?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Джаред Даймонд. Коллапс
Солнечно
dzeso
Надысь дочитал. Спасибо метро, довольно быстро получается, хотя книга и увесистая. Было интересно, хотя въедливые зануды, буквальные каждые десять страниц найдут повод не согласиться с автором, или подловить его на неточностях, уж больно смелых обобщениях, ну или недоказанности предположений. И это не говоря уже о периодических ляпах, по типу эпидемии спида в России, сопоставимой с африканской, ну или, опять же российский демографический спад, оказывается вызванный проблемами в системе здравоохранения... Про любимый С02 - не упоминаю, все таки дяденька гуманитарий :)
И тем ни менее, по системности взгляда, по комплексности картины экологических проблем и их взаимосвязи, по акцентам - клево. Заготовка для школьного курса по экологии, только картинок добавить поярче, ну и чуток адаптировать. Помню, в сове время, покойная Татьяна Дмитриевна, рассказывая о закате античного мира, как раз давала интересную интерпретацию через эрозии почвы - как индикатор. Ага, потом в ужасе штудировал подшивки Химии и жизни по этому вопросу, а от оно как оказывается-то, нас подслушивали...
В общем пацаны рекомендуют любознательным, без гендерного шовинизма, и даже пидарасам, думаю, тоже полезно оное окажется. В общем - всем


Об авторе:

Джаред ДАЙМОНД

Jared M. Diamond, род. в 1937 году в Бостоне (США).

Американский эволюционный биолог, физиолог и автор нескольких научно-популярных работ, тематика которых объединяет антропологию, биологию, лингвистику, генетику и историю.

В 1997 году он получил Пулицеровскую премию за книгу «Пушки, эмбрионы и сталь» ("Guns, Germs, and Steel"), в которой Даймонд исследовал географические, культурные, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию западной цивилизации во всем мире. В этой же книге Даймонд приводит доводы в пользу нового понимания истории — необходимо «не перечислять один чертов факт за другим», а заниматься наукой, с помощью которой можно прогнозировать будущее.

В одной из своих ранних работ Даймонд изучал взаимосвязь между расовыми различиями в величине тестикул и уровне гормонов и пришел к выводу, что у африканских народов самый высокий уровень гормонов и одновременно самый большой размер тестикул, а восточные азиаты являются антиподом африканцев в этих двух вопросах.

В своей последней книге — «Коллапс: что делает общество, чтобы умереть или преуспеть» ("How Societies Choose to Fail or Succeed") — Даймонд рассматривает причины, по которым исчезли великие цивилизации прошлого, и размышляет над тем, какие уроки может извлечь современное общество из их судьбы.

Предисловие:

Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.

Ну и фрагмент Данилкинской Рецензии:

Удивительно, что в России — где по 700 рублей раскупают даже тухлую альберт-горовскую «Неудобную правду» — так долго никому не приходило в голову заарканить такого бизона, как Даймонд, который, без преувеличения, является non-fiction-писателем номер один в мире. Припечатать его одним словом не получится: профессор географии Калифорнийского университета, антрополог, социолог, историк, биолог, геолог и экономист, лауреат Пулицеровской премии, влиятельнейший интеллектуал, по комочку крысиных экскрементов восстанавливающий историю исчезнувших цивилизаций; настоящая знаменитость, сопоставимая по популярности с голливудскими. Его книга «Пушки, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (о генезисе обществ; по сути, краткая история человечества за последние 13000 лет) давно преодолела рубеж в миллион проданных экземпляров; немало ток-шоу на телеканалах всего мира были посвящены и двум его первым книгам: «Третий шимпанзе: Эволюция и перспективы человеческого животного» и «Почему нам нравится секс? Эволюция сексуальности человека». В 2005-м Даймонд издал огромный «Коллапс» — в некотором роде продолжение «Пушек» (которые выйдут на русском осенью): сначала он показал, как общества рождаются, теперь — как они гибнут.

«Под коллапсом я подразумеваю резкое падение численности населения и/или потерю политических, экономических, социальных достижений на значительной территории на продолжительное время. Явление коллапса, таким образом, считается крайней формой длительного процесса упадка». Коллапсировало общество на острове Пасхи. Коллапсировали империя майя и норвежская Гренландия, СССР, Гаити и Руанда. С другой стороны, есть общества, которые оказались на грани коллапса — но за счет предпринятых усилий выжили: Исландия, средневековая Япония, Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Китай, Австралия. Каждой истории посвящен отдельный очерк, весьма обстоятельный и изобилующий курьезами. Даймонд копается в мусорных кучах, Даймонд режет ноги в кровь о коралловые рифы, Даймонд скребет чужие котлы в надежде обнаружить останки человечины — и все, чтобы ответить на вопрос: почему одни общества выживают, а другие, с похожими стартовыми условиями, — нет.

Вероятность того, что воздухом станет невозможно дышать, табу на каннибализм будет отменено, а название вашей страны останется только в исторических хрониках, зависит от многих факторов: изменение климата, враждебные соседи, степень зависимости от дружественных соседей, степень заботы общества об экологии, способность контролировать количество населения. Проблемы, чаще всего приводящие к апокалиптическому сценарию, часто повторяются: вырубленные леса, эрозия почв, загрязнение воды и т.п. — всего 12 проблем, связанных с окружающей средой. Как правило, природные факторы дополняются человеческими; самонадеянность и безответственность жителей, некомпетентность властей усугубляют ситуацию. (полностью)

Купить. Откуда скачать - не нашел :(

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
ты дочитал? ура :) а можно мне? меня заинтересовало, правда :)

Угу, хотя не доведут до добра тебя такие книжки. Читала бы лучше "гордость и предубеждение", ну или про ветром унесенных. Бо многие знания - многие печали. так и знай! :)

одно другому не мешает, Юр ;)
к тому же должно же быть какое-то разнообразие. ты представь, что со мной станет, если я кроме романов этих ничего читать не буду! я и так уже втянулась =) отбирала у себя сегодня в два ночи книжку и выгоняла спать. знал бы ты, каких трудов мне это стоило =) но так хочется быстрее ее дочитать, жуть просто!

Да вся европеоидная раса вымирает, по всей земле. Тут уже пожалуй ничего не сделаешь.

Не смогли за века цари хоть не обьяденить языки народов. Каждый тянул одеяло на себя, вот и результат. Много карликовых государств, каждое из которых по отдельности слабо, а миграция не может вестись из за языкового барьера, что вредит экономике.

Чем то это напоминает историю Китая когда там было несколько враждовавших царств, пока их не объединил один император. Только у нас такого не было.

На наше время потомки будут смотреть так как мы сейчас смотрим на время когда ходили племена кривичей, вятичей, и прочих

  • 1