dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Карелия. Кондопога. Водопад Кивач

Добирались до водопада через Кондопогу: стали на рейде, сошли на берег, взяли тачку и вот мы уже на водопаде. О Кондопоге будет отдельный пост (я надеюсь на это), а о водопаде что сказать? Красиво! Я ожидал что-то в духе 33 водопадов Сочи... Тут же все серьезно:



Но дадим слово краеведам:

Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.
Самый известный водопад Карелии. С легкой руки Г.Р. Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду "Водопад", Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Судьба этого водопада достаточно необычна – после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую дикость и присмирел. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не на долго… Однако и в обычном своем виде водопад все равно прекрасен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.
Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
Водопад находится в центре заповедника "Кивач" в 60 км. от Петрозаводска. К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 30-40 тыс. туристов.
Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.


Вместе с нами в Кондопогу пришел грозовой фронт и погода менялась стремительно. Пять минут и небо совсем заволокло и казалось вот-вот хлынет:



Но не хлынуло и пока я переходил к следующей точке небо просветлело:



На предыдущих двух снимках людей я фотошопом удалил, а если по честному, то камни прям таки усыпаны туристами. Примерно так:



И это еще считается что людей не много. С другой стороны, благодаря людям реальные размеры водопада легче представить. В общем, посещать Кивач пацаны - рекомендуют!
Tags: panasoniclumixfz50, Путешествия, Фото, Яхта
Subscribe
promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments