dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Поль Клодель. Глаз слушает

Пытаясь забыться во время ремонта, искал что почитать по портрету вообще и голландцам в частности. Выбор оказался не так чтоб очень большим, и во многом - довольно странным. Одним из - как раз Клодель и получился. От издателя все прилично вроде выглядит:


"Поль Клодель (1868-1955), классик французской литературы XX века, размышляет о живописи Рембрандта, Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Тициана. Автор предлагает не просто всматриваться в произведения искусства, воспринимая лишь верхние пласты их значения, а как бы вслушиваться в них, проникать в их глубинный смысл, нередко неожиданный и даже мистический, что и сообщает картине или шпалере, витражу или статуе их таинственную притягательную силу. Живопись, музыка, зодчество, поэзия и даже фотография - все это разные, но тесно связанные между собой выражения человеческого духа."

Да и как взял с полки, так оно сразу открылось на голландцах, на это и повелся... По прочтению же могу сказать, что так тяжко мне даже ЖЖ ДБД не давались. Мож оно конечно и косяки переводчика, но когда вся глава про голландцев информации содержит на 2-3 абзаца - это, в моем понимании, приговор. Дальше хуже. Вот, к примеру, о Веласкасе:

"... Так, на удлиненных изображениях Филппа IV, столь дорогого Веласкесу, некая торжественная медлительность эманации происходит от созвучия блестящей, отвислой нижней губы и тусклых глаз. Лицо вместе с головой представляет собой замкнутое сферическое целое, которое меняет вид в зависимости от игры профилей, от того, как падает на него луч - по касательной или по прямой, и в какое время дня, - а еще повинуясь прихоти спирали, связующей плоскости и объемы, которой направление нашего внимания ил желания придает тот или иной фокус. Так, в профиле молодой женщины на этюде Виласкеса изгиб уха, повторенный волнистой линией прически, оживляет всю композицию..."

Кампец мозгу спортсмена. В общем, пацаны не рекомендуют, разве как седативное средство перед сном. А для ДБД наверно да, круто: не очень много, но с картинками, кучей заумностей и не пойми про шо. Обложка опять же симпатичная, так что с радостью подарю симпатичной ДБД, могу даже с автографом :)
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments