Previous Entry Share Next Entry
Равал С. Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии
Солнечно
dzeso


О биткоинах, криптовалютах и блокчейнах говорит уже даже Путин, у меня же долгое время эта тема вызывала недоумение. Устойчиво вспоминались голландская тюльпаномания , и те забавные, а временами, трагические события, что с ней были связаны.

Bitcoin — децентрализованная электронная криптовалюта, созданная Сатоши Накамото в 2008 году. Под словом "децентрализованная" понимается, что Bitcoin не имеет каких-либо централизованных серверов для обработки транзакций или хранения средств.

Криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на криптографических методах, например методе защиты Proof-of-work и асимметричному шифрованию, а функционирование системы происходит децентрализовано в распределённой компьютерной сети.

Block chain (произносится, как "блок чейн") – публичная база всех транзакций, когда-либо совершенных в системе. Используя эту базу, например, каждый пользователь имеет возможность узнать, какое количество криптовалюта принадлежало какому-либо конкретному адресу в определенный отрезок времени. База поддерживается с помощью распределённых усилий множества майнеров.

Майнинг (англ., "mining") — это процесс записи транзакций с криптовалютой в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям, которая отвечает за подтверждение транзакции.



Правда, немного обескураживало то, что вполне серьезные люди из моего окружения темой блокчейна занялись вплотную. Но и это я себе объяснял тем, что раз они биржевые игроки, то спекуляция "цифровыми луковицами" носит профессиональный интерес, а мне туда лезть нечего. Однако что-то продолжало беспокоить и поэтому когда увидел книгу Равал С. "Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии", мимо пройти не смог.

О чем книга
Формально книга совсем о другом, она о децентрализованных информационных системах. Едва ли, кроме довольно узкой группы специалистов, это тема кому-то будет интересна и, наверное, будь речь только о децентрализованных системах, то и не стоило бы о ней писать. Но это не так. Рассказывая о децентрализованных системах, автор довольно детально описывает основы технологии блокчейнов, что и оказалось наиболее интересным.

В остальном же книга для меня ностальгическая, о прошлой жизни, где было все понятно, рационально и интересно. С другой стороны, рассуждения автора во всем, что не касается технических вопросов, выглядят довольно наивно. Содержательная часть у книги совсем короткая, больше половины ее объема занимает разбор конкретных реализаций децентрализованных систем, и если интересно узнать лишь о технологии блокчейнов, то прочесть можно только первую часть, ну максимум еще вторую, что в любом случае меньше половины книги.

Об авторе

"Сираж Равал (Siraj Raval) — разработчик децентрализованных приложений, предприниматель и технический писатель по велению души. Звезда YouTube, он все свое время посвящает собственному каналу Sirajology. Основал краудфандинговую платформу для разработчиков с названием Havi, создал несколько приложений для iOS, включая Meetup, работал в сфере хостинга для проектов с открытым исходным кодом. Сираж не только программист, но также путешественник, музыкант, постмодернист и аквалангист"

Ergo
"Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии" — книга хорошая, полезная, хотя и явно не для широкой аудитории. Сираж Равал даже являясь аквалангистом — постмодернистом, все равно изъясняется как настоящий программист, то есть довольно путано, мысль скачет, и серьезные фундаментальные вещи упоминаются походя, вперемешку с техническими частностями. И тем не менее книга стала откровением. Благодаря ей я наконец-то понял, что такое криптовалюты с блокчейнами, зачем они нужны и отчего к ним такой интерес. Теперь я верю, что Биткоины (или что-то подобное) и правда могут стать валютой "судного дня", и если Путин "заболел" такой цифровой экономикой, то это только делает ему честь. Поэтому всем, кто ищет ответы на означенные вопросы книгу стоит прочесть. Пока это лучшее, что я встретил по теме.

Я же в следующей части постараюсь перевести значимую информацию по теме блокчейнов и децентрализованных систем на человеческий язык. На мой взгляд, это надо знать. Это новый мир и он грядет. Зима близко.


Recent Posts from This Journal


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
>>Формально книга совсем о другом, она о децентрализованных информационных системах. Едва ли, кроме довольно узкой группы специалистов, это тема кому-то будет интересна и, наверное, будь речь только о децентрализованных системах, то и не стоило бы о ней писать.

Отнюдь. На фоне поползновений государств к тотальному контролю интернета, блокировкам и деанонимизации, тема децентрализованных систем становится актуальной для всех.

Спасибо за наводку на книгу!

  • 1
?

Log in