?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В продолжение предыдущему посту о налоговых схемах
Солнечно
dzeso
Начало. Вчера, для нервического успокоения вечером прочел еще пару страниц, а сегодня с утра обсудил с аудитором. Ну что сказать, я - не пень и это отрадно, а вот автор - либо сам не до конца понимает тему, либо вынужден не договаривать. Как бы там ни было в результате текст местами теряет практический смысл и получается что-то вроде занимательной бухгалтерии (не путать со счетоводством). Также в наличии очепятки по законодательству. Последнее и понятно, чтоб быть в курсе - надо в законодательстве жить, иначе уследить - крайне сложно. К примеру стр. 22:

Упрощенная схема налогообложения применяется к субъектам с годовым оборотам до 10 млн.руб. и численностью занятых работников до 15 человек.

Да, так было еще недавно, но теперь уже не так, тепрь оборот до 15 млн., а численность до 100 чел., о чем автор и пишет в дальнейшем (стр. 54, стр. 102). Ну а со схемами... В принципе на базе авторских моделей можно строить реальные схемы, но это сильно на "базе". Бо в чисто торговом варианте, я даже принципиально не понимаю, как можно что-то выиграть при наличии управляющей компании, не являющейся "комиссионером" (почему - тут).
Но допустим, мы производственная компания, с собственной сырьевой базой и натуральным хозяйством. Пусть у нас есть производство и реализация товара на 58 млн. при стандартном белом налогообложении. Для упрощения считаем, что работают у нас в производстве узбеки за жратву и отсутствие побоев. Для минимизации налогообложения бьем производства на два по упрощенке, опять же для простоты, с 6% налога с дохода + реализация через три собственные структуры также на упрощенке с маржой при реализации в 100% и тоже 6% налогом. Получаем полностью белую схему итого налогов 1,74 + 3,48 = 5,22
Сколько это будет % налога к обороту? :) А сколько будет при стандартной схеме? ,). если производство сложное и его нельзя бить, то вводим управляющую компанию, которая как комиссионер поставляет на предприятие сырье по давальческой схеме. И получаем теже яйца, но уже в профиль... С точки зрения математики - все красиво, но на практике легально (т.е. полностью белую по всей совокупности) подобную схему выстроить практически не возможно. Почему:
1. Чисто административное ограничение, при серьезных оборотах - дроблений становится так много, схема владения такой сложной, контроль воровства таким накладным, а точек входя для врагов и государства так много, что в целом система не жизнеспособна
2. Наиболее эффективна схема при наличии своего сырья, но у сырья - низкая маржа, объемы оборота ограничены законодательством. Т.е. на первых переделах особо не заработаешь, а повышение переделов - это сложное производство, технологии, затраты и опять же рост оборотов для снижения себестоимости. Либо неконкурентость на рынке...
3. При закупке чужого сырья/услуг/комлектующих - крайне сложно делать это без входящего НДС. Лично я - сразу посылаю подрядчиков не принимающих НДС
4. Добавленная стоимость аккумулируется на конце цепочки и как ее потом возвращать назад в добычу или производство? :) Вот когда слышу про увеличение объема инвестиций в Россию, сразу вспоминаются такие схемы. Сколько там реальных инвестиций, а сколько возврата средств с конца цепочки? Конечно в вертикальных холдингах в принципе можно управлять трансферными ценами, но опять же скорее в принципе, да там и существенно иная схема реализуется. В нашем же случае легальных вариантов - не вижу.
5. Как обеспечить легальных доход хозяевам бизнеса? Частично, та же проблема, что и в п.4. Офшорные компании не рассматриваются, там песня отдельная и легальность - "условная". Как только вычисляют доподлинно владельца такой схемы, то он либо в Лондон, либо на север, либо приходится делиться...

О проблемах - можно продолжать, но зачем? В целом же, книжка хорошая, для тех, кто хочет врубиться в суть вопроса. Ну а дальше - чиста креатифф.
Па любому продолжаю изучать, чужой опыт, даже во многом теоритический - это карошо.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Привет! Не совсем по твоей теме и не совсем комментарий.
Нужна информация об интересных/спорных вопросах налогообложения операций с объектами культурного наследия, предметами искусства, антиквариата. Тебе на практике не приходилось что-нить такое решать?

  • 1