?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про фотошкольные домашки
Солнечно
dzeso
Как в лучшие годы... Притаскиваюсь вечером домой, а там меня ждут домашки по всяческим кружкам. Плачу, но сажусь за учебу, оттягивая, конечно, все до последнего, а потом доделываю по ночам. Зато сегодня с утра праздник: мне со второго раза зачли очередную домашку. Даже четверку поставили с минусом, о как. А вообще, как лох сдаю задания по 2-3 раза и все равно что-то да напутаю.

Домашка номер 2

1. Выполнить съемку двух сюжетов:
- на натуре в условиях пасмурной погоды или в густой тени;
- в интерьере (в помещении) в условиях освещения лампами накаливания.
В обоих случаях необходимо использовать пленку для дневного света или установить в цифровом фотоаппарате цветовой баланс "дневной свет" (солнечно) и формат сохранения файлов - JPG. Вспышку при съемке не применять.
Выполнить и в отчете объяснить цветокоррекцию.

Для каждого сюжета в редакторе соединить в одно изображение две стадии обработки снимка: до и после цветокоррекции.

2. Выполнить съемку в цвете и затем в графическом редакторе перевести его в черно-белое изображение. Добиться необходимых по сюжету яркости и контраста. Выполнить тонирование полученного черно-белого изображения в тон сепии.
В отчете объяснить примененный способ перевода в черно-белое изображение и технологию получения тонированного изображения.
(3 места под снимки: 1 – цветной снимок, 1 – черно-белое изображение, 1 – тонированное изображение).

(Всего 5 мест под зачетные работы).


Моя переписка с преподом:

Ученик | 29.03.2007 00:14

1) "Молдова. Вадул-Луй-Воде. Днестр обмелел." Снимок сделан пасмурным утром с принудительным ББ "daylight".



"На концерте La Fille." Съемка в клубе, при слабом свете ламп накаливания и ББ "daylight". В обеих случаях корректировку цвета делал через Levels для каналов.



2) "Дремлющий лев." Съемка утром. ББ на автомате. Дополнительной обработки цветного снимка не проводил. Только уменьшил. Перевод в чб с помощью корректирующего слоя channel mixer - Monochrome с настройками red 64 green 24 blue 16. Тонирование с помощью корректирующего слоя Color Balance, где Color Levels для Midtones 0 0 -17







Учитель | 03.04.2007 20:25

1. У Вас синевы не получилось.В пасмурную погоду плотная облачность поглощает в большей степени теплую часть спектра солнечного света, и из-за этого к земле приходит более холодная его часть. Возникает синева. Но облачность при этом должна быть достаточно плотной. - Не зачет

2. У вас получилась избыточная синева. Попробуйте откорректировать с помощью color balance. Цитирую Вам пояснение из форума. "Работа по цветокоррекции проводится только двумя цветами, применение трех цветных фильтров (желтого, пурпурного и голубого) не имеет смысла, т.к. их сумма есть цвет серый, который может повлиять лишь на яркость изображения. Итак, оцениваем снимок по избыточному цвету и убираем этот избыточный цвет в опции «баланс цвета». Можно сделать и иначе, но «дергать» характеристическую кривую в разных точках, или корректировать снимок по светам, теням и полутонам отдельно не следует. Предложенный выше способ более всего напоминает коррекцию цвета в позитивном процессе, он сохраняет вполне естественную и правдивую цветовую палитру." - Не зачет

3. Лев вполне хороший но сепия у Вас не получилась. Переделайте. За первые два - 4, сепия - не зачет

Ученик | 04.04.2007 15:05
1. С помощью color balance добавил синего цвета и немного зеленого



2. Наоборот уменьшил количество синего и добавил немного красного



3. Виноват, тонирование прочел, а сепию пропустил. Исправил изменив Color Balance, где Color Levels для стал Midtones =27 0 -22



Учитель | 05.04.2007 00:39

Первый снимок Вам придется переснять Здесь нужна тоновая а не цветокоррекция- условия не те. - Не зачет. За сепию 4, за Ла Фий - 4 с минусом

Ученик | 05.04.2007 18:52

Женское любопытство. Съемка в тени с дневным ББ. Столешников переулок, небо голубое, но вечер, солнце на стены домов уже не попадает и весь стены домов в тени. Уменьшил синий и немного зеленый.



Учитель | 05.04.2007 22:44 Тройка за снимок


PS На счет сепии, я конечно сам виноват, а вот почему пришлось первый кадр переснимать я не понимаю. В чем принципиальная разница с переснятым? И основное мучение для меня - выбор сюжета, бо с одной стороны задание техническое, а с другой - только техника не приветствуется.

Домашка номер 3

Выполнить съемку на натуре (не в помещении) трех разноудалённых объектов с одной точки при

* максимально открытой диафрагме;
* среднее значение диафрагмы;
* максимально закрытой диафрагме

Расстояние до переднего объекта желательно не более 1-1,5м (крупный план). Резкость наводить по объекту переднего плана.

Проанализировать влияние величины диафрагмы на глубины РИП.


Ученик | 22.04.2007 01:57

Диапазон возможных значений диафрагмы на не широком конце Panasonic FZ-50 от f3,6 до f11. Съемка велась с рук, утром, в кофейне. Резкость наводилась по правому месту крепления дужки очков. Минимальной диафрагмы не хватило чтоб сделать все объекты четкими, но тем ни мение хорошо видно как уменьшается глубина резкости при увеличении диафрагмы от f11 к f5,6 и f3,6







Учитель | 22.04.2007 07:30

Вы не выполнили одного из условий задания - съёмка должна быть на натуре.

Ученик | 23.04.2007 21:08

Съемка в пробке. Первый план – капли на лобовом стекле, второй – машина напротив, третий – остальная пробка. Первый кадр диафрагма - f3,6 , второй - f5,6 и третий - f11







Учитель | 23.04.2007 22:04
Не знал, что пробки так полезны - четыре с минусом



С последним заданием пропарился я конкретно. Кроме съемки забора ну или листиков типа таких -



ничего в голову не лезло. Пробку снимать решил, от безысходности. Впрочем как и в кофейне. Сложно нам, инженерам, среди креативщиков.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
здорово как! а где ты занимаешься?

Добрый тебе учитель попался... не зачла бы ни чего))))

Ой, прямо таки и ничего :). Фотки с дачи когда будут?

Вот мне последний кадр особо.

да.)

По убывающей от листиков следом идут кадры с телефоном, газетой и чашкой, просто мне нравиться такие сюжеты.

грамотности - 0, ужас.)))
"нравятся" конечно же.

Да я бы сам и не заметил ашипку, так что эта, не пались за зря :). Тем более, что за неграмотных брюнеток калым даже больший положен.

так мы не на Востоке, тут калымом не урегулируешь!.))))

.)
Лучше сразу исправиться, ага!

Это ты из Липецка так бодро? :)

Нет, я еще в Москве:)
Сегодня вечером уезжаю.

"Плачу, но сажусь за учебу" - Мне б такую силу воли!

А из фотографий мне понравились съемка в кофейне и в пробке.

Да, пробка зачетно вышла. Во всех смыслах:)

Я тоже плачу, из-за завала на работе не успеваю на уроки танго с яшкиным ходить:)молодец, завидую твоему умению распределять время.А ночные учения это святое дело!знакомо на данный момент.
Я ламер полный в фотографиях с професиональной стороны.Но пробка..и блики капелек как-то очень и очень мне понравились..хотя повторюсь-нечегошеньки я в этом не понимаю.

Просто пробки - это же наша родина!:)

мне кажется, весь процесс удовольствия от фотографирования и последующего просмотра сводится на нет всеми этими правилами и разбором результатов

Ну а разве учеба может быть другой?

Наверное это кому как.)
Мне вот, например, кажется, что гораздо интереснее, когда проанализируешь ситуацию и знаешь, что от разных твоих действий будет разный эффект, и понимаешь какой.)) Это как бильярд) Можно и "дурака" забить, а можно заказного.)

Креатив, он же не терпит условностей и ограничений... Как можно так издеваться над инженерами?!Бедный Юра!

Да, Палыч, крепкие кадры там у вас преподают... Просто драконы какие-то. Норвежские горбатые.

Норвежские бывают лесные, про драконов не знаю. :) Крепкие в смысле сарказма? Бо как преподов оценить? Мне вот сама модель обучения не очень нравится. Точно как в школе: субъективно, немного занудно и целепологание не ясное. С другой стороны работы старших курсов - во многом нравятся, значит то что есть - работает :).

Хорошо тебя учат, Юр. У нас в 10 раз усё проще…

Ну так у вас же культурная столица. Зачем вам? И так все знаете :)

  • 1