?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Асфальт
Солнечно
dzeso
Поначалу, то, что я слышал и видел от Гришковца было забавно. В хорошем смысле, примерно как в детстве, забавно слушать взрослые застольные разговоры. Батя служил в Североморске, потом зарабатывал на Камчатке, и "как я съел собаку" слушаю с детства. "Одновременно" - южные застольные разговоры. Сразу представляется палисадничек, вино, брынза, гратар и разговорчики. Легкие, иногда филосовские, иногда мудрые, но практически всегда интересные миниспектаклики под шелест листвы и сухое вино...
Отношение поменялось после Рубашки. Сначало все не мог понять почему, ведь нет ни особого сюжета, ни оригинальных мыслей, да и язык вполне себе повседневный. А ведь вставляет, забористо так, надолго, не понятно чем. Думал по началу случайность это. Просто наложилось: побег в Питер, влюбленность, книжка, унылая пора да пустая съемная квартира...
А вот уж читая Асфальт, понял, что нифига, не случайность. Оказывается, текст воспринимаю как некое зеркало, с резким, довольно жестким отражением себя внутреннего. Зеркалом - дающим возможность взглянуть со стороны, ведь "лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии"... Не могу сказать что увиденное нравится, но терапевтический эффект - хороший, да и интересно за собой со стороны наблюдать-то. Любопытство-сс. С другой стороны, как-то непонятно, что видят там женщины. Гришковца? :)
Ну и помимо зеркала, все то же ностальгическое. Ситуация Юлей, к примеру, просто один в один, как у меня с Татьяной Дмитриевной, только вместо петли в ванной - рак легких, съевший ее за пол года. Помню, последнее лето когда мы виделись, я с удивлением почувствовал отстраненность возникшую между нами. Тогда подумал это из-за моего отказа уезжать в Канаду, равнодушие к суете вокруг нашедшихся заграничных родственников ну или что-то подобное. Мол подуется и простит... Но осенью не выдержал, позвонил и спросил, что случилось, чем обидел и как быть. Она уверила, что придумываю, мол все хорошо, скучает, ждет в гости... Потом уже пару раз неловко звонил как-то поддержать в течении болезни, а скоро ее не стало. Первый раз тогда понял, что это НАВСЕГДА. Что все, о чем не договорили, так и останется недоговоренным... Что врядли еще когда у меня будет такой друг и как же так получилось? Эх, кабы знать как мало времени остается...



Татьяна Дмитриевна справа. Думаю что примерно в мои годы.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Только что прочитала в сообществе chto_chitat не доброжелательный отзыв на эту книгу и целый ряд таких же комментарием, утверждающих, что это не литература, а Гришковец не писатель. А потом наткнулась на твой пост - и сразу стало теплее на душе :)
Взрослая девочка уже, понимаю, что у всех вкусы разные, а вот понять, что кому-то не нравится Гришковец - не могу :) Всегда нахожу в его что-то созвучное самой себе и своему мировосприятию.

А что созвучное?

Асфальт пока еще не прочитала. Дома лежит, дожидается :)
А из других произведений навскидку в голову приходит из "Как я съел собаку" отрывок про то, как он зимой на улицу выходить не хочет, как ждёт, чтобы температура перевалила за отметку, когда не надо было бы в школу идти. Вспоминается его рассказ про лето. Вспоминаются люди, описанные им, и кажется, что и ты их встречал в своей жизни (друзья из института, соседи)

Ностальгия с узнаванием выходит? А в рубашке?

Да, получается некоторая ностальгия, хотя и без грусти. А в Рубашке было созвучно душевное томление человека, находящегося в состоянии влюблённости: нетерпеливость, некоторая неуверенность, непроходящее состояние ожидания :)) Как она (влюблённость) всё-таки отличается от любви! :)

Интересно, а чем ноги отличаются от псевдо жирафа? Есть какая-то смысловая нагрузка? :)

Абсолютно никакой смысловой нагрузки! Ноги надоели, и везде должен быть жираф, но по умолчанию стоят ноги, и я их забываю поменять :)

Ой, а мне так они нравились... Такие балеринческие :)

В что читать кстати не нашел отзыв :). Но те что просмотрел - смешные такие. Интернет критика - это пестня :)

Довольно интересно читать ЖЖ критиков, кстати. Когда есть время - развлекаюсь. Занимательно :)
Ну и если быть объективны, то действительно первые вещи у Г - слабоваты. Уже не спектакли, но еще не проза. На киносценарии похоже, ну или на ЖЖ. После Рубашки пробовал почитать из раннего, да так и забросил. Не смог :)

Насколько я понимаю Рубашка есть его первое осознанное литературное произведение

Брал отсюда http://lib.aldebaran.ru/author/grishkovec_evgenii/
или отсюда http://lib.rus.ec/a/4345, уже и не помню
Возможно, то было из неосознанного :)

T.D. ochen' krasivaia. Udivitelnyi vzgliad

книжное настроение

а мое первое знакомство с книгами Е.Гришковцом состоялось три года назад. поразило до глубины души знание женской психологии. не помню как назывался рассказ, но вот блин, всем мужчинам советую его перечитать, там он один такой, рассказ этот, где описываются душевные переживания женщины. это же про каждую из нас. про наши надежды и мечты, что вот в этот раз в твою судьбу пришло настоящее. вобчем, меня это очень тронуло и подкупило. а второй книгой была "Планка". читала я ее вслух в машине, когда ехали из Питера в москву с другом. смеялись в голос над рассказом про молодого моряка. а вчера купила "Асфальт". про впечатления ничего не могу сказть, ибо прочитано всего 10 страниц. а прошлогодний концерт в Апельсине, наверное, запомню на всю жизнь. Когда я, с температурой, но все же решившая пойти, не зная, что меня ожидает на концерте по окончании оногов ышла совершенно потрясенная.и я шла по зимней освещенной улице, падал крупный снег,из темноты выступал католический костел, похожый на замок в свете фонарей и вот это офигительное ощущение счастья и умиротворения!после этого Е.Г. я заболела окончательно и выздоравливать не хочу.:-)

Прочитала "Асфальт" и решила поделиться впечатлениями. Мне не понравилось, причём совсем. Я даже была удивлена, немного расстроена и обижена на Гришковца!

Ой, а почему? Глупый, конечно, вопрос, но все равно интересно :)

Я сама была удивлена. Мне не понравился жанр, который он выбрал. Не дотягивает это до полноценного романа, как он об этом писал в своём ЖЖ. Сюжет начат и брошен, не доведён до конца. Та сюжетная линия, которая появляется в середине романа (и о которой он тоже очень красиво писал в ЖЖ), ни к селу ни к городу. Начата и брошена.
Не понравился язык которым написан. Плоский, не художественный. Я не получила от прочтения эстетического удовольствия.
Ну и самое последнее, что могу сформулировать, мне не понравились герои. Они мне показались чуточку нереальными, хотя предполагались, как самые натуральные.
Ну и в общем к моему большому удивлению в целом впечатление от романа не самое благоприятное.
*шёпотом* Ты только Гришковцу не говори :))

Знаешь, ты просто наверно в другом срезе живешь :). А в моем - все примерно так. И своей обыденно-нудностью он, видно, и цепляет. Взгляд со стороны, которого так не хватает. Бо за различной степени глянцевости обложки прячутся такие-вот дурацкие, иногда стыдные мысли и стремления.
Да и ситуации со звонками :). Только в этом году у меня подобное было уже трижды :). Совершенно безумные истории, которые врываются к тебе в жизнь, потом исчезают, забирая с собой здоровье и нервные ткани
В общем, попробуй потом еще раз прочесть, но не как худ литературу, а как бытописание. Взгляни с позиций антрополога. :)

  • 1