?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Замоскворечье. Черниговскиq переулок и окрест.
Солнечно
dzeso
Посмотрел в субботу Жару. Хороший фильм, что бы он нем не говорили критики. Про Москву. Люблю такие. Хотя забавно наблюдать как герои, к примеру с Болотной площади, оказываются у Академии наук, в поисках обменника. :) Ага, типа Штирлиц бежал за машиной Мюллера, делая вид, что прогуливается. Да и обменников там в округе хватает, а вот цветы ближайшие на Новокузнецкой. В общем, хоть и не сезон, на месте не усидел, отправившись в воскресенье с утра пошляться сквозь проходные дворы Замоскворечья.
Машину оставил в тупике Малой Ордынки и Климентовского переулка, там почти всегда есть где, и дальше пешком: Б.Ордынка, Черниговский пер, Пятницкая, Б.Овичнниковский, Новокузнецкая. Перекресток Б.Ордынки и Климентовского пер.



Удивительно, но в Замоскворечье до сих пор много проходных дворов, через которые можно иногда даже на машине протиснуться. Да и эклектки хватает, со стороны улицы вроде пристойно все, но заглянешь во двор: а там такой вот бумбулятор из стены торчит:



На фото стена во дворе примерно дома 17 по Б.Ордынке, точнее там фиг поймешь. Чуть дальше останки дома №16 по Пятницкой.



Стоит так уже довольно давно, но судя по следам вокруг в развалинах теплится жизнь. Особенно наверно летом



Двор проходной, выходи на Пятницкую у Бульбы, и если повернуть на лево (т.е. в сторону центра), почти сразу же будет заезд во двор, по которому можно проехать можно до Черниговского переулка. И выехать у бывшей гимназии Кислицина, она же усадьба Ржевских, коию порутчик, в свое время - промотал. сейчас в этом здании Международный фонд славянской письменности и культуры



Одно смущает, как культура уживается с офицерским клубом-рестораном?



В том же переулке церковь св. Михаила и Федора Черниговских. Церковь уникальна тем, что в Москве больше нет церквей этих святых, и никогда не было. Первый - был князем Черниговским, второй - его земляком и боярином. Оба погибли в Орде, за что и причисленный к лику святых:



Сама Ордынка, она от того и ордынка, что во время оно была дорогой в Орду. А на месте церкви и тогда еще Ивановского монастыря народ с царем и митрополитом торжественно встречали святые мощи князя Михаила Черниговского и его боярина Федора, перенесенные из отбитого у поляков Чернигова. Для мощей построили храм, коий в начале был деревянным, на позже (в конце 17в) на средства купчихи Матвеевой воздвигли каменный пятиглавый, стоящий по сей день. Напротив расположен еще один храм: Усекновения головы Иоанна Предтечи под Бором:



На фото древняя часть церкви, изначально входившей Ивановский монастырь, поставленный во времена, когда Кремлевская гора была покрыта бором (от того и название под бором). Позднее Василий III, благодарный монахам, молившимся за рождение наследника, некого Ивана Грозного, перенес монастырь на Солянку, поближе к Кремлю. Строил церковь итальянский мастер Алевиз Новый, автор Архангельского собора в Кремле. Х древней части есть более поздняя пристройка, которую я забыл снять, а чуть в стороне Колокольня выходящая на Пятнцкую.



Если войти во двор за церковь, то там будет прямой ход на Кудашевскую набережную. Так же во дворе хороший фотомагазин. Замоскворечье вообще богато всем, что касается фотографии. Двор очень эклектичный, в нем есть даже вид на Балчуг :).



С другой стороны - живописные развалины, выходящие уже на Петровку.



На Петровке - КофеБин с вкусным капучино и чуть дальше по ходу движения: очередной проходной двор, выходящий в Б.Овчиниковский переулок. Раньше был проход и дальше, до набережной, но теперь кипит стройка. Но стройка дальше, а со стороны пятницкой такой вот трэш:



Развалины довольно аккуратно укрыты за забором, а раньше тут был еще один прямой путь:



Думаю, когда все отстроят, уже не пошастуешь туда-сюда как раньше. Вот собственно забор, а слева - еще один пустующий дом:



Причем не просто пустующий, а видимо под снос:



На углу Б.Овчинниковского и Пятницкого переулков находится совершенно загадочное для меня заведение: Рыбный торговый комплекс Пятницкий.



Еще более сбивает с толку, что в нем с одной стороны находится бар Белый слон (почему не кит, если центр - рыбный?)



А с другой - ремонтируют шубы (рыбий мех?)



Напротив - дом со звездой. 27 год, красиво, но задумка архитектора не понятна. Почему звезду именно в окне надо было размещать? Ну или зачем окно замуровывать?



Причем на всех этажах



По сокращающимся комментариям видно, что я уже задолбался писать, так что на последок специально для тех, кто смущается ходить в макдональдс - трэш туалет напротив метро Новокузнецкая:



По дороге домой, обратил внимание, что Москва река частично подо льдом. Красиво



Но в целом, промозгло, сыро и все в дымке.



Тяжело снимать. Особенно в цвете

promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
В доме со звездой на этом месте позже встроенные туалеты.

Откуда данные? Звезду с годом тоже позже прилепили? :) Или это год заделки? А почему их так мало? Коммуналка? :)

"...совершенно загадочное для меня заведение: Рыбный торговый комплекс Пятницкий."

Там раньше рыбный рынок был, колоритный очень. С ним по своеобразию могла только Тишинка сравниться. Потом его "облагородили", получилось это.

Этого я не застал, я с 94-го в Москве. Одно время, кмк, над входом была вывеска: Рыбный бутик :). В этот раз хотел зайти, а он был закрыт.

Здорово!
Спасибо за "мою" Москву :)

клаааассно

я вот тоже люблю так гулять, только фотик не так часто с собой беру..

*Бин на Пятницкой - милое место, да.. :)

Спасибо за прогулку:) я и не подозревала, что Москва такая по-петербургски красивая бывает:)

Это Питер бывает такой же красивый, если его помыть, подкрасить и построить башню для Газпрома. :)

Раньше очень любила пройтись от Васильевского спуска до Новокузнецкой. Последний раз гуляла там летом. В общем-то, один из любимых маршрутов :)

Летом там вообще сказочно, особенно по утрам в субботы

О, М-ва-река. Сегодня весь вагон метро на нее засмотрелся, причем - я не знаю, почему - у некоторых было выражение ужаса на лице. Да и я сама стояла, чуть дыша, завороженная.

Может они увидели в ней тюленя? :)

Новокузнецкая... Третьяковская...

Ностальгия накатила...хорошо работать в центре

А не работать - еще лучше :)

странно ,я часто бываю в этом районе, но никогда не видела этих всех развалин... хотя по переулкам стараюсь не ходить, боюсь я их как-то...

Да там и в моей компании барышни опасаются ходить, хотя, кмк, с утра это совершенно безопасно

м-м-м-м))
приятное путешествие
но надо знать ещё эти дорожки...

Там не так много вариантов, достаточно просто куда-нибудь идти и что-нибудь обязательно найдется.

Мне тоже очень понравился фильм - легкий и романтичный :)
Спасибо за фотографии - случайно в кадр не попал мой дом :))) родные места :)

  • 1