?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пинкер Ст. Язык как инстинкт
Солнечно
dzeso
В след за Улицкой взялся за Пинкера. Вот меня не раз спрашивали зачем я такие книги читаю? Все просто, две причины: во первых интересно, а во вторых у меня эндорфин вырабатывается от общения с умными людьми. Меня с этого прет. Такой кайф после сумеречного сознания масс медиа, культурной интеллигенции и власть предержащих читать простые, логичные мысли, укладывающиеся в какую-то убедительную систему. И пусть в каких-то местах я бы автору возразил (да-да, нахально так возразил, т.к. имею и свое мнение и не считаю, что собственное мнение ни что, перед мнением великих). К примеру, в вопросе о говорящих обезьянах совершенно выпала тема энергетического баланса мозга, ну или есть антропологические версии возникновения языка и довольно убедительные. Много чего есть еще, но это, как мне кажется, - детали. В главном автор убедителен и я с ним - согласен (в том числе и как инженер программист :) ): язык - это инстинкт.
В книге довольно много нудных примеров грамматического разбора, построения деревьев грамматик и прочей техники, которую я позорно пропускал. Когда-то мной это уже было изучено, даже сдавал чего-то, а в деталях - пусть специалисты разбираются.
Креаценистам и прочим противникам Дарвина, читать будет сложно, чисто психологически. Так им и надо, мракобесам! :) В общем, книга полна юмора, легка в прочтении и просто расширяет кругозор. Рекомендую. Купил через www.urss.ru

Steven Pinker. The Language Instinct

Предлагаемая вниманию читателя книга известного американского психолога и лингвиста Стивена Пинкера содержит увлекательный и многогранный рассказ о том феномене, которым является человеческий язык, рассматривая его с самых разных точек зрения: собственно лингвистической, биологической, исторической и т.д. "Существуют ли грамматические гены?", "Способны ли шимпанзе выучить язык жестов?", "Контролирует ли наш язык наши мысли?" --- вот лишь некоторые из бесчисленных вопросов о языке, поднятые в данном исследовании.

Книга объясняет тайны удивительных явлений, связанных с языком, таких как "мозговитые" младенцы, грамматические гены, жестовый язык у специально обученных шимпанзе, "идиоты"-гении, разговаривающие неандертальцы, поиски праматери всех языков. Повествование ведется живым, легким языком и содержит множество занимательных примеров из современного разговорного английского, в том числе сленга и языка кино и песен.

Книга будет интересна филологам всех специальностей, психологам, этнографам, историкам, философам, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов, а также всем, кто изучает язык и интересуется его проблемами.

Стивен Пинкер

Один из крупнейших в мире специалистов в области психолингвистики. Преподавал на кафедре мозга и когнитивных наук в Массачусетском технологическом институте, является профессором факультета психологии Гарвардского университета. Его научные исследования посвящены проблемам языка и познания, он много занимался вопросами усвоения языка детьми. За исследования в области психологии языка Ст.Пинкер был удостоен премии Троланда Национальной академии наук, двух премий Американской ассоциации психологов. Он является членом нескольких научных обществ, включая Американскую академию гуманитарных и точных наук и Американскую ассоциацию содействия развитию науки.

"Язык как инстинкт" была первой книгой, обращенной к массовой читательской аудитории; в ней автор ставит задачу объяснить суть науки о языке и определить ее место в рамках вычислительной когнитивистики и эволюционной психологии. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в других книгах Ст.Пинкера: "Слова и правила: составные части языка", "Как работает разум", где объясняется, "что такое разум, как он развивается, как дает нам возможность видеть, думать, чувствовать, смеяться, взаимодействовать с внешним миром, наслаждаться искусством и размышлять над тайнами жизни".

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Юрочка, не хотела, конечно, тебя расстраивать, но Стивен Пинкер таки еврей... :(
Хе-хе, что и требовалось доказать! :)

http://www.law.umkc.edu/faculty/projects/FTrials/conlaw/pinkers.html

Но ты же тоже не самалий-ка, прямо скажем, и че? Как это может помешать мне тебя любить и при этом бороться с мировым сионизмом? :)

Так это ж, прямо скажем, раздвоение какое-то у тебя получается :)

А ты вправду меня любишь?

Во что, простите, тебя люблю?

Хм, т.е. если человек ест бутерброд - он не моет ноги? И наоборот? :)

  • 1