?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тревизо и мировые войны
Солнечно
dzeso
От тут намедни зашла речь на счет разрушений города во время войн, таки я имею шо добавить по этому поводу. Оказывается Тревизо путались превратить в Дрезден прям таки с пугающей настойчивостью. В первый раз еще в 18 году:
Муниципалитет города Тревизо выпустил в свет брошюрку под названием «Мученичество Тревизо», могущую служить превосходной иллюстрацией к тому, что я сказал. С апреля 1916 г. по конец октября 1918 г. на город было сброшено за 32 налета около 1500 бомб, на площадь, размерами не превышающую 1 кв. км. Принимая средний вес каждой бомбы в 50 кг, — а он несомненно был меньшим, — получим, что в общей сложности на Тревизо было сброшено 75 т бомб. Согласно приближенному расчету, сделанному мной, — поскольку наибольший диаметр города Тревизо равен, примерно, 1 км, потребовалось бы (для полного разрушения данной площади. Пер.) 4 эскадрильи по 10 самолетов в каждой — всего 40 самолетов, т. е. 80 т бомб. Если взглянуть в «Мученичестве Тревизо» на план, показывающий распределение точек попадания бомб, и,на фотоснимки причиненных повреждений, то сразу убеждаешься, что если бы эти 75–80 т бомб были сброшены все в один и тот же день, при надлежащей пропорции фугасных, зажигательных и химических бомб, город был бы совершенно разрушен, и лишь весьма немногим жителям удалось бы спастись. Что позволило Тревизо сохранить свое существование, несмотря на самые тяжелые разрушения, и быть эвакуированным, потеряв всего 30 жителей убитыми и 50 ранеными при первых же бомбардировках? — То обстоятельство, что при каждом налете сбрасывалось в среднем только 50 бомб и что между двумя последовательными налетами оставалось время для борьбы с разрушительным действием пожаров. Противовоздушная оборона не сделала ничего положительного, кроме установления точек попаданий бомб, и налеты продолжались до самого конца октября 1918 г., т. е. до перемирия, несмотря на то, что мы утверждали, особенно в последний период войны, будто мы обладаем господством в воздухе. Источник: Дуэ Дж. Господство в воздухе. Сборник трудов по вопросам воздушной войны. — М.: Воениздат НКО СССР, 1936.
Ну и там же:
Во время войны Тревизо пришлось эвакуировать; он был эвакуирован много ранее, чем на него упали 80 т бомб, которые за все время были на него сброшены. Если бы эти 80 т были сброшены за один налет, по всей вероятности, разрушения Тревизо были бы гораздо более значительны, вследствие вызванных бомбами пожаров, которых не удалось бы одолеть, а также, вследствие вызванного ими чрезвычайно тяжелого морального эффекта. В настоящее время за один только полет нормальная воздушная армия может сбросить по 80 т бомб на 20 центров вроде Тревизо; поэтому вполне логичным будет утверждение, что такая операция могла бы, независимо от материальных результатов, достичь в районе ее выполнения неисчислимого морального эффекта.
Ну и собственно во вторую мировую, эти теоретические выкладки на счет морального эффекта решили проверить на практике и Тревизо пережил вторую по интенсивности бомбардировку после Неаполя. С примерно таким эффектом:


Более подробно с картинками и результатами бомбежки можно ознакомиться в газетной статье того времени, но к сожалению на итальянском.

А вот как город выглядит сейчас. Центральная площадь. Муниципалитет:


Забавно, вот бы у нас в мериях на первых этажах делали кафе и рестораны. :) А еще, у центральной арку, входа в муниципалитет, по определенным дням с утра собирается толпа гастарбайтеров: негры, албанцы, украинцы, югославы... Стоят в очереди не регистрацию, ну или что-то типа того. Если не ошибаюсь то же здание вид с обратной стороны:


Слева и есть самое старое гражданское каменное здание города: городской совет. Понятно, что изначально оно имело несколько другой вид, тем более что бомбардировками они было почти полностью разрушено, так что при всем желании разобраться где начало, где конец - так и не смог. Слева с торца парадная лестница, и вход с балкона прямо в зал собраний. Снималось оттуда, про што баба - не помню:


И еще один снимок оттуда же:


Почему саму лестницу не снял, не могу знать. Видимо был пьян. Чего и всем желаю

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
(Deleted comment)
В 18-ом - это было событие, даже в Нью-Йорк пост была статья :)
А в 44 это была ковровая бомбардировка

не в тему бомбардировок: в этом городе, наверное, все друг друга знают))
а ты итальянским не владеешь?

Я не владею испанским, немецким, французким.
Мой кругозор остается достаточно узким.
Только любовь, только воздух, и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.

Я не владею английским, турецким и шведским,
Мой кругозор остается достаточно детским.
Только летучие радости, жгучее горе,
Только надежды и страхи в моем кругозоре.

Греческим я не владею, латынью, санскритом,
Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом.
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна
В мой кругозор проникают и дышат просторно.

Я не владею морским, деревенским, спортивным,
Мой кругозор остается почти примитивным.
Только твое и мое сокровенное дело,
Чтобы Земля с Человечеством вечно летела.

Только любовь, только воздух, и суша, и море,
Только надежды и страхи в моем кругозоре.
В мой кругозор проникают и дышат просторно
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна.

Во как!! Ничего себе!!!***А ты говоришь!!

*Ушла в аут, вернусь нескоро..

А, кстати - про итальянский ни слова))

Вообще, если про сходства-различия говорить: посмотри в инете фотографии Болоньи. Если б не городские каналы, то я б, может, даже спутала бы.

Это ты про следы бомбежек, конечно жеж? :)

  • 1