dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Москва. Бобров переулок.

В Москве есть места, где ловлю устойчивое ощущение немосквы. Одно из оных - квартал между Сретенским бульваром и Боборовым переулком. Необычно красивое место. Даже современная застройка, и та, на удивление органично вписывается. К примеру, Калягиский Et cetera. Ведь полный сюр какой-то:



А симпатично, в чем-то Гауди напоминает:



На мой, спортивно-разрядный, взгляд, конечно :). Сам переулок назван по фамилии купца Василия Бобра. Что забавно, сделано это было в 1922. Ранее переулок звался Юшковым - по владельцу углового с Мясницкой дома. Где тут революционная логика - не понятно. Рядом с театром бывший дом страхового общества "Россия".



Дом роскошный, громадный, с историей.



Страховое общество "Россия", было одним из самых богатых в Российской империи. И как это принято у богатых вечно решало куда вложить деньги. А так как девелоперский бизнес в то время был один из самых прибыльных, было решено строить доходный дом. Да не простой, а класса люкс, для самых шикарных жильцов. Здесь, например, в подвале оборудовали одну из первых в городе электростанций.



Тут вот намедни имел диспут про Россию, которую якобы мы потеряли. Так вот этот дом прекрасная иллюстрация моей позиции: ничего у нас по существу не меняется и история - не учит. Итак, что говорят краеведы, к примеру о том, как строили:

Со строительством спешили, поэтому не обошлось без жертв. В 1901 году газета "Московский листок" сообщала: "В строящемся доме страхового общества "Россия", на проезде Сретенского бульвара, рабочие с третьего этажа спускали по канату деревянный бак. Канат был прикреплен к оконной перекладине, которая не выдержала тяжести и, сорвавшись, придавила рабочего, крестьянина Петра Безина, получившего ушибы всего тела и перелом правой руки. Пострадавшего отвезли в Старо-Екатерининскую больницу".

Знакомая картина? А вот это:

В начале прошлого столетия еще не существовало понятий "бизнес-класс" и "элита" применительно к жилой недвижимости. Но, само собой разумеется, по-настоящему фешенебельными считались собственные особняки. Квартиры, даже самые шикарные, котировались рангом ниже. Но с начала века, когда началось бурное строительство доходных домов, среди них выделились самые дорогие, которые можно условно считать бизнес-классом. Самым престижным был, несомненно, дом страхового общества "Россия" на Сретенском бульваре, построенный в 1902 году по проекту архитектора Н. Проскурина.

Золотая миля? :). Читаешь и так сразу не поймешь речь про Сретенку, или про Остоженку

Следующий квартал занимают два огромных жилых корпуса, построенных в 1899-1902 годах для общества "Россия" – одной из крупнейших страховых компаний, которая часть своих миллионных доходов вкладывала в строительство и эксплуатацию многоквартирных, хорошо оборудованных домов. Квартиры в этих домах были крайне дороги – снимали их только очень состоятельные люди. Автор проекта архитектор Н. М. Проскурин придал зданию черты позднего итальянского ренессанса. Знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье считал этот дом самым красивым в Москве. Прекрасная решетка между корпусами сделана по рисунку О. Дессина.



Даже язык у копирайтеров и тот особо не поменялся, впрочем как и происхождение капиталов у обитателей... По Остоженке, кстати, тоже ждет своего времени репортаж. Так вот, что заметил: даже эстетика домов (вкусов заказчиков) похожа :). А вот привет из 90-х:

С начала 90-х у дома "Россия" началась совсем другая жизнь. Расселением жильцов занялись уже не госорганы, а риэлтеры. Дом был настолько популярен у "новых русских", что в 1994-1995 годах цена расселения доходила до $2000 за квадратный метр – вдвое выше обычной стоимости квартир в центре города. В то время в Москве еще практически не было элитного домостроения и расселение коммуналки оставалось единственным способом приобрести большую квартиру. А на первичном рынке даже стометровую квартиру найти было нелегко.

В доме "Россия" тогда начали делать ремонты, которые правильно было бы назвать реконструкцией – с полной заменой стен, карнизов, полов и потолков. Появились стометровые гостиные и ванные площадью 25 кв. м. Продавались квартиры попарно, то есть целыми этажами. В середине 90-х была продана отремонтированная по высшему разряду квартира площадью 250 м по немыслимой цене – $1 млн.


Так что, ничего не меняется, прошло 100 лет а на решетке все также можно прочесть вензель страхового общества "Россия"



На углу Боброва и Милютинского переулков высится еще один интересный дом №1:



Но историю его я не знаю, но есть в нем что-то итальянское.



Говорю это, опять же, как человек никогда в Италии не бывший :). Когда-то в студенческие годы случилось мне в этом районе заблудиться. Вот бывает такое: с темнотой город изменяется до неузнаваемости. Ужасно обидно получилось, бо за какие-то немыслимые деньги купил билет на камерный концерт не помню кого, но не смог найти место по указанному на билете адресу :). Вот что значит провести детство в Молдавии :)

И еще немного Et cetera



Тень дурацкая, но когда снимаю вечно подобные каки из внимания упускаю.
Tags: panasoniclumixfz50, Москва, Пешком, Путешествия, Репортажи
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments