже несложно, стоит копейки, и думаю, довольно быстро при групповом опыте выработались бы крайне эффективные алгоритмы работы. Плюс это привлекло бы гиков и детей, превратив пылесос в «игрушку». Но вернемся, к опыту «гражданской» эксплуатации. Жалко диван в гостиной у меня без ножек, а вот в остальные трудно доступные места, вроде стойки под телевизор, пылесос проникает легко. Вот точно как на картинке:



Пылесос снабжен сенсорами обнаружения препятствий. Работают они не всегда, но в большинстве случаев робот об стены и мебель не бьется.



Но даже когда сенсоры не срабатывают, то сталкивается с препятствием пылесос довольно мягко, гася удар специальным демпфером:


Столкновение



Хорошо работает сенсор падения, можно запускать пылесос на столе и он с него не упадет:



Что касается уборки, то она хотя и не идеальна, но — достаточно результативна. Первую, после месяца без генеральной уборки, я прервал из-за переполнения мусоросборника. После второй, контейнер для мусора был полон наполовину, после третьей почти пуст. На следующий день после уборки пылесборник оказался снова почти без мусора, поэтому сделал перерыв на сутки, дабы понять сколько получается мусора за день без уборки. Получилось вот так:


Выглядит почти полным


Но если открыть, то ясно что мусоросборник скорее пуст


HEPA фильтр после уборки

Подождал пока вновь зарядится аккумулятор и запустил на повторную уборку. Результат ее был таков:


Видно, что мусора стало явно меньше, но понятно, что робот не для "генеральной" уборки, а токма поддержания чистоты ради

На следующее утро запустил в третий раз и улов опять был:


Откуда грязь берется — непонятно, но судя по количеству шерсти, меня вполне можно отнести в разряд «домашние животные». Во время «тестов» робот убирался самостоятельно, путешествуя как ему захочется по трем комнатам, до разрядки аккумулятора, то есть примерно по полтора-два часа, после чего самостоятельно возвращался на базу для зарядки, занимающей еще примерно два с половиной часа. В режиме мыться пола есть небольшой инженерный просчет. Вода в контейнере оканчивается раньше, чем зарядка, отчего на какое-то время пылесос превращается в сухой полотер. Ну и вот как выглядит тряпка до "мытья пола":



и после:



Пока не могу понять насколько в режиме "мытья пола" есть смысл, хотя пыли по ощущениям стало меньше оседать. Чисто психологически, когда, пусть даже робот, трудится, становится неловко бездельничать и начинаешь тоже заниматься хозяйством. В результате за время тестов: убрал на хранение зимние куртки, собрал валявшиеся на полу провода, зарядки и аккумуляторы от фотоаппаратов, протер пыль, разобрал обувь. Вот и сейчас, он там жужжит, а я думаю, может мне «лежбище» «нужных вещей» на диване разобрать? Такова скрытая сила антропоморфизации. В общем, пока все еще роботом доволен, но пусть пройдет какое-то время, и тогда можно будет вернуться к теме и сделать какие-то более основательные выводы. А пока продолжаю вести наблюдения. В следующий раз расскажу про лайфхаки роботизированного быта.


Posts from This Journal by “Техноголизм” Tag

  • SSD апгрейд MacBook Air (A1237)

    У меня самый первый Эйр. Ему скоро десять, и в принципе, он всем устраивает, хотя, конечно, после перехода на OS X 10.7+ стал заметно…

  • Часы шагомер Nokia Steel (раньше Withings Activite)

    С тех пор как начал носить шагомеры, наручные часы снял и ходил без них. Правда, периодически часов не хватало, в основном психологически. Ведь…

  • Matisse T5 tube (6N3) preamp

    После Nobsound NS-02E руки так и чесались посмотреть, а что еще бывает ламповое и какое оно. Даже были мысли купить FX-Audio Tube-01 по…


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Спасибо за обзор!
Тоже думаю в этом направлении, не не уверенна насколько роботы эффективны.
А вообще не в первый раз я пользуюсь твоими советами в плане выбора техники :-)

  • 1
?

Log in