?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про нефть
Солнечно
dzeso
Уж как-то писал по теме, но не могу найти где... Так вот, суть в том, что периодически успокаиваю гуманитарные истерики про нефть: то она кончается и мы все умрем, то она нас всех съест и ее срочно надо добыть и уничтожить, то получается оная, как выяснили ученые, из дождевой воды. И пусть это донкихотство, но сдаваться не собираюсь! Мракобесие и глупость - не пройдут! И даже тег специальный добавлю, чтоб каждый раз заново не искать ссылки :)
Вообщето по нефти довольно много популярной литературы, где доходчиво объясняется суть самой проблемы, ровно как и причины многочисленных спекуляций вокруг этой темы. Основная мысль, если коротко, такова: Что есть нефть не очень понятно, еще менее понятно сколько ее. Нет ни устоявшихся методик оценки, ни технологий позволяющих такую оценку проводить, но вообще-то углеводородов - дохрена. То что добывается сейчас - это легкая нефть, ее, типа меньше всего, а есть еще тяжелая, есть нефтеносные пески, есть уголь... В общем - много, но технологии пока в этой области не сильно развиваются7 Оно и понятно, пока легкая нефть была по 10-20 баксов - зачем напрягаться? Ну а как стала под 100, так сразу и технологический прогресс оживился. Вот к примеру:

Небольшой фоторепортаж о нефтеносных песках Альберты. Извлекаемые запасы нефти при существующих технологиях составляют 175 млрд. баррелей, общие запасы нефти в Альберте оцениваются в 1,7 трлн. баррелей. Для сравнения, доказанные запасы нефти Саудовской Аравии - 264 млрд. баррелей.

Спасибо korf-у за наводку. Дома попробую найти пару популярный книжек про нефть, вдруг кому поможет обрести спокойный сон и веру в научно-технический прогресс.

Для тех кому много букфф, кратко излагаю суть: Пацаны и пацанки! Не сцыте! Все будет хорошо! Не читайте газет с непонятными словами и больше гуляйте на свежем воздухе! Категорически советую!

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
,) Так и наши предки жили на другой. И лично я бы не хотел оказаться на их месте. Тема просто черезвычайно романтизирована, а правда как всегда грязнее, вонючее и все такое. Мы живем в прекрасное время. Снимаем сливки с трудов отцов и дедов, так сказать ,)

будет очень жалко, если все те краски, которые нас окружают через десятки тысят лет посереют..всем было бы полезно посмотреть на то далекое будущее хотя бы на несколько минут:)

Все будет хорошо! Не переживай ты так, человечество слишком высокого мнения о себе, и своих возможностях. А земля, она переживала очень разные времена, и когда-то Эверест - был дном моря, а в Сахаре - тропические леса. И уж точно человечество не имеет к этим изменениям ни какого отношения :)

так что срочно на свежий воздух! Коньки, лыжи и снежные мужики!

  • 1