dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Венеция. Первое впечатление. Бродский

Вот сходишь с поезда, солнышко, гам вокзала, дурацкий архитектурный стиль 60-70. Ты столько слышал о Венеции, что уже ничего не ждешь, чтоб не разочаровываться, но все же немного волнительно. А потом выходишь из вокзала и сразу, сразу набережная большого канала... Меня вот спрашивают, а за что ты любишь Венецию, что в ней такого? Теряюсь что отвечать, Бродский вспоминается:

Она во многом похожа на мой родной город, Петербург. Но главное, Венеция сама по себе так хороша, что там можно жить, не испытывая потребности в иного рода любви, в любви к женщине. Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни, и тем более не в состоянии сам создать ничего, что сравнилось бы с этой красотой.



Венеция недосягаема. Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции, быть там кошкой, чем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции.


Году в семидесятом у меня была настоящая ide'e fixe, я мечтал попасть в Венецию. Воображал, как я туда переселюсь, сниму целый этаж в старом палаццо на берегу канала, буду там сидеть и писать, а окурки бросать прямо в воду и слушать, как они шипят...


А когда бы деньги у меня кончились, я пошел бы в лавку, купил бы на оставшиеся гроши самой дешевой еды попировать напоследок, а потом бы вышиб себе мозги (прикладывает палец к виску и показывает).


И вот как только у меня появилась возможность куда-то поехать в семьдесят втором году, по окончании семестра в Энн-Арборе, я купил билет на самолет в оба конца и полетел на Рождество в Венецию.


Там очень интересно наблюдать туристов. От красоты вокруг они сперва обалдевают. Потом дружно устремляются покупать модную одежду, Венеция этим славится, там лучшие магазины одежды в Европе. Но и когда они наново припарадятся, продолжаешь видеть вопиющее несоответствие между разодетой в пух и прах толпой и окружением.


В людях, даже нарядных и не обиженных природой, все равно нет того достоинства, которое отчасти есть достоинство упадка, но которое придает неповторимость этому городу.


Венеция вся - произведение искусства, там особенно отчетливо понимаешь, что созданное руками человека может быть намного прекраснее самого человека.


Помимо красоты в Венеции, меня бесспорно привлекает и мотив умирания. Умирающая красота...


Такое сочетание вряд ли когда-нибудь возникнет еще раз. Данте говорил: один из признаков истинного произведения искусства в том, что его невозможно повторить.


Вот как-то так. не уверен, что получилось объяснить, но когда-то, благодаря песням Розембаума, первый раз оказавшись в Питере, мне казалось, что вырос в нем. То же для меня с Венецией сделал Бродский. Потому что:

На площадях, как "прощай" широких,
В улицах узких, как звук "люблю"
Tags: sigmadp1, Венеция, Италия, Путешествия, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments