dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

О страхе, о себе...


Страх убивает разум. Страх — это малая смерть,
несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху,
я дам ему пройти сквозь меня. И когда он пройдет
сквозь меня, я посмотрю ему вслед. Там, где прошел
страх, не осталось ничего. Там, где прошел страх,
останусь только я…

Фрэнк Херберт. Дюна

Шмеман А., прот. Дневники. 1973–1983

"Проклятие труда". Но многие, если не большинство, погружены в бешеную деятельность, потому что боятся остаться лицом к лицу с жизнью, с собою, со смертью. Потому что им скучно, а скука - это царство дьявола. Скучно и страшно - вот они и оглушают себя деятельностью, идеями, идеологией. Но сквозь все в "мире сем" просачивается все та же скука и страх. Тональность нашей культуры: оптимистическая деятельность со зловонными испарениями страха и скуки.

***

День св. Иоанна Богослова. Ранняя Литургия. Апостол: "Совершенная любовь побеждает страх". Любви противополагается не ненависть, а страх. Как это глубоко и верно... Страх есть, прежде всего, отсутствие любви, или, вернее, то, что, как сорная трава, вырастает там, где нет любви. Поэтому Angst, angoisse, anxiety - то, что хочет преодолеть всяческая "терапия", - на деле нормальны в "мире сем", суть подлинно его субстанция. Его падение - в отрыве от Бога, Который "любовь есть", и потому - тень и сень смертная...

***

Исповеди. Очень часто речь идет о "состояниях", которых я не припомню в моей молодости. Очень часто это состояние страха. Страха самой жизни. Страха не преуспеть, ударить лицом в грязь, что-то вроде этого. Не является ли это состояние результатом современного "культа успеха", который, в свою очередь, выражается в постоянном чувстве соревнования, в безостановочном сравнении? Люди буквально распадаются, раскалываются от этого страха. А другая реакция - это аррогантность, самоутверждение путем смешивания с грязью других. Н.А., студент, которого мы только что попросили "уйти" из семинарии. Наглые реплики в классе смиреннейшего, благожелательного проф. Кесича. "Я все это уже знаю! Все это ниже моего уровня! Я ожидал от семинарии большего!" и т.д. Человеку тридцать лет! А он все хорохорится, все "показывает себя".


Есть еще конечно страх смерти. И Шмеман пишет о нем больше всего, но... Всетаки во мне еще слишком много от пацана. Я не понимаю, не принимаю этот страх. Он отсекается сознанием, нет тягостного ожидания приближающегося конца и подсознательно продолжаю считать, что буду жить вечно. А оказавшись в ситуации, когда смерть вдруг прошла рядом, чувствую промелькнувший во мне животный ужас, да постепенное растворение адреналина. В сознании же - ничего, ну разве урок того, как делать не надо. Но было время когда смерть стояла передо мной. Точнее я считал, что она стоит. Две недели. Помню лишь как решал как и когда ставить в известность родителей, да и ставить ли вообще? Как старался передать дела по работе и прикидывал хватит ли средств на лечение. Как размышлял идя по Горбушке имеет ли смысл в такой ситуации покупать ДВД проигрыватель, ведь парадокс: с одной стороны нахрена теперь проигрыватель, а с другой - нахрена деньги? Что-то еще конечно было, что-то тоскливо тянущее жилы, обида и вопрос "Почему я?". Но в целом страх толи стерся из памяти, толи задвинуто куда-то на задворки сознания. Вспомню - вздрогну, словно представив касание до чего-то омерзительного и отгоню мысли прочь. Вот наверно и все.
Зато очень отчетливо помню дорогу из онкоцентра, когда мой диагноз окончательно не подтвердился. Как ярко засверкал красками мир, как все стало легко и удивительно интересно.
Tags: Архив, Любимое, Мысли, Религия, Цитаты
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments