?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Раскопки семейного архива
Солнечно
dzeso
Стараниями jacky_belkina получил от Мари Авриль (Мария Борисовна Лосская-Авриль) статью из словаря русской эмиграции во Франции касаемо прадедов. Первый том сего словаря то ли только вышел, то ли в печати... Говорят он будет издаваться и в Москве. Будем подождать, как говорится. Насколько я понимаю, статью можно было бы проиллюстрировать, к примеру, таким фото:



Но кто - кто на фото уверенности четкой нет. Справа - прадед, слева один из - возможно Михаил Алексеевич, мальчик - скорее всего дед. Или его брат? Да и был ли брат долгое время оставалось вопросом. Хоть с последним теперь определенность появилась, бо по словарю - однозначно брат был. Но по возрасту на фото все же скорее дед. Кстати не понятно почему словарь, а не справочник? jacky_belkina есть немножко забывать русский языка? :)
Итак - статья:

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Дмитрий Николаевич (4 ноября 1873, С.-Петербург – 22 августа 1947, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Контр-адмирал, редактор, масон. Отец П.Д.Вердеревского. Окончил Морской корпус, Офицерские артиллерийские классы. В русско-японскую войну командовал миноносцем. Участвовал в издании журнала «Морской сборник». Читал лекции в Николаевской морской академии. Участник мировой войны. Командовал крейсерской эскадрой. В 1917 командовал Балтийским флотом. Морской министр Временного правительства. В 1918 эмигрировал в Лондон. Занимался торгово-промышленной деятельностью. С 1925 жил в Париже. Член ложи Юпитер (с 1927), в разные годы выполнял обязанности архивариуса, секретаря, оратора, депутата в Великой ложе Франции, представлял эту ложу в Совете объединенных русских лож (1930-е). 12 февраля 1945 участвовал в приеме в советском посольстве в Париже. Член правления Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией (1945), один из создателей Союза советских граждан во Франции. Член Ассоциации друзей движения Сопротивления (с 1946). В 1947 входил в организационный комитет «Русская помощь». В Объединенном Союзе русских дипломированных инженеров во Франции прочел доклад о роли Балтийского флота в мировую войну (1947). Редактировал вместе с Н.А.Бердяевым журнал «Cahiers de la Nouvelle Epoque» (1945).

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Михаил Алексеевич (1874 – до 30 июля 1925, Ницца, пох. на клад. Кокад). Генерал-майор, инженер-строитель железных дорог. Окончил Николаевское инженерное училище. В Добровольческой армии на Кубани был помощником начальника снабжения. В эмиграции жил в Ницце.

ВЕРДЕРЕВСКИЙ Павел Дмитриевич (16 июля 1896, С.-Петербург – 7 февраля 1985, Париж, пох. на клад. Сент-Женевьев-де-Буа). Мичман, инженер, масон. Сын Д.Н.Вердеревского. Учился в Политехническом институте в С.-Петербурге. В эмиграции жил в Париже. Работал инженером. Член ложи Юпитер (1927-1936), в разные годы выполнял обязанности секретаря, эксперта, депутата в Великой ложе Франции, представлял эту ложу в Совете объединенных русских лож (1930-е). В 1939 мобилизован во французскую армию.


PS Кстати злые языки говорят, что коли меня женить на еврейке, то получится семья с жидо-масонскими традициями. Таки выходит они будут правы! Еврейские женщины и так красной нитью да по моей судьбе... Но пока держусь. Вот как-то так.
Вот только с Павлом не хорошо получилось. Перечитывал тут Тарле, было стыдно. Под дуду английского империализма порешить государя императора! А вот женился бы предок на еврейке, хрен бы его кто даже близко подпустил. Ох запутанное же это дело, межнациональный вопрос... :)

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Мари называет его "наш словарь". А я за что купила, за то и отдаю)

:) Ой, ну и пошутить ужо даже нельзя. Конечно только тобой русская словесность и держится :)
Тобой и еще наверно Стилавиным! :)

на мне джинсы держатся очень неплохо, вот)
а Стиллавин убогии провокатор, все руки не доидут отфрендить.

Внимательно читаю всю Вашу подборку-очень интересно. Хоть Вы у меня в друзьях давно, а вот эти посты я не помню. :)
Семья -потрясающая, действительно стоит того, чтобы ею серьезно заниматься. А семейные придания сохранили причину отказа деда уехать с отцом в эмиграцию?
Ведь подделывать документы, рисковать жизнью- а в Париже родители и брат. Я ведь правильно поняла?
Ему было 17 лет на момент принятия такого важного решения?

Ну так революция была, какое уж тут планирование? Насколько я знаю прадеда вывозили англичане с надеждой перевербовать, остальные, вроде как сами добирались, ну а дед же банально не успел выехать. Далеко не все желающие успели из Крыма тогда выбраться. Но увы, эта часть семейных преданий теперь точно потеряна. Думаю дед даже жене до конца не рассказывал, что и как было. Увы, как-то так

А! То есть это судьба, стечение обстоятельств, а не осознанное желание? А после, не удалось или не хотелось?
Вы упомянули, что прадед хотел вернуться...получил гражданство (или визу).
Мотивы людей-эмигрантов, тосковавших по Родине, иногда и верящих в обещания Советов, кажутся очень интересными. Это огромный пласт нашей истории, а Ваши предки-его часть. :)

Ну сложно мне судить. Да и какие желания осознанные в 17 лет? Гормоны жеж одни в крови...
Получил гражданство, но не дожил. А мотивы, просто когда Сталин априори упырь, то вряд ли их понять. Вот Вертинский - зачем вернулся? И жалел ли оно об этом?

Ну, почему ж априори. Мнение-то мое создавалось годами, с аргументами, размышлениями и т.д. Принимаю и другие аргументы, кстати.
А Вертинский, да,насколько помню, очень жалел и понял свою ошибку поздно. Где-то я читала об этом. Но ему, как артисту, без "своей" публики тоже было не жить...эмиграция не решение.
Страшное время и страшные, порой непосильные решения, ибо выбираешь из двух больших зол.

Явот изучая тему пришел ровно к противоположной позиции, хотя начинал с солженицынско-аксеновских кошмариков. Да и на примере своей семьи я вижу ровно обратное. Да и писал об этом, к примеру тут http://dzeso.livejournal.com/317270.html
А где Вертинский писал про свою ошибку? Про то как он ее понял?
Сталинская премия, аншлаги, пластинки... Быт. Сталин кстати любил Вертинского и имел коллекцию его пластинок. :)
И даже цитату: ""Я перебрал сегодня в уме всех своих знакомых и "друзей" и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в нее все, что ему нужно, плюя на остальных. И вся психология у него "авосечная", а ты - хоть сдохни - ему наплевать! Ты посмотри эту историю со Сталиным. Все фальшиво, подло, неверно. На съезде Хрущев сказал: "Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях:" Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за "ошибки" всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?" - можно понимать очень по разному. Жалко целиком письма нет.

Edited at 2010-01-29 11:37 am (UTC)

Я аксеновские-солженицинские кошмарики воспринимаю критически.Солженицина я вообще терпеть не могу, а Аксенов уже лет 15 как был в маразме, как мне кажется. Я больше верила людям, которые жили, работали, творили. Мои личные знакомые, мемуары таких как Лихачев, Высоцкий, строки между строк.
Дело не столько в Сталине, ленин- не лучше, или немногим лучше. Дело в философии системы, и та философия- отсутствия личности, свободы выбора, уважения чужого мнения, страха и подлости и дикого неравенства в качестве системы-это то, что повредило нации до сержи, так сказать.
Но люди склонны верить, возвращались много, ностальгировали, верили. И страшно ошибались. Так как система была основана на лжи.
С тем, что и эмиграция не была спасением и панацеей.

Ага, "и шмяк им в морду стейком" http://www.rus-obr.ru/ru-club/5354

У меня другой личный опыт. Простите :)

Да ну что ж:)) У каждого есть свой опыт и основанное на нем мнение, правда? У меня вот в семье тоже не было репрессированных, но о том времени я много читала и думала.
Спасибо, что поделились. Думаю, что разные взгляды на эту тему не помешают нам общаться на просторах ЖЖ.
:) Спасибо :))

Ну конечно. Наоборот буду рад аргументированному взгляду с другой стороны :)

я могу рассказать Вам некоторые подробности истории Вашей и моей семьи

С интересом послушаю. Вы не могли бы подрисовать себя в дерево заодно http://dzeso.livejournal.com/164686.html?

И кстати, если вам интересно, у меня есть контакт кузины французской

Был бы очень Вам благодарен. Я так понял, что она понимает русский язык. Впрочем это и не очень важно, моя дочь знает французский язык вполне прилично. На уровне Санкт-Петербургского Университета, филологического факультета ))))

По поводу фото Алексея Михайловича, которому я прихожусь внучатым племянником, могу сказать, что он очень похож на те фото, которые хранятся у моей мамы. Знаю, что он очень увлекался фотографией и бегал во время революционных событий, снимал "натуру". Моя прабабушка от страха сходила с ума. Я поеду сегодня, завтра к маме домой, наберу наиболее интересные фото, отсканирую и постараюсь тут повесить. Плюс к этому пораспрошу ее поподробней по поводу генеологического древа. Бабушка мне рассказывала про революцию и их "приключениях" в это время. Но как-то меня больше интересовали сами приключения, чем родословные связи участников событий.

Впрочем, я Вам очень благодарен за ответ и все материалы, что я у Вас тут нашел. Надеюсь на дальнейшее знакомство)))

я могу рассказать Вам некоторые подробности истории Вашей и моей семьи

о родственниках

Добрый день
Если речь идет о фотографии, то скорее всего мальчик на фото - дядя моей матери Алексей Михайлович Вердеревский. Родной брат моей бабушки Ирины Михайловны Белуха (урожденной Вердеревской). Расстрелян в 1937 году как "японский шпион" ((((

Почему он не смог оказаться в Париже или в Ницце, где обосновался мой дед, Вердеревский Михаил Алексеевич? Свободно выехать после 24 года было возможно. Большевики некоторое недолгое время выпускали народ из Совдепии. Но Алексей Михайлович был призывного возраста. А таких не выпускали. А без него моя прабабушка - Кологривова Юлия Алексеевна уезжать не хотела и не стала. И таким образом и Алексей Михайлович, и бабушка моя Ирина Михайловна, и прабабушка остались в СССР. Что конечно же сказалось на их судьбе. Бабушка - 14 лет лагерей и ссылки. А прабабушка умерла в блокаду. А судьбе А. М. я уже писал.

Кстати, меня и назвали Алексеем в его честь. И для поддержания традиции. Мужчины в семье должны быть Михаилы и Алексеи.

Re: о родственниках

А почему вы считает что мальчик это Алексей Михайлович Вердеревский?

о родственных связях

Добрый день
Я, Белуха Алексей Львович, внук Ирины Михайловны Белуха(урож. Вердеревской). По рассказам своей бабушки знаю, что ее отец, Вердеревский Михаил Алексеевич был женат на Кологривовой Юлии Алексеевне. Служил в чине полковника железнодорожных войск и строил железную дорогу Батум - Трапезунд (Трабзон по нынешнему). Бежал из Киева от большевиков. Пытался (неудачно впрочем) эвакуировать свою семью из Ейска, куда вывез ее в надежде спрятать от "прелестей" гражданской войны. Эмигрировал в итоге в Ниццу. Где и скончался от "грудной жабы". То есть астмы. То, что он дослужился до генерал майора для меня новость. Впрочем это могло случится и в эмиграции по выслуге лет. Сын его Алексей Михайлович Вердеревский, железнодорожный служащий, расстрелян в 1937 году как японский шпион. Бабушка моя была арестована как ЧСИР и провела в лагерях и ссылке в общей сложности с перерывами 14 лет. Моя прабабушка, Кологривова Ю. А., умерла в блокаду. Точной даты не знаю.
Был бы рад дополнительным каким-либо сведениям, так как родственников со стороны бабушки в живых никого не осталось.
Могу дополнить, что троюрная сестра моей бабушки Кропоткина Мирослава, прямой потомок того самого революционера Петра Алексеевича Кропоткина. Если это Вам интересна эта деталь нашего повидимому общего семейства.
Был бы Вам благодарен за ответ.

Re: о родственных связях

Увидела у Вас упоминание о Батум-Трапезундской железной дороге.
Мой дед, Казаков Петр Георгиевич перед революцией служил там гл. бухгалтером.
Они с бабушкой жили в Батуме. Возможно, Вы располагаете какими-то сведениями, где могла сохраниться информация о строительстве этой дороги и о людях, принимавших участие в строительстве?

Кстати, моя бабушка, Куликовская Зинаида Григорьевна, была киевлянка, из Батума они вернулись в Киев, отуда вновь бежали на Кавказ, где в 1922г. П.Г. умер от туберкулеза.
Родом он был из Вятки, где они встретились, неизвестно, но думаю, что в Киеве.
Очень интересно было бы узнать, где и откуда приглашались вольнонаемные лица на строительство дороги.

В каком-то архиве я видела, что есть данные о ж.дор. войсках, которые строили дорогу. Что конкретно там записано, я не имею представления, добиться до архива у меня нет возможности.

С уважением.
Козакова Татьяна

  • 1