dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Про нефть

Уж как-то писал по теме, но не могу найти где... Так вот, суть в том, что периодически успокаиваю гуманитарные истерики про нефть: то она кончается и мы все умрем, то она нас всех съест и ее срочно надо добыть и уничтожить, то получается оная, как выяснили ученые, из дождевой воды. И пусть это донкихотство, но сдаваться не собираюсь! Мракобесие и глупость - не пройдут! И даже тег специальный добавлю, чтоб каждый раз заново не искать ссылки :)
Вообщето по нефти довольно много популярной литературы, где доходчиво объясняется суть самой проблемы, ровно как и причины многочисленных спекуляций вокруг этой темы. Основная мысль, если коротко, такова: Что есть нефть не очень понятно, еще менее понятно сколько ее. Нет ни устоявшихся методик оценки, ни технологий позволяющих такую оценку проводить, но вообще-то углеводородов - дохрена. То что добывается сейчас - это легкая нефть, ее, типа меньше всего, а есть еще тяжелая, есть нефтеносные пески, есть уголь... В общем - много, но технологии пока в этой области не сильно развиваются7 Оно и понятно, пока легкая нефть была по 10-20 баксов - зачем напрягаться? Ну а как стала под 100, так сразу и технологический прогресс оживился. Вот к примеру:

Небольшой фоторепортаж о нефтеносных песках Альберты. Извлекаемые запасы нефти при существующих технологиях составляют 175 млрд. баррелей, общие запасы нефти в Альберте оцениваются в 1,7 трлн. баррелей. Для сравнения, доказанные запасы нефти Саудовской Аравии - 264 млрд. баррелей.

Спасибо korf-у за наводку. Дома попробую найти пару популярный книжек про нефть, вдруг кому поможет обрести спокойный сон и веру в научно-технический прогресс.

Для тех кому много букфф, кратко излагаю суть: Пацаны и пацанки! Не сцыте! Все будет хорошо! Не читайте газет с непонятными словами и больше гуляйте на свежем воздухе! Категорически советую!
Tags: Заблуждения, Нефть, Постмодерн
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments