dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Раскопки семейного архива

Стараниями jacky_belkina получил от Мари Авриль (Мария Борисовна Лосская-Авриль) статью из словаря русской эмиграции во Франции касаемо прадедов. Первый том сего словаря то ли только вышел, то ли в печати... Говорят он будет издаваться и в Москве. Будем подождать, как говорится. Насколько я понимаю, статью можно было бы проиллюстрировать, к примеру, таким фото:



Но кто - кто на фото уверенности четкой нет. Справа - прадед, слева один из - возможно Михаил Алексеевич, мальчик - скорее всего дед. Или его брат? Да и был ли брат долгое время оставалось вопросом. Хоть с последним теперь определенность появилась, бо по словарю - однозначно брат был. Но по возрасту на фото все же скорее дед. Кстати не понятно почему словарь, а не справочник? jacky_belkina есть немножко забывать русский языка? :)
Итак - статья:

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитрий Николаевич (4 ноября 1873, С.-Петербург – 22 августа 1947, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Контр-адмирал, редактор, масон. Отец П.Д.Вердеревского. Окончил Морской корпус, Офицерские артиллерийские классы. В русско-японскую войну командовал миноносцем. Участвовал в издании журнала «Морской сборник». Читал лекции в Николаевской морской академии. Участник мировой войны. Командовал крейсерской эскадрой. В 1917 командовал Балтийским флотом. Морской министр Временного правительства. В 1918 эмигрировал в Лондон. Занимался торгово-промышленной деятельностью. С 1925 жил в Париже. Член ложи Юпитер (с 1927), в разные годы выполнял обязанности архивариуса, секретаря, оратора, депутата в Великой ложе Франции, представлял эту ложу в Совете объединенных русских лож (1930-е). 12 февраля 1945 участвовал в приеме в советском посольстве в Париже. Член правления Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией (1945), один из создателей Союза советских граждан во Франции. Член Ассоциации друзей движения Сопротивления (с 1946). В 1947 входил в организационный комитет «Русская помощь». В Объединенном Союзе русских дипломированных инженеров во Франции прочел доклад о роли Балтийского флота в мировую войну (1947). Редактировал вместе с Н.А.Бердяевым журнал «Cahiers de la Nouvelle Epoque» (1945).

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Михаил Алексеевич (1874 – до 30 июля 1925, Ницца, пох. на клад. Кокад). Генерал-майор, инженер-строитель железных дорог. Окончил Николаевское инженерное училище. В Добровольческой армии на Кубани был помощником начальника снабжения. В эмиграции жил в Ницце.

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Павел Дмитриевич (16 июля 1896, С.-Петербург – 7 февраля 1985, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Мичман, инженер, масон. Сын Д.Н.Вердеревского. Учился в Политехническом институте в С.-Петербурге. В эмиграции жил в Париже. Работал инженером. Член ложи Юпитер (1927-1936), в разные годы выполнял обязанности секретаря, эксперта, депутата в Великой ложе Франции, представлял эту ложу в Совете объединенных русских лож (1930-е). В 1939 мобилизован во французскую армию.


PS Кстати злые языки говорят, что коли меня женить на еврейке, то получится семья с жидо-масонскими традициями. Таки выходит они будут правы! Еврейские женщины и так красной нитью да по моей судьбе... Но пока держусь. Вот как-то так.
Вот только с Павлом не хорошо получилось. Перечитывал тут Тарле, было стыдно. Под дуду английского империализма порешить государя императора! А вот женился бы предок на еврейке, хрен бы его кто даже близко подпустил. Ох запутанное же это дело, межнациональный вопрос... :)
Tags: Архив, До революции, Семья
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments