?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мамонов на "Золотом Орле"
Солнечно
dzeso
Стенограмма речи Мамонова на "Золотом Орле", вырезанная из телевизионной версии церемонии:

Вообще не столько приятно получать, сколько благодарить, на самом деле. Ну, я, как всегда, немножко мимо, так сказать. Ну, не туда я попал. Я ведь, например, не молился здесь, я обычно дома молюсь. Хочу поблагодарить Господа Бога за то, что подал нам снять такой фильм. Второе: хочу поблагодарить свой народ, который меня вырастил, воспитал, кормит, одевает, обувает и так далее. И, конечно, хочу поблагодарить академию, академиков за столь высокое признание нашего труда. Потому что я к этому фильму отношусь спокойно, несмотря на вот этот такой некоторый нездоровый уже ажиотаж. Понимаете, мне кажется… простите, может, я долго, да?

Но я все равно все-таки… Мне кажется, что мы просто сняли хорошее, простое, честное, чистое кино. Вот. И на просто общем фоне, уж да извинят меня присутствующие, это так вот выглядит. Почему я это говорю? Не из хвастовства, ни в коем случае, а потому, что вот умер Андрюша Жегалов. Вот нашей стране такие люди что — не нужны что ли? Конечно, нужны, очень сильно. А почему мы так беспечно живем? Почему в киногруппе нет врача? Почему полчаса человек мучался, его можно было спасти, человека, он бы сейчас рядом с нами здесь стоял. Все вот это очень просто. И вот эта беспечная жизнь, она кончится тем, что все будем учить китайский язык, ребята. (Аплодисменты.)

Почему какое-то кинцо наше, извините. Павел Семеныч, извини, ради Бога (смех в зале) — по всей стране люди рыдают, а когда в любом продуктовом магазине стоит игровой автомат и у нас вот в Верее, я в провинции живу, человек проиграл зарплату, потом взял в банке аванс, потом дом проиграл и повесился. И сплошь и рядом, а это как-то все спокойно, это какой-то там Путин должен делать. А Путин — он маленький, худенький, че он может? Он… он разведчик. Он там (аплодисменты)… Где мы-то с вами, где?

Почему мы четыре миллиона Суворовых, Ушаковых, Лермонтовых, Пушкиных в год убиваем? Что за беспечность такая? Переходящая уже в преступление. Что это вообще такое за, извините, аборт по социальной там вот это…дескать, у тебя нет определенного этого, ты можешь вообще вот через пять минут он родится, ну все знают… Четыре миллиона в год. Десять детишек в Беслане погибли, и все рыдают, вся страна, а четыре миллиона – нормально. Это, говорят, «плод». Ну и так далее, все знают, каждый… Вот я не то что здесь какую-то обидку там, а просто сердце болит, правда. Вот… И у меня сын вот младший, ему 25 лет. Вот его внук знаете кем будет, если так будет продолжаться? Он будет подсобным рабочим на нефтяной скважине у хозяина китайца… И они нам покажут религию. У них ее не было никогда. Они нам порядок наведут тут сразу, строго. И не надо нас будет ни завоевывать, ничего, пусть мы тут такие все прекрасные сидим, добрые, все друг друга любим… Вот так вот, поэтому спасибо вам всем большое. (Аплодисменты.) Товарищи мужчины, позвольте к вам обратиться, давайте уже не заходить на порносайты, а делом заниматься реальным. (Аплодисменты.) Вот. До меня тут дошло… идолопоклонство там это все, вот. Я тут был на премии Владимира Семеновича Высоцкого лауреатом. Я говорю: девушки, ну давайте рожайте нам… И как возрадовался. Встают вдруг три девки сзади, и с пузом, и говорят: вот, Петр Николаевич, не волнуйся, у нас все во… Я говорю: хорошо! Пока, пока…(Музыка, аплодисменты.)

Уж не могу сказать, что со всем согласен, да это и не важно. Жалко что вырезали. Трудно с дураками.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Пошлость какая запредельная совершенно. То есть вырезали, конечно, не за пошлость, но лучше от этого речь не становится.

Это его отношение, его взляд на вещи. Простой, но во многом весьма объективный. Но нести это в массы я бы тоже не дала. Потому что большинство отделить зерна от плевел все же не смогло бы...

Юродивые, они всегда довольно пошло звучат, но если убрать цифры, аборты и чайнафобию, то по сути он же прав: "А почему мы так беспечно живем?"

Если бы он был юродивый, было бы почти простительно. А так это обычная коммерческая эксплуатация образа.

Тут несогласен, он и вправду юродивый и в фильме - себя реального сыграл, ну разве что без чудесных исцелений с паломниками, да житья в кочегарке. Вот еще пару его интервью разного времени:
1. http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s34.shtml
2. http://www.newizv.ru/news/2006-06-30/49317/
3. http://www.foma.ru/articles/407/
4. http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/08n/n08n-s31.shtml - а это, кстати, 2005 год.

Есть и ранее, но искать лень... Я его второй раз в 2000-ом где-то открыл. Спектакли у него дивные были в Станиславского и тогда он уже юродивого из Годунова напоминал, только образы сложнее были для восприятия. В Острове же все очень наглядно. Там и со сценарием чудная ситуация, написал его выпускник, и другие его сценарии полное Г (http://dzeso.livejournal.com/96281.html)...

Да, юродивый -- это его амплуа, очень давнее, ещё со "Звуков Му". Я не говорю о том, что он бездарен, или что "Остров" плохое кино (не знаю, не смотрел). Вполне возможно, что он талантлив. Но, пожалуйста, не путайте роль артиста с его личностью. В жизни он совершенно другой.

Ну мне сложно судить, но я, почему-то верю, что игра осталась в Звуках Му, а тут - просто жизнь такая

Все мы играем так или иначе. Кто-то в себя, а кто-то в кого-то другого. А кто-то в себя разного.
Мамонову, чтобы донести что-то до публики, более удобен образ юродивого. И это, на мой взгляд, игра в себя самого. В жизни он разный.

  • 1