dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Венеция. Арсенал

Венецианский Арсенал, одно из чудес средневекового мира. Крупнейший промышленный комплекс, родина массового производства. Даже сам термин, есть такое у меня подозрение, есть следствие любви венецианцев перевирать чужие слова в свои. Арабское darsina'a (место производства) вполне могло стать корнем арсенала. в разных местах встречал разные цифры от 2000 до 16000 вовлеченных в производственный цикл работников.


Про 10 тыс это залипон, вполне возможно и чисто технический, при наборе книжки, но как бы там ни было для тех лет - огромная махина. Кстати набережная Schiavoni по нашему - славянская набережная, место отправки славянских наемников, последних наемников республики. Канал Арсенала следующий за набережной Ка' ди Дио:


Кстати арсенал до сих пор связан с военно-морским флотом и сейчас это действующая военная база. Две башни - водные ворота в Арсенал:


Башни были построены в 15 веке и реставрировались век спустя. Раньше перед воротами был подъемный мост, теперь обычный, даже два: один пешеходный до, второй уже для военных - после. Сами же ворота удерживали створки, закрывающие водный вход в Арсенал:


В 1460 году были построены Land Gate, то бишь ворота для пешеходов. Это была первая ренесансная построка в Венеции, за основу была взята римская триумфальная арка, что была в Поле в Истрии:


Ну а вокруг арки, как водится, натыбренное по всему свету, в смысле трофеи и символы побед. Два больших античных льва - из Греции. Причем на левом, на плече сохранилась надпись рунами, что мол Хакон, Ульф, Асмуна и Харальд Высокий посетили Пирей, отимели греков во славу Византийского императора. Причем царапали гвоздиком не сами, а греков же и заставили. Позже Харальд Высокий стал конунгом Харальдом Хардрадом Норвежским и погиб, сражаясь у Стэмфорд-Бридж с Харальдом Годвидсоном в 1066 году. Эх, знал бы, приписал бы что мол и Юра тут был... Второй лев вроде как стоял, в смысле лежал, на священном пути между Афинами и Элевсином.
Маленькие львы тоже из Греции, из Делоса, в честь одной из последних побед Венеции над Турками и освобождения Корфу. Крылатый лев - в честь победы над турками в Испании при Лепанто а 1571 году. Надо львом - святая Джустина, в день которой и вломили туркам. По другим данным это не девочка, а мальчик - святой Юстиниан. Лично я - голосую за мальчика, ну а чайка она сама по себе прилетела.
Сейчас же в здание - военно-морской музей.
Tags: sigmadp1, Венеция, Италия, Путешествия, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments