dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Венеция. Ночной Санмарка

В качестве иллюстраций к заметке про второй день в Венеции, Ночь на площади Санмарка:


Есть чудесное время, когда день уже кончился, а ночь еще не началась. Из центра исчезают залетные туристы, плюс остальные спешат поужинатть и площадь пустеет. Длится это не долго, но зато можно подглядеть как оно бывает глубокой ночью. Вот только время точно не помню, бо продолжал по московскому жить, от чего точность +-2 часа. Помню, что сидели в Квадро и вдруг все ушли. Собор Санмарка:


На переднем плане - мостки, по которым ходят когда площадь водой заливается. Сам собор - выставка военно-торговых трофеев республики, впрочем как и многое в старом городе. Тот же мрамор внутренне отделки ободран с могил византийских императоров, квадрига с константинопольского ипподрома и т.д. В путеводителе сказано, что одной из городских легенд является история о четырех маврах, пытавшихся ограбить собор и превращенных за это в статуи (в реальности - опять же трофейные статуи римских тетрархов). К сожалению, сарацинов так и не обнаружил, а ведь так хотелось взглянуть на тетрархов... Вход в Сокровищницу:


К слову в Дуомо сокровищница под землей и более скромных размеров:). Венецианские колонны с символами города:


Колонны - символы во всех смыслах: колонны из Византии (вообще-то украли три, но одну утопили при разгрузке), крылатый лев (персидская химера 4-го века), святой Марк (инсталляция из фрагментов римских статуй). Кроме того колонны - место казни и межу оных местные стараются не ходить, бо именно там много веков подряд людей и кончали всякими креативными способами. Не колонны, а модель современной экономической системы в миниатюре. Ведь Венецианская республика изобрела базис для всех экономических кризисов западной цивилизации в последнем тысячелетии. Слева на фото - фасад дворца Дожей. Вид на площадь от колон:


Справа собор Санмарка, вдалеке - часовая башня. Звук колоколов с нее такой же примитивный, как и везде. Уж лучше бы они колокола стыбрили из Константинополя. что ли, а то и смех и грех, прям рында какая-то а не колокол. Ага.
Вид на здание Новых прокураций (слева), дворец Дожей (справа) и компанеллу (на дальнем плане):


О последней мне запомнилось вовсе не то что с нее Гете впервые увидел море, или что на ней Галилей демонстрировал возможности телескопа, а то, что с нее в клетках спускали священников замеченных в содомском грехе (т.е. пидоров в сутанах, если по нашему). Хотел цветы возложить, в знак благодарности за борьбу с богопротивной мерзостью, но увы, здание за забором, идет реставрация. Кстати история пидорасов Венеции отдельная тема, читал с восхищением о борьбе за победу гетеросексуальности городских масс. Вот ничего нового в мире нет, блин, даже обидно. Галерея дворца Дожей:


С дожами - тоже вилы, но об этом уже как-нибудь в другой раз.
Tags: sigmadp1, Венеция, Италия, Пейзажное, Фото
Subscribe
promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments