Previous Entry Share Next Entry
M8s+ (OpenElec Amlogic S812) или медиацентр, который просто работает
Солнечно
dzeso


Мир меняется. Достал из коробки, присланное из Китая устройство, включил, а оно просто заработало. Без проблем, без настроек «ручками», без неработающих функций. Сразу. Такое со мной впервые, наверное, уже более чем за десять лет экспериментирования с различным медиацентрами. Хотя нет, было одно исключение, имя которому AppleTV, c которым, правда, были другие проблемы, свойственные всей линейке работающей на iOs. Продукция Apple прекрасно работает в собственной экосистеме и с трудом сопрягается с тем что вне ее. Просто так скачанный фильм на AppleTV не посмотришь, к стороннему сервису — не подключишься и так далее. В результате медиацентр в далеком 2008 пришлось собирать на базе компьютера (macMini + XBMC (теперь Kodi)). Так вот теперь, китайская коробочка за 50 баксов, более чем подходит на роль медиацентра. Она умеет все, и даже больше. Например, я не понимаю как, но она взяла под контроль телевизор. Стоит мне ее включить, как телевизор сам переключается на воспроизведение с медиацентра. Так даже AppleTV делать не умеет.
Что из себя устройство представляет? По большому счету, это аналог macMini, только на Linux (OpenElec). Причем ОС специализирована и заточена под работу медиацентра. Для пользователя Linux, вообще, незаметен, только в загрузочной заставке есть логотип, а так, вообще, вся работа в привычном интерфейсе Kodi. Обновляется оно само, по сети, никаких специальных танцев с бубном делать не надо. И, главное, — все работает. После просмотра фильма в HD, коробочка была чуть теплая. Плюс к этому, пульт к устройству — обучаемый, перенастроил его на телевизор и вообще красота. По скорости устройство загрузки сопоставимо с AppleTV. Из недостатков, пока только дизайн. Увы, тут и «дешевые материалы», и не очень аккуратная сборка, и ужасный, огромный, уродский треугольный светодиод на передней панеле.



Жалко и немного странно. Ведь и у китайских «китайцев» есть вполне внешне симпатичные устройства, например, Inphic i7:



Правда, увы, оно, и большинство подобных устройств работают на Андроиде или, что еще проблемнее, на специализированных ОС. И судя по тому, что творится в форумах, проблем там много. Например, люди обсуждают как с помощью паяльника и мата преодолеть перегрев устройства, где что руками прописать, чтоб увеличить скорость работы и так далее. Интересно с чем связано такое маниакальное стремление использовать Андроид китайцами? Почему они не делают два варианта: кто любит паяльники — тем Андроид, а кому просто кино посмотреть — тем Linuх? Опять же в форумах видел, что народ, помучавшись с Андроид, самостоятельно уже меняет ОС на Линукс. И хотя это процедура нетривиальная, но я бы на нее точно решился. Уж очень мне понравилось как медиацентр под Linux работает.



Что касается функционала, то он ровно таков, как в Kodi + стабильность и энергоэффективность Linux. При чем тут энергоэффективность? Притом что основная беда подобных устройств — перегрев и выход из строя. Под Linux таких проблем нет. Устройство во время работы чуть теплое.

Такие дела. M8s+, впрочем, как и все, что на связки Kodi + Linux рекомендую тем, кому нужен работающий медиацентр сопоставимый с AppleTV.



Posts from This Journal by “Техноголизм” Tag

  • SSD апгрейд MacBook Air (A1237)

    У меня самый первый Эйр. Ему скоро десять, и в принципе, он всем устраивает, хотя, конечно, после перехода на OS X 10.7+ стал заметно…

  • Часы шагомер Nokia Steel (раньше Withings Activite)

    С тех пор как начал носить шагомеры, наручные часы снял и ходил без них. Правда, периодически часов не хватало, в основном психологически. Ведь…

  • Matisse T5 tube (6N3) preamp

    После Nobsound NS-02E руки так и чесались посмотреть, а что еще бывает ламповое и какое оно. Даже были мысли купить FX-Audio Tube-01 по…


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in