dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Новый Иерусалим. Зима, ну или что-то вроде оной.

Говорят в Питере сегодня солнце. Везет им, а у нас с утра был дождь со снегом, а сейчас обед, но я на него не пойду. Взаместо, питаясь духовно, расскажу про Новый Иерусалим. Немного истории. Основан патриархом Никоном, тем самым, что реформировал православную церковь (17 век) и представляет собой где стилизованные, а где масштабные копии знаковых мест в Палестине. Центральный собор - уменьшенная копия храма Гроба Господня, так же есть Гора Фавор, река Иордан, Елеон, Вифания, Гефсиманский сад, Галилея, Вифлеем и даже Мамврийский дуб. О последнем, я к стыду своему, совсем ничего не знаю, точнее даже не знал, что такое бывает. Монастырь задумывался как один из центров православия, и к нему приписаны были десятки крупнейших монастырей и церквей. В архитектуре много новаторского и необычного. Все это совсем рядом с Москвой, всего км. 40 по Волоколамке. остальное по ходу.
При съемке забыл переключит исо с 800, получилось очень шумно, с закосом под ретро. Центральный вход, со стороны Волоколамки.



Парковка, кстати приличная по размерам.

Я - угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.

Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.




Воскресенский собор - подобие иерусалимского храма Гроба Господня, выстроенный с соблюдением размеров и пропорций. Тут можно увидеть и темницу, где томился в ожидании казни Христос, и Кувуклию - Гроб Господень, и трон, сидя на котором императрица Елена наблюдала за рабочими, искавшими Голгофский крест. Вид со стороны подземной церкви (Константина и Елены)



Оставленная пустынь предо мной
Белеется вечернею порой.
Последний луч на ней еще горит,
Но колокол растреснувший молчит.
Его (бывало) заунывный глас
Звал братий к всенощне в сей мирный час.
Зеленый мох, растущий над окном,
Заржавленные ставни — и кругом
Высокая полынь — все, все без слов
Нам говорит о таинстве гробов.




Ну и сам центральный вход, вид - изнутри



Тут я уже сообразил, что 800 исо - это перебор и сделал 200 :). Вход в подземную церковь.



Там же. Да, это не Сергиев-посад, былая слава - позади.



Главные архитектурные новаторства: оформление изразцами и лепные барельефы:



Подземнай церковь внутри. немного напоминает Дубровицы. Подбелить, покрасить...



Люстру, там обновить...



Вообще-то иконостас просили не снимать, но я не удержался. Лестница от входа - довольно крутая, а в самом начале - натуральный лаз. Слева за колоннами могилы жены и матери Суворова. Удостоились за щедрые пожертвования, а вот сам Суворов, как-то в нищете помирал. Хотя может я чего и напутал.



На месте зеленой сетки должна была быть колокольня, но ее так и не восстановили после войны. В 1941 - дивизия СС "Райх" взрывает монастырь. Обрушилась колокольня, шатер ротонды и большая глава Воскресенского собора (это там где окошек много).



Монастырский кремль. Вид изнутри



Вход под Голгофу. Место Никоновской усыпальницы. Считается что мощи Никона чудотворны, и при мне к ним прикладывали паренька лет 6-7, явно после химии. Картина чем-то напоминала Остров, только паренек на воздух просился, а его прикладывали, т.к. сам он недостовал...



Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря, построен в 1658-1685 гг., задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но не точное повторение первообраза, а стилизация что ли. Возведено по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666г. работы контролировал лично патриарх Никон. В 1723 - обрушился шатер над часовней Гроба Господня, коий восстанавливал некий Растрелли. Ага, тот самый :)



Внутри собор не восстановлен, но по оформлению опять же напоминает Дубровицы.



Точнее восстановлена только малая часть, которая напоминает со страшной силой



Чувствуем разницу: до восстановления



И после



Тропинка в Гефсиманский сад. Слева здание музея, бывшей Трапезной, где церковь Рождества Христова, куда ВВ, собственно, и приезжал на Рождество. :) Хотя то, что показывали по ТВ - холл музея.



Кремль со стороны сада



Загрипленный сад выглядит романтично



Ну а в реальности - уныло, не сезонс. Зато есть скамеечки, где, по древнекишиневской традиции, можно выпить и закусить.



А еще в монастыре выпало примерно полтора метра снега (С)



Незамсетно наступил вечер и все пошли домой

Tags: minoltadimage7i, Новый Иерусалим, Подмосковье, Путешествия, Церкви
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments