?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Синай. Монастырь Св. Екатерины
Солнечно
dzeso
У подножия горы Моисея расположен монастырь св. Екатерины (официальный сайт). Обычно пишут, что монастырь существует с VI веке, но это не совсем так. Первые монашеские общины, состоящие, в основном, из скрывающихся от гонений христиан, появились в Синайских горах уже 3 веке. В 337 году императрица Елена приказала построить на месте, где Моисей видел Неопалимую купину, первый храм – часовню в честь Неопалимой купины. Но места - не спокойные, постоянные набеги кочевников и общая мутная политическая обстановка заставляли общину искать покровителей, что, кстати, им прекрасно удается до сих пор. Так вот, в 6 веке у императора Юстиниана испрошено покровительство и бюджет для строительства укрепленного монастыря. Правда Юстиниан хотел, чтоб монастырь построили на вершине горы Моисея... Спорить с ним не стали, и на вершине действительно построили небольшую часовню (именно в нее заглядывали туристы в рассказе о горе Моисея). Основное же здание построили внизу и здание внушительное:



В плане крепость представляет собой неправильный четырехугольник с длиной стен от 75 до 88 метров. Высота гранитных стен варьируется от 8 метров на южной стороне до 25 на северной, а толщина - от двух до трех метров. На фото видно, что правая стена в верхней части явно более позднего происхождения. По словам гида, подтверждения которым найти не удалось, это следы бомбардировки Наполеоном. Правда, под угрозой религиозных волнений, разрушение было приостановлено, а в дальнейшем даже оплачено восстановление порушенного и выписан специальный мандат.
В общем, история монастыря, да и места вцелом - обширна, интересна и в трех словах, увы, не пересказуема. Так что еще цитата о бедуинах и фоторепортаж о внутреннем пространстве монастыря:

В хрониках Евтихия, патриарха Александрийского, жившего в IX веке, зафиксировано, что когда Юстиниан построил монастырь, он поселил рядом с ним около двухсот семей, привезенных с северного побережья Анатолии и из Александрии. Этим семьям рабов было поручено охранять монастырь и обслуживать его.

Нынешние слуги монастыря - потомки тех семей. Они составляют племя джабалия, относящееся к синайским бедуинам, но также считают себя греками и гордятся, когда другие называют их так. У этих людей в монастыре свои права и обязанности. Представители племени джабалия - мусульмане, но они сохранили некоторые прежние христианские поверья. Они, например, поднимаются в день Св. Моисея на вершину его горы, поклоняются пророку Аарону, Св. Екатерине и Св. Георгию. Монастырь стал неотъемлемой частью их жизни. Несмотря на свою бедность, это мирные, культурные и гостеприимные люди. Архиепископ монастыря считается ими своим судьёй и лидером, и именно к нему идут они со своими заботами и проблемами.


Вид с горы на внутреннее устройство монастыря:



С военной точки зрения такой вид, наверно, большой недостаток, а так - красиво. Показательно, что в монастыре существует и мечеть, ее белый минарет рядом с колокольней. Кстати, за все 1500 лет существования, монастырь не разу не был захвачен и разграблен. А его библиотека вторая, после Ватикана, по собранию религиозной литературы. На фото библиотека и хранилище икон у дальней стены, а архив справа белое здание под черепичной крышей.

Колокольня пристроенная в 1871 к церкви Преображения господня. Церковь построена еще при Юстиниане, а вот колокольня выглядит необычно:



Колокола на ней - русские. И вообще монастырь полон эклектики, как в архитектуре, так и в убранстве. Фонарь внутри:



Внутренний двор, каменная скамейка(?) напротив Неопалимой купины:



Двор между церковью Преображения господня и внешней стеной, основной маршрут туристов от Неопалимой купины через колодец Моисея ко входу в храм:



Там же, но вид в обратную сторону:



Увы, приходится снимать поверх голов, бо внизу - толпа. И напоследок - вид из под Неопалимой купины на монашеские кельи:



Ветки вверху и есть та самая купина Неопалимая... Но о купине и колодце напишу в следующий раз.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Как интересно все в Египте сочетается - фараоны с пирамидами, христианские святыни.. И ведь все не новое, уже с налетом времени.

да ладно 1500 лет это не срок.Это мгновение для древних укров...:)

  • 1