?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Любителям "Микки-маусов" и прочего г. для ознакомления:
Солнечно
dzeso
Вред кока-колы и других лимонадов
( 16.02.2007 г.) Автор ELpH

Маленькое расследование, проведенное Dr.asist.Raimonds.

Начал я с темы про Coca Cola Light + Mentos…. И ничего большого яписать не собирался. Но как говориться чем глубже в лес…. В общемполучилась целая статья. Итак.

Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если ореальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам,химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование.


Лимонады, что плохого?

Вред кока-колы1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951),синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально нерекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию вдетском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержитФенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью,используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательнойрезинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме,изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, чтоспособствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальнойдепрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов саспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственноезаболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизмааминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственномзаболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено,и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсическихпроизводных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплениемфенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёломупоражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. Вбольшинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резкимснижением или полным отсутствием активности печёночного ферментафенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращениефенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируютсяпобочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накоплениеего токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочнойкислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того,образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламини ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизмалипидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижениюинтеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем присвоевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и дополового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина спищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но неустраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга.Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин ипредупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогенаформальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол(метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителейалкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (ядкрасных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом,канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к тойже группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохоудаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому послеупотребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущениеприторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результатенапитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а недля ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колуобычной водой.

Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.

  • Напиток "Лимонад" Грейтли
  • Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
  • безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
  • Малина (Салют-кола)
  • Барбарис (Ассорти)
  • Ситро (Салют-кола)
  • Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
  • АЙС-ТИ лимон
  • АЙС-ТИ персик
  • Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
  • Pepsi

В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!

2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa(бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее).Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы(непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных ирыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодныхпродуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказываетсильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включаяафлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активностьферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, атакже ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штукидико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия икальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным каспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол(сильный канцераген).

3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338),химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют впроизводстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плотикороче).
Справка по этой дряни.

Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O:

ортофосфорная кислота — H3PO4

Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становитсяконцентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют дляпроизводства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты— как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По«дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную(Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой,подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум +если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно иотравление получить - метанол).

4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными,но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодныхнапитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен,1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши вжелудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Нооказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразуиз холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологиуспевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершеннуюаппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провелиэксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками(например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудкесокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторскойдиссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу одействии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медициныАМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, таккак такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает оченьбыстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике,потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати,это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги.Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками,человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придетперекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе -устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются вкомплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево.Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем спищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на оченьвредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальноепокидание из желудка не переваренной пищи.

Вывод.

Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояниеэмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки классалимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленнодействующая отрава. Призываю и остальных задуматься.

Справка (информация не проверенна)

Из книги Академии здоровья "Пить или не пить":

  • Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
  • Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
  • Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
  • Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
  • Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
  • Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.

За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудованспециальными поддонами, предназначенными для высококоррозионныхматериалов.

  • Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
  • Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
 

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

  • Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
  • Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
  • Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
  • Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
  • Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
  • Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
  • Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
  • Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
  • Повышающие холестерин – Е320, Е321.
  • Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466


Спасибо братану во борьбе со злом - vakaru. Статья взята отсюда

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
пейте, дети, молоко - будете здоровы!
:))))

Прочла. Обалдела. Исключила из ряда ежедневных напитков АЙС-ТИ ...

как страшно жить!

