?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карен Прайор. Не рычите на собаку!
Солнечно
dzeso

Милая книжка. Перечитывал. Первый раз читал полтора года назад, в отпуске, и сразу же применял полученные знания на неосторожно доверенном детеныше. Таки оно работает, ага. И не то, чтоб книга рассказывала о том, как. Скорее она объясняет самые общие принципы, но и этого достаточно для практического применения. Жалко, что в жизни, эти простые способы облегчения земной юдоли - быстро забываются. Собственно для борьбы с оным и перечитывал...
Пацаны рекомендуют. Предисловие автора:

     Эта  книга  о  том,  как  обучать кого  угодно:  человека или животное, старого или молодого, самого себя или других  - и чему угодно. Как добиться, чтобы  кот  спрыгнул с кухонного  стола, а  бабушка перестала  ворчать;  как управлять поведением домашних животных, детей, начальства и друзей; как  улучшить  свои  достижения в теннисе,  гольфе, математике, развить память? Все это можно достичь, используя принципы обучения с подкреплением.
     Эти  принципы являются  такими  же непреложными  законами  природы, как законы физики. Они лежат в  основе всех  ситуаций обучения, точно  так же,  как  падение  яблока основано  на законах  гравитации. При попытке  изменить  чье-либо поведение, будь то собственное или чужое, мы используем эти законы, независимо от того, знаем мы их или нет. Чаще  всего  мы  их  применяем  неправильно.   Мы  запугиваем,  спорим, принуждаем, лишаем чего-либо. Мы ругаем окружающих, когда дела идут плохо, и забываем похвалить, когда все хорошо. Мы грубы и нетерпеливы  с  детьми, друг  с другом, даже  сами  с  собой, и потом сожалеем об  этой грубости.  Зная лучшие  способы  управления поведением, мы достигли  бы  своей  цели  быстрее,  к  тому же  без нервотрепки, но  мы  не представляем, как это сделать. Мы попросту не можем привести      в соответствие  те приемы, которыми современные дрессировщики достигают успеха, с законами положительного подкрепления.
     Какой бы ни была наша задача - заставить ли четырехлетнего малыша вести себя тихо при  посторонних,  отучить ли  щенка грызть дома  все что  попало, тренировать ли  спортивную команду, выучить ли  стихотворение - она решается быстрее, легче,  веселее,  если вы знаете,  как  пользоваться  положительным
подкреплением.


Скачать. Купить

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
спасииб!)
у нас поле деятельности для дрессировки большое, проверю-расскажу)

"Обозреватель Юдифь Мартин считает, что когда обучаешь хорошим манерам детей, то в
течение всего периода обучения - "от рождения до свадьбы" - все в доме
должны есть аккуратно, разговаривать вежливо и по крайней мере проявлять
хотя бы видимость интереса к делам и словам других."

Ужас какой) хотя конечно понятно что да)


Да-да-да, дрессировка детей начинается с родителей :)

  • 1