dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

К вопросу о климатологии

Вообще-то тема мне давно интересно, уже наверно лет так 15... Началось с рассказа покойной Татьяны Дмитриевны о влиянии климата на историю через продуктивность сельского хозяйства. Это было так неожиданно, все эти эрозии почвы, наступления ледников... По результатам - взахлеб шерстил старые подшивки Химии и жизни... Уже позже, когда тема потепления стало популярной, я все не мог взять в толк как же так? О чем они говорят? Какой нахрен "птичий грипп", если в стране эпидемия туберкулеза? Какое потепление? Приезжайте к нам, у нас - прохладно большую часть года :)... Редко редко, когда появляется что здравое в широкой печати. К примеру вот:

Планета Земля никогда не отличалась стабильным климатом. Единственной неизменной чертой климата является его изменчивость: меняется он непрерывно, причем иногда довольно стремительно. В прошлом было много периодов, когда средние температуры были гораздо выше, чем в наше время, а иногда становилось и холоднее. Еще 6 тысяч лет назад средняя температура была примерно на три градуса Цельсия выше, чем ныне. 10 тыс. лет назад, когда заканчивалась тысячелетняя ледниковая эпоха – в период, именуемый "поздним дриасом", – за десяток лет потеплело аж на 10 градусов – в сто раз быстрее, чем темпы потепления (на 0,6 градуса) в прошлом веке, столь напугавшие борцов за экологию.

Одно обидно. Если в статье сказано, что: "Канада – страна на северном рубеже сельского хозяйства в мире", то где же, блин, тогда, нахрен, мы?!

PS Грустно видеть, что теперешняя "Химия и жизнь" это вовсе не тогдашняя. Увы, уровень не тот. Но оно и понятно, как иначе, если все ресурсы брошены на нанотехнологии? :( Хотя с журналом Знание сила дела еще хуже, а ведь какой был журнал... Так что ХиЖ - даже молодцы, держатся!

NB Через сайт можно заказать архив ХиЖ за 40 лет. Ностальгично.

PSS А химии у меня в школе не было. Она только началась, когда случился всплеск национального самосознания по стране. Препод химии был, как водится, еврей и его уволили. Других - не нашлось, так сия наука и прошла мимо.
Tags: Архив, Мысли, Постмодерн
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments