?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сергей Кара-Мурза. Гражданская война 1918 - 1921. Урок для XXI века
Солнечно
dzeso
Устав на яхте от чтения "фэнтази за жратву", прочел Кара-Мурзиную книжку. Вообще-то к Кара-Мурзе отношение имею предвзятое. В смысле что, как-то его заносит временами, типа как Паршева и прочих "патриотов". Но по любому дядька умный и трудолюбивый. И если фильтровать евоный синтез, то вот обзором источников и анализом оных - вполне, считаю, можно пользоваться даже без особой перепроверки. В общем пацаны рекомендуют.
И эта, зачем я собственно периодически поднимаю исторические темы? Пилят, как меня бесят тупое повторение чужих мыслей, вера в жупелы и не желание хоть в чем-то разобраться самостоятельно. Особливо на исторические темы. Еще более особливо то, что многие гениальные идеи "знающих как все должно быть на самом деле" - это грабли, на которые человечество наступает не первый век. Ну и наконец особливие особливого, что в институте мне намертво вбили в голову о недопустимости сравнения мягкого с теплым. Мол сначала метрику построй, а потом сравнивай, да кто ж теперича слов то таких знает...
А так как спорить с изучающими мир по стрелкам осциллографов - ну совершенно бесполезно и физическое насилие в диспутах строго пресекает УК, только и остается, что пытаться пробудить интерес и включить чей-то мозг через блоггинг. Такая вот, собственно, мотивация


Ну и о чем книжка? Попытка дать отличный от мифологизированной истории взгляд на происходящее. Большое количество фактов, ну ни как не укладывающихся в привычные штампы. Читая, периодически вспоминались "Записки степняка" Эртеля, да и цитаты из Бунинского дневника очень показательны. Не знаю как она воспринимается с нуля, а мне книжка помогла упорядочить уже имеющуюся картину. Ну и для юных форумных борцов с мракобесием в сети - ценное подспорье в баталиях. Ага :)
А еще при чтении мне вспомнились дневники Будберга. Все хотелось написать об оных во времена как барышни пищали об Адмиралъе Колчаке-Хабенском, но так и не собрался. Мож оно и зря.

От издателя

Гражданская война (1918-1921) стала для России катастрофой, которая предопределила многие стороны нашей жизни в XX веке. Но она, как и любая катастрофа, разрушающая сложные структуры, несет в себе огромный запас знания. Мы этот запас использовали в очень малой степени, что усугубило наши нынешние беды. Эта книга - попытка немного сдвинуть пелену "красной" и "белой" мифологии. В ней нет рвущих душу описаний реальности гражданской войны, геройства и зверства. Автор стремился выяснить, как накапливалась взаимная ненависть будущих противников в войне, какие силы и обстоятельства не позволили этой ненависти утихнуть в 1917 г. и почему за два года сила "белых" иссякла. Хотя с тех пор Россия сильно изменилась, уроки той гражданской мы должны изучить обязательно.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…