1. Фенилаланин — это аминокислота из числа незаменимых. Содержится в белках. Фенилкетонурия — это тяжёлое генетическое заболевание. Помимо Колы, таким людям очень много, что запрещено. Болезнь встречается редко.
2. Такого параметра, как дырообразование, в характеристике кислот нет. Химии, по крайней мере, он не известен.К тому же, разные кислоты по-разному растворяют разные вещества. например, сравнительно слабая (по химическим критериям) плавиковая кислота HF растворяет стекло, а гораздо более сильная серная может храниться в стеклянных бутылях без проблем. А мощные кислоты, вроде той же азотной, перевозят в стальных цистернах, несмотря на то, что железо растворяется в кислотах — все дело в явлении пассивирования с образованием на поверхности стали защитной плёнки. Какими-то особенными гастритообразующими свойствами фосфорная кислота в той концентрации, в которой она содержится в "Кока-Коле", она не обладает.
Кислотный остаток фосфорных кислот (а разные фосфорные кислоты отличаются друг от друга числом молекул воды, соединившихся с фосфорным ангидридом P2O5) входит в состав организма, например, в состав НАДФ, АТФ, ацетилхолина и др.
Кислота (любая) может использоваться для удаления ржавчины и накипи. Если в советах по очистке фаянса или автомобиля заменить "Кока-Колу" на квас или фруктовый сок, изменится лишь себестоимость процедуры, а не результат.
3. Инидивидуальная непереносимость или аллергия может быть у человека абсолютно на любое вещество, естественное или синтезированное.
4. Бензойная кислота содержится не только в Коле, но и в большинстве консервированных продуктов. Афлатоксины, образованию которых она препятствует (а вырабатывают их плесневые грибки), намного опаснее: практически однозначно вызывают цирроз или рак печени, поэтому лучше, чтобы продукт содержал немного бензоата натрия, нежели плесень (она, кстати, не всегда заметна на глаз).
Страшилки про Колу и Макдоналдс (которые, конечно, не относятся к разряду диетпитания, но и заведомым ядом — тоже) распространяют антиглобалисты, мотивированные причинами, далёкими от медико-профилактических. По незнанию химии и биологии люди клюют на них. Проблема в том, что нечто подобное можно написать и про обычную воду. И это уже делалось в порядке шутки, воду в пародийной страшилке называли гидроксидом водорода и, не соврав ни в одной детали (вода действительно используется в ядерных реакторах, в качестве растворителя в химической промышленности и в качестве довольно эффективного моющего средства) создали жутковатую картину.

:) Вот ведь, весь педагогический эффект нарушаете.
Как бы там ни было остается еще аспортам, который то запрещают, то разрешают... Есть запредельное содержание сахара, если кола не лайт.
Есть общая статистика по ожирениям и корреляция оной с фаст фудом. Возможно, что плесень - хуже бензоната, но как иначе объяснить людям, что сэкономив время на еде, потом - расплатишься здоровьем? Так что в данном случае - я - за страшилки, пусть и не всегда обоснованные.

PS Кстати, с точки зрения плесени, меня вот сыры интересуют. Не просветите на счет вреда сырной плесени?

Это — разные виды плесени. Синяя плесень не содержит афлатоксина. А педагогический эффект сомнителен. Вокруг аспартама просто идут игры. Производителям сахарина его запрет был бы очень выгоден.
А ожиреть можно не только от фаст фуда, а от любой пищи, если её не есть, а жрать.

Статистика, тем ни менее - упрямая штука. К примеру, у меня знакомый страдает от псориаза, так вот после 98 у него года на два случилось заметное улучшение, а потом все плавно вернулось к общему тренду на медленное ухудшение. Вот уж кого заподозрить в шаманстве не могу, так это его. И все же когда обсуждался сей эффект - ничего кроме как замещения импорта в продуктах питания в голову не приходит.
С другой стороны - с интересом прочел об истории медицины, но это ведь только одна стороны правды, а другая в том - что по большому счету все равно слабо понятно как принципиально это все работает. Изменился аппарат наблюдений и анализа, он стал совершеннее, разобраны отдельные фрагменты, но в целом-то? Как раньше наблюдали за ощущением от поедания коры, так и теперь из 5 тыс. отбираем парочку :)
Да и как может быть иначе? Что лежит в основе? Математика с теоремой Геделя, физика с постоянными дуализмами и допущениями, химия не могу подобрать нужного слова с чем? Но есть же еще и третья стороны - бабки, где трудно понять что предписание врача, а что бизнес план по реализации? Как одно от другого отделить? А ведь за 300% капитал идет сами понимаете на что :) Сплошной человеческий фактор! Хотя все равно я борец с мракобесием. И если что - предпочитаю врачей шаманам :)
В общем упорствую в своих заблуждениях и считаю, что лучше страшилки про колу, чем рассказы об относительной безопасности бензоната натрия. Нехрен, не зима на дворе - пусть жрут овощи, мясо и крупы. А консервы - в стратегические запасы, на крайняк - на зиму.
Вот как-то так

По большому счёту, вредно абсолютно всё. В том числе и натуральные продукты. При их усвоении образуется аммиак, поскольку они содержат белки (а на безбелковой диете человек долго не проживёт). Однако для того и печень, чтобы обезвреживать.
А афлатоксины могут содержаться в обычном хлебе или крупах. Поскольку в них может заводиться жёлтая плесень. Так что в целом было бы полезнее обрабатывать их бензоатом натрия.
Что касается того, как медицина работает: для подробного описания не хватило бы не только 5, но и 5,000 постов, недаром люди изучают её в течение 6 лет, прежде чем получить право на лечение. Поэтому,в моих постах всё было дано весьма схематично. Это же науч-поп, а не монография по фармакологии.
Страшилки про колу представляют собой ложь, а сведения про бензоат натрия — правду, вот и вся разница. Ваш знакомый мог просто иметь индивидуальную непереносимость к какому-то компоненту импортной пищи. Но на то она и индивидуальная, что не распространяется на всех. Я, например, не переношу свежие помидоры, хоть импортные, хоть с чьего-то огорода, но это не означает, что их надо изъять из продажи и объявить ядом.

Страшилки про колу - реакция на агрессивную рекламу. Но ложь, простите, в чем? Ситуация с аспортамом не ясна, сахара - дикое количество, продукт практически не портится. Статистически, одновременно с приходом колы (фаст фудом) растет количество проблем связанных с пищеварением, увеличивается процент "жирных". В чем тут ложь? Усредненному подростку достаточно скорректировать рацион убрав колу, жвачки, батончики и пр. и заметно улучшение кожи. Экстремизм - одинаково плох как за, так и против, бо по сути это одно и тоже.
Лучше бы несли культуру в массы, чем клеймить-то :). Как к примеру с тойже плесенью бороться, в отсутствии под рукой бензоната натрия :)

Вы сами-то колу регулярно употребляете, а ребенка приучаете? :)

Ребёнков у меня нет, а сам пью "Пепси макс". Ситуация с аспартамом яснее ясного: максимальная допустимая дневная доза — 40 мг/кг массы тела пьющего, то есть, не более 5 л Колы в день. Мало кто превышает эту норму. Страдающим фенилкетонурией диетическая Кола противопоказана (и еще несколько сотен других вещей).
Бензоат натрия — одно из самых безопасных средств для профилактики плесени. Всё остальное ещё хуже.
Одновременно с приходом Колы (а он произошёл в конце 19-го века) наблюдался устойчивый рост благосостояния, а следовательно, и калорийности пищи (сама Кола тут не причём, просто она появилась в это время), кроме того, механизация всего и вся, оттуда и ожирение.

В России ситуация несколько иная. Junk food относительно дёшев, поэтому к массовому потреблению его привела бедность. Кстати, если говорить о калорийности, то советские жареные [на машинном масле] пирожки и лимонады с высоким содержанием сахара (да и в квасе его хватает, и во фруктовых соках) ничуть не лучше. Но люди раньше чаще питались дома, чем в общепите. А когда питались всё же в общепите, срабатывала традиция брать полный обед.
Я не утверждаю, что Кока-Кола абсолютно безвредна. Она просто ничем не лучше и не хуже любого прохладительного напитка — от яблочного сока до напитка из сиропа за 4 коп. (он был в меню всех советских столовых). И не надо её демонизировать. Лучше просто рекомендовать питаться рационально в целом (правда, это жутко невкусно), а не выделять какой-то один неполезный продукт из миллионов.

Ожирение- не ожирение, но вот раньше, в мое октябрятско-пионерское детство ели мы кашу-малашу, пили компоты из сухофрутков, толстяков было мало, их все дразнили. Мы не знали слова "целлюлит", в море все купались, посмотришь: дети как дети. А сейчас каждый второй мальчик-девочка, лет от 8 до 13 уже с животами, складками и этими штуками, которые называются "целлюлит". Страшно идти на пляж, мы даже как-то специально считали таких детей, пока шли, были в шоке. Это отчего, интересно? От того что стали люди больше есть? Сомнительно, по-моему..

Это особенно "весело", если учесть первоначальное происхождение Колы - как тонизирующего средства, сбывавшегося через аптеки (!). Впрочем, в начале ХХ в. доля синтетической органической химии в ней была пониже...

  • 1