?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гора Моисея. Часть первая. Рассвет
Солнечно
dzeso
Но можешь ли ты себе представить, что в этот кусок суши — от Синая до
Киннерета — вместилось все: колодец, возле которого Авраам принимал
таинственных пришельцев, и колодец Иакова, и место, где Иаков всю ночь
боролся с невидимым противником, и колодец, в который братья Иосифа
его сбросили, а потом достали и продали купцам, и куст, который горел
огнем, и голос говорил из него Моисею… а потом и сам Синай, куда мы под-
нялись ночью, а потом видели рассвет, и спустились с горы той самой тро-
пой, по которой спускался Моисей со скрижалями, и много-много такого, что
всем известно из Писания, но, когда читаешь, это кажется именно отвлечен-
ной историей, преданием, легендой, а когда вот так, садишься в машину и
объезжаешь эти места за считаные часы, то понимаешь, что это не история,
а география — это было здесь и там, и все делается правдой.

Даниэль Штайн, переводчик Людмила Улицкая


Для начала немного суетного. Как оказалось восхождение на гору Моисея - очень популярный маршрут. О туристо-паломниках я потом напишу, сейчас же будут просто впечатления. Автобус отправился за темно. От Дахаба до горы Моисея часа 1,5 - 2 на автобусе. Темно, горы, ничего интересного. Перед горой завозят в лавку сувенирную, но это - неизбежно зло. Ну а потом группу передают проводнику-бедуину и восхождение начинается. Одеться лучше не то чтоб тепло, но обязательно с ветровкой и желательно комплектом сменной сухой одежды. Бо восхождение довольно потогонное, а оказаться на верху в мокром, под прохладным ветром - не очень приятно, да и простыть можно. С другой стороны, на вершине за пару долларов можно взять одеяло с матрасом и вполне себе комфортно дожидаться рассвета. От себя бы посоветовал начинать восхождение пораньше, чтоб до рассвета было часа 3-4. И тогда вполне комфортно можно проводить время в бедуинских чайных (чай - пять фунтов), наблюдая вереницы огоньков, бредущие по тропам. На обратном пути чаевничать уже не комфортно, солнце припекает. Кто слаб здоровьем - можно почти до конца подняться на верблюде (кажется за 10 баксов). Ну а в остальном - больше разговоров о трудностях, чем самих этих трудностей :)

Итак - вершина. Синайские горы, скоро рассвет:



Пока еще почти темно, снимаю с выдержкой в секунд 40. В остальном же - суетно на вершине, толпа, гам и нет благости. Вот и снимаешь, как заведенный. А тем временем рассвет все ближе:



Вершина горы Моисея обращенная на рассвет - практически отвесный обрыв, на снимке справа:



Я сидел метров на 5-10 ниже вершины, свесив ноги вниз, почти как на облаке. Мое местно - треугольный скол в левом нижнем углу снимка:



Вид вниз с моего места:



Оба снимка сняты уже после восхода. Ну а пока ждем рассвет. Вот что творилось надо мной:



И это самая кромка скал, далеко не все решались так близко подходить, основная масса сгрудилась там, где были парапеты. И наконец - рассвело:



Сам рассвет - моментален, наверно минута или две. Существует куча ритуалов: о чем подумать, о чем попросить... Я не стал ничего делать. Был у меня заказ на удаленное прощение грехов, его я озвучил, а про себя решил - лишнее это. Жить надо как человек, а с остальным, кому надо - разберутся.



Первые лучи осветили гору Моисея:



И остальной Синай:



Дорогу вниз я проделал быстро. Рассвело, начало припекать... Пыль, пробки из людей... И все равно мне хотелось бы вернуться. Но пусть это будет в дождь, ветер, мороз. На все согласен, только бы не было людей. Так хочется прочувствовать место, чтоб как:

"...а потом и сам Синай, куда мы поднялись ночью, а потом видели рассвет, и спустились с горы той самой тропой, по которой спускался Моисей со скрижалями, и много-много такого, что всем известно из Писания, но, когда читаешь, это кажется именно отвлеченной историей, преданием, легендой, а когда вот так, садишься в машину и объезжаешь эти места за считанные часы, то понимаешь, что это не история, а география — это было здесь и там, и все делается правдой..."

С другой стороны. Есть и такое мнение:

Из библии известно примерное описание маршрута движения людей, которых пророк «водил 40 лет по пустыне». Многолюдная толпа со стариками и детьми, с домашним скарбом и огромными стадами скота могла идти только по пересыхающим рекам, но в районе нынешнего монастыря Св.Екатерины (а это – самая высокогорная точка полуострова) перевалы труднопроходимы для неподготовленных груженных людей
Воды в долине для «тучных стад» явно не хватит. Встать лагерем вокруг горы (как в библии) народ израильский просто не смог бы – расположиться рядом с горой можно только со стороны небольшого ущелья, там, где построен монастырь.
В библии также упоминается, что Моисей взбирался на самую высокую в округе вершину, однако, на полуострове есть несколько более высоких пиков, и буквально рядом с горой Моисея почти на полукилометровую высоту возвышается пик Св.Екатерины, и не заметить этой разницы визуально просто невозможно.
Да и гора Моисея, вероятнее всего, названа в честь монаха Мусы, который нашел на соседней вершине мощи Екатерины. Иными словами, все еще много сомнений в том, что найдена «та самая» гора, названная в честь «того самого» Моисея. Стоит ли удивляться, что существуют множество точек зрения на местонахождение священной горы.
И все-таки, если отбросить наиболее фантастические гипотезы, начиная с XIX века поиски немецких, английских и израильских исследователей сводились к проработке маршрута Моисея, прилегающего через Синай. Миновать его по пути из Египта на Ближний Восток просто невозможно.


С какими-то моментами - трудно не согласиться, места суровые...

В конце пути - монастырь Святой Екатерины. IV век. Внутри - Неопалимая Купина и колодец Моисея, куда за водой ходили дочери Иофора... Или все такие не история, а география?



Продолжение следует.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
vot eto vysota... i vse prihoditsia deliti s kem-to)

nu pochti))) a vo mnogih sluchaiah eto byvaet dazze priatno:)

Да, здорово.
Мы этим летом путешествовали по Италии и во Флоренции поднимались на гору (ну, конечно, с Синаем никак не сравнится), где очень красивый монастырь (названиями грузить не буду). Дорога на гору очень живописная и очень крутая, местами извилистая (но надо учитывать, что это, конечно, район города, пусть и особенный, а не горы в альпинистском смысле).Но нам повезло. Мы поднимались "трудным" путем, безлюдным, которым пользуются только те, кто там живет, а мы за весь путь никого так и не встретили. И виды, открывавшиеся нам, были чудесны. Мы подошли к монастырю совсем нетуристическим маршрутом. И окончательно оценили всю полноту прелести нашего "восхождения" уже там, наверху, когда увидели внизу, на площадке, и людей, и развалы с сувенирами, и автобусы, и цивилизованный подъем. "Парадный вход:)"
Как хорошо, что не было людей на нашем "жизненном пути":)

Людей я отдельно покажу, в следующем посте. Местами напоминало метро в час пик :)

Ужоснах:)

У меня так вообще местами туристофобия:) посему никогда не путешествую группами

Первая фотка - это вообще какой-то градиан тул из фотошопа :)

Монитор настрой ,)

Настроен, надо солнце настраивать ;)

красиво! блин, одного не пойму, как ты умудрялся штатив поставить в таких условиях? :)

У меня специальный походный штатив для таких условий, а ставил я его на камушек, что справа от моего выступа :)

хе-хе! походный, это наверно, такой, с присосками, альпинистским крюком и страховкой в комплекте :))

  • 1