dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Внутри церкви Воздвижения Креста Господня (Голгофская) ну и околотка чуть-чуть

В рамках приобщения понаехавших к прекрасному, водил экскурсию в Новый Иерусалим, ну и поснимал немного. Штатив оставил в машине, как водится, так что съемка получилась как получилось. По мере нахождения штативозаменителей, так сказать. Но место для съемки интересное, снимать дают бесплатно, только просят не делать этого во время богослужений. В общем, пацаны рекомендуют к посещению. Итак, внутри церкви Воздвижения Креста Господня (Голгофская):


Если что, то как бы масштабный макет креста на снимке. В реальности, думаю, что макет сильно как-бы, впрочем как и все остальные аллегории, но красиво. Церковь, на втором ярусе, в нее ведет крутая лестница, как и положено пути на Голгофу. Интересно убранство стен:


В проеме виднеется другой предел. А вот чьи мощи - не узнал, Никоновские вроде в подземном храме. Общее состояние не ахти, но потихоньку восстанавливают:


Хотя некоторым нравится существующий готично декадансный вариант. Внутреннее пространство храма кажется огромным: большое количество пределов, символов и прочих закутков, в которых я вечно путаюсь:


Вот и тут, на втором ярусе, Соседствуют два предела, но подробностей не помню. если приехать не в сезон и попросить служек, то с удовольствием расскажут и покажут, только надо иметь ввиду, что с холодами доступ внутрь - ограничен праздниками. Но даже и зимой меня пару раз пускали внутрь. Вот собственно второй предел:


И эта, как-то засомневался уж в правомочности термина "предел", а времени смотреть нет. :) Поправьте если что, пжлст. Фрагмент лепнины, ну и общего состояния не реставрированной части:


О Новом Иерусалиме писал и снимал всякое ранее, так что тут скорее визуальный ряд, про сейчас как оно. Свод Храма гроба господня:


Сквозь окна, кстати, видны леса. Снаружи ужо и не поснимаешь особо пока:


А в целом все как всегда:


Спокойно и дремотно. На сим скоростное заполнение ЖЖ оканчиваю и к делам возвращаюсь.
Tags: sigmadp2, Новый Иерусалим, Подмосковье, Путешествия, Фото, Церкви
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments