dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Домашнекинотеатростроение. Часть вторая. HTPC

Продолжение. Итак домашний кинотеатр на базе компьютера (HTPC, ну или сейчас еще появился термин мультимедиа центр). Исторически это было то еще чудовище, в унылом по дизайну корпусе, кучей проводов, шумом и непонятно куда размещаемыми мышью с клавиатурой. Даже во времена общажной жизни, подобные монстрики не вызывали энтузиазма, плюс отдельное искуство заставлять это все работать... Но времена изменились, сейчас, при желании, можно выбрать и тип, и форм фактор, и даже приемлемый уровень юзабилити:


Итак по порядку, начну с самого простого: HTPC для девочек, т.е. на базе мультимедийного ноутбука. В такой достаточно включить пару проводков и все заработает, правда, в случае Full HD (т.е. с изображением высокого разрешения) решение пока не из дешевых, а так - да, отдельные умельцы делают это даже на базе EEE PC. %) Лучшее из того, что видел для домашнего HD кинотеатра - ноутбуки серии Toshiba Qosmio. Модели, естественно, меняются, прогресс не стоит на месте, но Qosmio G40, или даже G30 с Core 2 Duo, для кино вполне достаточно. Цены от 40 тыс и выше, реально - примерно 60-70 тыс. Почему сам не выбрал такой вариант? Во первых я - жмот в принципе, а уж тем более переплачивать за качественный, но не нужный экран - это выше моих сил. Во вторых ноутбук по дурацки смотрится в стойке, в третьих, у меня нет потребности в мобильности (т.е. к примеру, на дачу кино возить не надо), в четвертых у меня и так уже два ноутбука в хозяйстве, куда мне третий? :)


А так - да, красивые...

Следующий вариант - barebone системы. barebone - это когда комп монтируется в небольшом корпусе, симпатичного, в понимании ИТ инженеров, дизайна. По мне так, уродство уродское, о чем не раз писал. Но факт имеет место:


Помимо внешнего вида, это уже полноценный компьютер из серии сделай сам. Лично меня такое пугает, все эти совместимости, системы охлаждения и т.д.... В мире есть куда более интересных, на мой взгляд, развлечений. Из существенных недостатков, помимо внешнего вида, у таких систем это: перегорев, шумность, сложность монтажа из-за жесткого ограничения по размерам. В общем, подобный вариант был отвергнут в принципе.
С другой стороны, был морально готов к тому, что все равно придется собирать систему поэлементно. Процесс это увлекательный, типа рыбалки, ну или сбора грбов, в помощь начинающим существуют многочисленные интернет юзер гайды, которые даже почитал, и не один, и даже не два, а много... В результате остановился на HTPC в форм факторе hi-fi компонентов. А именно на HD160XT Plus


Хотя как водится, вариантов больше чем один, к примеру SilverStone, Origen или Hiper Media, есть даже свой high end:


Но залман был выбран за бесшумность, эргономику и внешний вид. Думалось, что набью я его 3-4 террабайтами мультимедиа и получу все в одном, но не сложилось... Несвоевременность, итить ее туды, бо пока я был готов - не было в продаже, а как появились - так уж и не надо вроде как. Почему отказался от Залмана, ну или в принципе от подобного класса системы? Из-за виндоус, бо все эти антивирусы, файер волы и прочие особенности операционки пугали до икоты, собственно из-за этого же перешел, в свое время, на мак. Хотя, кабы Мак ОС ставилась на Залман без хакинтоша, то все же наверное выбрал бы именно его, а так - на какое-то время опять впал в задумчивость. Где и прибывал, пока однажды, движимый любопытством посмотреть как выглядит HD кино на плазме не принес домой мак мини, собственно, что и стало моим итоговым выбором:


Как и что оно с мак мини напишу в следующий раз.
А в заключение еще один важный момент с HTPC. Какие бы удобные пультики ни были, но при работе с компьютером мышь и клавиатура, увы - необходимы. Просматривая различные варианты беспроводных клавиатур: среди которых были и вполне себе симпатичные, типа Cordless Desktop® S 530 Laser for Mac®, наткнулся на новый класс устройств, специально разработанных для мультимедиа центров:

diNovo Edge™, Mac® Edition

и diNovo Mini™

К сожалению, первый вариант для мака к нам не возят, а второго для мака - пока и в природе нет. Так что пришлось пока брать шо дают в лице diNovo Mini™, а там - видно будет. Устройство с маком работает, конечно не все специальные клавиши, но в принципе, вполне достаточно для управления. Только вот к тач паду пока все не приспособлюсь, но зато в гостинной нет противных компьютерных девайсов, что радует. Так что мак - сила!
PS Кстати вариант мак мини, он - тоже для девочек, типа включил и оно работает, но пацаны сказали шо это не западло, потому что - мак. Через это и спасаюсь
Tags: Техноголизм, Юнатам
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments