?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Венеция. Арсенал
Солнечно
dzeso
Венецианский Арсенал, одно из чудес средневекового мира. Крупнейший промышленный комплекс, родина массового производства. Даже сам термин, есть такое у меня подозрение, есть следствие любви венецианцев перевирать чужие слова в свои. Арабское darsina'a (место производства) вполне могло стать корнем арсенала. в разных местах встречал разные цифры от 2000 до 16000 вовлеченных в производственный цикл работников.


Про 10 тыс это залипон, вполне возможно и чисто технический, при наборе книжки, но как бы там ни было для тех лет - огромная махина. Кстати набережная Schiavoni по нашему - славянская набережная, место отправки славянских наемников, последних наемников республики. Канал Арсенала следующий за набережной Ка' ди Дио:


Кстати арсенал до сих пор связан с военно-морским флотом и сейчас это действующая военная база. Две башни - водные ворота в Арсенал:


Башни были построены в 15 веке и реставрировались век спустя. Раньше перед воротами был подъемный мост, теперь обычный, даже два: один пешеходный до, второй уже для военных - после. Сами же ворота удерживали створки, закрывающие водный вход в Арсенал:


В 1460 году были построены Land Gate, то бишь ворота для пешеходов. Это была первая ренесансная построка в Венеции, за основу была взята римская триумфальная арка, что была в Поле в Истрии:


Ну а вокруг арки, как водится, натыбренное по всему свету, в смысле трофеи и символы побед. Два больших античных льва - из Греции. Причем на левом, на плече сохранилась надпись рунами, что мол Хакон, Ульф, Асмуна и Харальд Высокий посетили Пирей, отимели греков во славу Византийского императора. Причем царапали гвоздиком не сами, а греков же и заставили. Позже Харальд Высокий стал конунгом Харальдом Хардрадом Норвежским и погиб, сражаясь у Стэмфорд-Бридж с Харальдом Годвидсоном в 1066 году. Эх, знал бы, приписал бы что мол и Юра тут был... Второй лев вроде как стоял, в смысле лежал, на священном пути между Афинами и Элевсином.
Маленькие львы тоже из Греции, из Делоса, в честь одной из последних побед Венеции над Турками и освобождения Корфу. Крылатый лев - в честь победы над турками в Испании при Лепанто а 1571 году. Надо львом - святая Джустина, в день которой и вломили туркам. По другим данным это не девочка, а мальчик - святой Юстиниан. Лично я - голосую за мальчика, ну а чайка она сама по себе прилетела.
Сейчас же в здание - военно-морской музей.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Хех, а я всегда думала, что "арсенал" - это про оружие. Век живи, век учись, как говорят.
Эх, побродить бы там..

Ну так и есть. Часто именно про оружие это слово, но есть же еще, к примеру, арсенал технических средств выражение :)

Оказалось внутрь можно заплывать на специальном ваппоретто и проплывать по водному конвейеру. Жалко не знал

интересное собрание львов...

Ага, прям как на мкаде в паре мест :)

Все здорово написано...Но вот "битва при ЛЕПАТО" завтавила влезть в википедию ( потому что на слуху было ЛепаНто, в риме даже метро такое есть)...http://www.google.it/search?hl=it&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Ait%3Aofficial&hs=keh&q=%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%9B%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE&btnG=Cerca&meta=

:) Спасибо. Я и ошибки написания - неразделимы

  • 1