?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О.Ласков.Не стань Ходорковским. Налоговые схемы, за которые не посадят
Солнечно
dzeso
Перед сном сейчас читаю как не стать Ходорковским. Довольно забавно. Автор проделал хорошую работу, собрал и в меру сил обобщил опыт по легальным схемам оптимизации, т.е. схемы через помойки - не рассматриваются :). Хотя понятно, что у нас в стране понятие легальный - достаточно условное. Будет надо, любую схемы признают не легальной... И тем ни менее, пацаны - рекомендуют к прочтению. :)
Но как всегда есть но... Сдается мне автор - пересказывает чужой опыт, сам не очень понимая суть вопрос. Прокалывается и на мелочах и на принципиальных моментах. Вот к примеру:

Речь идет о схемах минимизации НДС (стр. 96 последний абзац):

Минимизация методом разделения финансовых потоков

Бла-бла-бла про ндс и упрощенку

... Исходя из описанной ситуации, для общей минимизации сумм НДС при реализации товаров их собственники или производители применяют схемы с разделением финансовых потоков, при которых часть товаров из определенной партии реализуется через фирмы, работающие по общей системе налогообложения с выставлением счетов-фактур, а другая часть из этой же партии реализуется через структуры, не являющиеся плательщиками НДС (упрощенка ан 15% доходы - расходы). минимизация НДС в этих схемах достигается тем, что значительная часть добавленной стоимости переносится с предприятий-плательщиков НДС на предприятия, которые от этой обязанности освобождены...


Ну или я пень тупой. В общем нужна помощь зала. Кто-то может мне объяснить каким образом тут НДС минимизируется? Вот со вчерашнего вечера меня вопрос этот мучит. Спасите-помогите умные люди.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Мне кажется так невозможно ответить на вопрос без конкретизации. нужно нарисовать себе структуру всего холдинга: кто производитель, кто реализует, какова схема движения товара и участия компаний друг в друге и конечных целей акционеров \ собственников и пр. , т.е. полную схему входящего (= возмещаемого) и исходящего НДС и НДС уплате. Также очень важен помесячный Cash Flow. тут на % можно (нужно) играться.
Но.. если так рассудить: если исходящего НДС нет, то и входящего тоже... тогда это на затраты "падает", т.е. уменьшает прибыль. А есть ли цель уменьшить прибыль? короче непонятна ни цель, ни схема.
P.S. ну неужто ты думаешь, что в таких книжках действительно можно прочитать реально умные схемы минимизации налогов???? ИМХО, это из серии прочесть "рецепт счастья", ну или "рецепт вечной молодости" :)))

Я дал полную цитату вообще-то:)
Ну а по существу, речь идет об объяснении на пальцах схемы по уменьшению суммы НДС, которую в итоге надо оплатить государству. Какой кешфлоу, структура и проценты? Зачем? Принципиальная схема обсуждается. За счет чего НДС уменьшаться в принципе в этой ситуации?

Как это ЗАЧЕМ? да за тем, что можно "выиграть" (= минимизировать) на одном юр. лице, но нифига не получить для холдинга в целом. Можно в одном месяце заплатить нуль (или получить возмещение), а в другом получить большую задолженность, которая не будет покрываться регулярными платежами дебиторов, будешь вынужден платить проценты банку.
Я вот про конкретизацию именно поэтому и говорю. Не к тому, что ты не полную цитату привел, а что автор не корректен. Но... я думаю, что до таких глубин на уровне книг никто не думает. А если ты "принципиально" имеешь в виду, да еще без CASH FLOW, то можешь мне объяснить при чем тут вообще НДС - оборотный налог - с точки зрения ПРИБЫЛЬНОСТИ бизнеса? я вот только в Cash Flow смысл вижу. Все остальное - черные схемы черех помойки. Когда должен платить по закону и не платишь. Исключение : услуги за границу и withholdings... там очень многое от wording контракта и как обставишь докумнтами зависит. Можно заплатить, а можно и нет.

Да ладно помойки. Схемы, к примеру, такая: есть производство и реализация товара на 29 млн. при стандартном белом налогообложении. Бьем производства на два по упрощенке и для простоты с 6% налога с дохода + реализация через три собственные структуры на упрощенке с маржой в 100% и 6% налогом. Получаем полностью белую схему итого налогов 1,74 + 3,48 = 5,22
Сколько это будет % налога к обороту? :) А сколько будет при стандартной схеме? ,)
Т.е. схемы-то есть, в принципе, а вот с практической реализацией - вопросов больше чем один

слушай, а может речь идет о том, что те,которые реализуют часть товара без НДС (упрощенка) должны просто цены увеличить, и клиент заплатить не цена+НДС, а просто увеличенная цена (т.е. увеличивается сумма выручки)? тогда вроде общая минимизация просматривается... но не НДС, а в целом налогового бремени. Но мне кажется, опытный налоговоик на трансфертном ценообразовании их может заловить тогда. Да и зачем клиенту по завышенной цене покупать? короче, ты не тупой, это точно. просто нечего на ночь такие книжки читать. Надо о прекрасном думать :)

Да, но в примере все идет через управляющую компанию, которая не на упрощенке, а значит НДС с оборота ,). Да и как заставить покупать дороже рыночный товар?
Увеличение маржи - да, но как легально на регулярной основе возвращать эти деньги в производство? Ну или учредителям?

Кстати, Юр, а что вообще в "вашем мире" (извини, ты понимаешь о чем я, я имею в виду живой и реальный мир бизнеса, а не мой "барби-корпораций") называют "схемой оптимизации налогов"? это схема реализации товара? это схема построения холдинга (юр.форма для выведения \ распределения прибыли)? или это просто операция?...
ну вот к примеру... мы производили и продавали подакцизный товар, ставки акцизов на след. год публиковали всегда заранее. Вот скажи, скинуть стоки в последний день года в дочернюю структуру от производителя с целью сэкономить на ставке акциза - это "схема"? или это просто элементарно головой подумать?

В данном случае речь идет о минимизации

:) Если делать это регулярно - то схема, если разово - то подумать

ну понятно :) назови хоть горшком, главное, чтоб польза была :)

Кошмары после таких книг не мучат? ;)

Кошмары - после твоих фильмов :)

Меня тоже :( + комплекс неполноценности.

Ну может из меня такой оператор, но танцуете Вы хорошо :)

  • 1