Previous Entry Share
SSD апгрейд MacBook Air (A1237)
Солнечно
dzeso


У меня самый первый Эйр. Ему скоро десять, и в принципе, он всем устраивает, хотя, конечно, после перехода на OS X 10.7+ стал заметно подтормаживать. Переустановку системы с нуля пробовал, помогло не сильно. Какое-то время назад вздулась батарея, но я ее поменял и продолжил использовать. Пару раз порывался купить себе дешевый планшет или нетбук, для набора текстов, но потом вспоминал про Эйр... Как-то странно менять прекрасное, пусть и подтормаживающее «шило», на, фиг знает какое, — «мыло». Да и этот Эйр, как первая любовь, что не стареет. Мы многое прошли вместе и моря, и горы, костромские леса.

И все, же время загрузки и открытия приложений стало раздражать. Конечно, больше всего в такой ситуации помогло бы увеличение оперативной памяти, но увы, для Эйра подобный апгрейд физически невозможен. Поэтому, хотя меня пару раз успешно отговаривали это делать, но все равно решил заменить HDD на SSD.

Твердотéльный накопи́тель (англ. solid-state drive, SSD) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, которое пришло на смену HDD. По сравнению с традиционными жёсткими дисками (HDD), твердотельные накопители имеют меньший размер и вес и значительно большую скорость, но в несколько раз (6–7) большую стоимость за гигабайт и значительно меньшую износостойкость (ресурс записи).



Первая попытка апгрейда была неудачной: посмотрев как делают апгрейд в московских сервисах, нашел на Али аналоги и заказал их. Увы, это оказалось плохим решением. Следовало, конечно, сначала разобраться в вопросе до конца, так как за те же деньги мог купить диск в сборе, а не сборный комплект из стандартного SSD с платой-переходником ZIF IDE 40 pin (на первых Эйрах именно такой интерфейс). Что-то в связке пошло не так и в моем случае диск не определялся системой. Сам SDD проверил, он — был рабочий, а вот плата, видимо — нет. Правда, как в этом убедиться я до сих пор не понимаю. Из упорства заказал вторую плату-переходник, просто, чтоб выяснить в чем была проблема, благо цена вопроса 160 руб. Но пока разбирался, выяснил, что за те же деньги могу купить диск в сборе. Что и сделал.


SDD KingSpec ZF18-128

SDD KingSpec ZF18-128 заработал сразу и без каких-либо проблем. Цена вопроса: 3600 руб.

Апгрейдиться просто. На iFixit есть хорошая инструкция со всеми пояснениями, единственное, снимать батарею — необязательно. И диск, и вентилятор вполне доступны при установленной батарее.



Странно, но почему-то не смог установить OS X 10.7.5. У Эпла лежит битая версия, поставил 10.7.4 думал обновиться с неё, но и так отказывается обновляться. Хотя в принципе, если бы не SSD, то я поставил бы себе еще более древнюю версию. Помню как все раньше летало. Я же даже фото во время поездок обрабатывал на Эйре.

В общем, Эйр у меня остался мобильной печатающей машинкой. Объективно чуть более быстрой и производительной. Фото опять на нем можно обрабатывать, хотя и не с такой скоростью, как на Macbook Pro. Насколько увеличилось время автономной работы пока не замерял, но оно и раньше было не фонтан, часов 5-6.

Правда, остается у меня еще нерасковыренным вопрос с включением TRIM, но его отложил до следующего приступа самоделкинства. Вполне вероятно, что сам диск не поддерживает TRIM. Придет вторая плата, проверю на втором диске, он трим точно поддерживает.

Даже и не знаю, стоит ли кому-то подобный апгрейд советовать? Чудо не произошло, но работать стало комфортнее.


Posts from This Journal by “Техноголизм” Tag

  • Часы шагомер Nokia Steel (раньше Withings Activite)

    С тех пор как начал носить шагомеры, наручные часы снял и ходил без них. Правда, периодически часов не хватало, в основном психологически. Ведь…

  • Matisse T5 tube (6N3) preamp

    После Nobsound NS-02E руки так и чесались посмотреть, а что еще бывает ламповое и какое оно. Даже были мысли купить FX-Audio Tube-01 по…

  • Про "теплый" ламповый звук

    Что такое ламповый звук? Много о нем существует и мифов, и ожесточенных споров, и честных попыток разобраться. Я попробую рассказать максимально…


promo dzeso september 6, 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

?

Log in