?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Спасо-Андроников Монастырь
Солнечно
dzeso
Не раз проезжал мимо по набережной Яузы, но все как-то не сподавливался внутрь зайти. И вот в первые морозные дни осени, благодаря Натику, все же "сделал это". К сожалению, Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря был закрыт на венчание и внутрь не пускали. Так что просто побродили вокруг, да в музей древних икон зашли. Последний оказался достаточно скучным, интересным разве что для специалистов, ну или больших любителей. Зато бабульки внутри - любительницы поболтать. Было интересно, узнал много нового, но на мучающие меня вопросы отношений староверов-никонианцев - ответов мне не дали. Вот кто знает: все древнесловянские иконы являются старообрядческими, двоеперстие и все дела, но никонианами они признаются, али нет? Непонятно...
Спасский же собор является древнейшим в Москве монастырским храмом, построенным в XV веке и сохранившимся до нашего времени. Он находится на Андроньевской площади, названной так по монастырю в Рогожской слободе. Монастырь славный, внутри спокойно, красиво. Жалко что холодно-то уже. К сведению, искать Рублевские росписи внутри смысла нет, если и осталось что, так это пару фрагментов орнамента, да и то точно не ясно где. А снаружи - красиво:



Кстати не прошло и пол года, как я сообразил проверить шумодав в компакте. Оказалось он был включен, и чуть света не хватает - делает из травы не пойми что. Пока гуляли случился закат и вспомнилось: "Солнце красит нежным светом стенды древнего кремля...":



В общем, пацаны, традиционно, - рекомендуют

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
красиво и настроение удивительно умиротворенное
странно, и, очень хорошо, что нет толпующейся массы народа

Было довольно холодно ,). Первый морозный воскресный вечер

Говорят, собор не снесли только потому, что Сталину сказали, что это одно из самых старых каменных строений Москвы.

А бабушки рассказывали, что еще тут была пересыльная тюрьма, потом общага, потом склад...

Не удивлюсь. Слишком "обычная" картина.
Хотя, конечно, историю Спаса на Крови никто по абсурдности не "переплюнет".
После установления Советской власти в нем устроили музей памяти народовольцев...

знакомые места..))красиво там очень. И ничего не меняется, похоже.
спасибо, прямо ностальгия даже
особенно красиво веточки на фоне неба, почему-то весну напоминает

  • 1