А там глядишь Биробиджан будет отстроен, готов принять эвакуацию сами понимаете кого... Даешь Биробиджан - второй Иерусалим и доблестный ЦАХАЛ на страже рубежей от Китайской экспансии. И заживем! А всего-то надо...
"Для начала о недостатках. Крайне поверхностное описание, вернее, упоминание важных идей и теорий (например, говорится о гравитационных линзах, без малейшего объяснения того, почему гравитация действует на свет). В значительной степени - отсутствие иерархии мыслей, последовательности рассуждений и выводов."
Бо изложение строго классически научное по сути: классификация проблем - проблема - история вопроса - текущее состояние - достоинства недостатки существующих теорий - выводы. При этом написано - понятно, а на счет линз гравитационных. Ага математика явления как ра то, что интересует по теме книги. Не говоря уже о том, что сам вопрос пока глубоко дискуссионен и боюсь если собрать представителей разных физических школ, то написать вообще ничего не выйдет, бо физики если не передерутся, то обязательно напьются с горя. А вот тем, кто хочет узнать что такое нанотехнологии, помимо распила госбюджета, так это - именно сюда.
От издателя
Еще совсем недавно нам трудно было даже вообразить сегодняшний мир привычных вещей. Какие смелые прогнозы писателей-фантастов и авторов фильмов о будущем имеют шанс сбыться у нас на глазах? На этот вопрос пытается ответить Митио Каку, американский физик японского происхождения и один из авторов теории струн. Рассказывая простым языком о самых сложных явлениях и новейших достижениях современной науки и техники, он стремится объяснить основные законы Вселенной.
Из книги «Физика невозможного» вы узнаете, что уже в XXI веке, возможно, будут реализованы силовые поля, невидимость, чтение мыслей, связь с внеземными цивилизациями и даже телепортация и межзвездные путешествия.
Не "тупая" рецензия:
В космическом пространстве можно развернуть гигантский парус — чтобы наполнить его искусственно созданным лазерным ветром, достичь скорости света и без особых задержек перемещаться по Вселенной. Потенциальной базой космических нанокораблей может стать Луна. На земле победы в войнах будут одерживаться при помощи «умной пыли» — особых устройств с крохотными датчиками, которые можно будет распылять над полем боя. В принципе, на первых порах «умная пыль» может просто непрерывно снабжать командиров достоверной информацией; впоследствии такую «пыль» — флотилия, состоящая из триллиона боевых единиц, вряд ли будет выглядеть крупнее банки из-под кока-колы — можно будет послать к ближайшим звездам.
Нечасто встретишь серьезный научпоп, в котором объясняется устройство световых мечей и «Звезд смерти»; однако нет никаких оснований квалифицировать «Физику невозможного» как фантастическую литературу. «Любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства», — цитирует автор, американский физик японского происхождения, один из законов, сформулированных Артуром Кларком, и — да, именно волшебством, а чем же еще, кажутся все эти технологии будущего; однако это волшебство, у которого есть шансы осуществиться — по крайней мере по состоянию науки на 2008 год, когда была издана «Физика невозможного».
Вообще-то, Каку — физик-теоретик, работающий над теорией струн (то есть, по сути, созданием «теории всего»), но еще и футуролог, чья репутация в качестве компетентного эксперта настолько высока, что с ним часто консультируются настоящие фантасты — литературные и кинематографические — на предмет, не противоречат ли их допущения основным законам физики. Создание «Звезды смерти» или светового меча, например, не противоречит ни одному закону. (полностью)
Оглавление
* Физика невозможного
* Введение
* Благодарности
* Часть I. Невозможности I класса.
* 1. Защитное силовое поле
* 2. Невидимость
* 3. Фазеры и Звезды Смерти
* 4. Телепортация
* 5. Телепатия
* 6. Телекинез
* 7. Роботы
* 8. Внеземные цивилизации и летающие тарелки
* 9. Звездолеты
* 10. Антивещество и антивселенные
* Часть II. Невозможности II класса.
* 11. Быстрее света
* 12. Путешествия во времени
* 13. Параллельные вселенные
* Часть III. Невозможности III класса.
* 14. Вечный двигатель
* 15. Предвидение будущего
* Эпилог. Будущее невозможного. 1
Да, и о недостатках. Как любой уважающий себя физик, Кику - специалист, подобный флюсу, полнота его одностороння, и как только автор начинает рассуждать об истории, биологии и прочей не физике - случается ага. Ну и хрен бы ним. Вот что порадовало, что все еще много русских фамилий в цитатах о современной физике. Жалко, что пока...
Пацаны стронгли рекоменд к прочтению, если кто не понял
Скачать, Купить
Journal information