?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мартин ван Кревельд Расцвет и упадок государства
Солнечно
dzeso
Дочитал. Сначала шло с трудом, потом - проникся. Книга неоднозначная, впрочем как и сам автор. Да и тема уж слишком неохватная, если в деталях разбирать. Так что читая по мелочам - очень много четаков и прочей мишуры, даже больше чем в прошлой книге. И тем ни менее, попытка выстроить какую-то систему, на мой взгляд, - удалась. Пусть она во многом интуитивная и идеализированная (в смысле идеальных газов термодинамики и ядерной модели Боровской), но по прочтению проблема становится понятнее. Как-то мозаика в голове собирается... Ну а выводы автора. Это для ознакомления, не больше. Все таки военные люди, даже когда они теоретики - сугубо конкретны, и синтез не про них.
Посмотрев рецензии и обсуждения в интернете, даже задумался, а ту же ли книжку я читал? Это шамбец какой-то, особенно люблю обсуждения книг, с людьми, оные не читавшими, по причине шо они все ерунда, бо на самом деле - все по другому, к тому же на 235 стр. перепутаны даты и неправильно поставлена запятая :)
В общем, пацанский вердикт: если хватит пороха и тема интересна - читать и думать, а на мелочи внимания не обращать. Бо автор - голландский военный теоретик еврей, довольно неприятного вида, но говорящий трезвые, хоть и жесткие вещи. Пример публичной лекции.


От издателя
      Институт государства (state), как он существует в наше время, обладает целым рядом свойств, которые мы считаем само собой разумеющимися. Государство является корпорацией в исконном смысле этого слова - обладает собственным юридическим лицом, отличным от личности правителей; включает в себя правительственный аппарат и совокупность граждан (подданных), но не совпадает ни с тем, ни с другим; имеет четко определенные границы и существует только при условии признания другими государствами и т. д. Но институт такого рода - довольно позднее явление в истории человечества, и нет никаких оснований считать его вечным. Мартин ван Кревельд, известный израильский историк и военный теоретик, описывает процесс зарождения, вызревания и расцвета государства-корпорации. Значительная часть книги посвящена кризису этого института, происходящему на наших глазах. Причина - в потере государством легитимности ввиду его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по поддержанию правопорядка, защите от внешних угроз и обеспечению населения «социальными благами». Упадок государства может в обозримом будущем привести к радикальной трансформации всего современного мира. Книга будет полезна политикам, общественным и государственным деятелям, философам и историкам, военным экспертам и специалистам в сфере безопасности, а также всем интересующимся фундаментальными проблемами современности.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Слушай, а макиавелли читал?

НАчал читать, но как-то заскучал и бросил

  • 1