Кто не в курсе:
Ста́рый Орхе́й — историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри ( c XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVII вв.). Примерно в середине XVII века молдавский господарь Василий Лупу, переместил город на 18 км севернее на место современного Оргеева.Первый раз оказался в тех краях летом 98-го. Место, в то время, было еще только-только оживающим. Везде лазить можно было свободно, ровно как и заезжать на самый верх на машине. Сейчас - тоже можно заезжать, физически, но уже висит знак что нельзя, ну и типа парковка имеется у подножия. В этот раз в скальную церковь не заходили. Там служба шли и как-то неловко было со штативом там шляться. Так, снаружи поснимал, но обо все по порядку:
Родителей подбил выехать с восходом, но как-то замешкались. Пока доехали солнце уже было довольно высоко, на юге вообще восходы/закаты - стремительны, как бы там ни было - снять восход не вышло, та и свет был уже довольно жесткий. Общий вид, с соседнего холма:
Центральная гряда, над излучиной Реута и есть цель путешествия. Даже колокольню над скальной церковью можно различить. Трудно поверить, но когда-то место это было посреди дремучих лесов. Подъезжаем ближе:
Дороги, кстати, на удивление приличные. Видимо более мягкий климат сказывается, но у меня кусочек до Киевки за год убился куда сильнее, чем эти лет наверно за 25. Монастырский комплекс:
Сам монастырь - в скале, под крестом. Справа колоколенка над входом. Сложно передать масштабы, но на краю у креста, дыхание от высоты немного перехватывает:
Сам крест - чудотворный: прикоснуться, загадать желание и все сбудется. Родители по очереди подошли: сначала батя:
Потом маман:
и о чем-то перетерли с небесной канцелярией. Я не стал... Ухоженный край:
Вот раньше, пролетая на самолете, Молдова была как лоскутное одеяло из шелковых ленточек, А теперь вот вроде сельхоз хозяйства укрупняться потихоньку. Хотя брошенные сады фруктовые - гектарам продолжают стоять вдоль трасс. А тут - часов шесть, а во всю уже в полях шевеление:
Обратный вид к подножию:
И на противоположную строноу:
В ложбине - село, а дальше целый скальный город. жалко видно не очень :) Реут, с легкой дымкой. Ночь была прохладная, но сейчас уже начинает припекать:
Впереди - сельская церковь. Чтоб подняться в нее, надо преодалеть довольно длинную, думаю за 100 ступенек, крутую лесенку, так что поход в церковь, это да, это как я пешком на 17 этаж, т.е. не только пища духовная, но и - физкультура со спортом. За церковью лужайка со следами странных обрядов: лабиринт из камней со следами свечей:
Напомнил неолитические лабиринты Соловков. А прям напротив сего сатанинского игрища - церковный двор:
С индуистского вида изображением воскрешения и поникшем от жары свечками:
Ну и историческая справка, с туристического указателя:
Вот как-то так, древние укры и протомолдаване - братья навек! Палюбому пацаны рекомендуют к посещению, токмо не в солнцепек, а то там сдуреть можно и с заходом в сам монастырь.