?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Солнечно
dzeso
Мне принесли Прогулки с Бродским, сегодня будет очень культурный вечер. Так странно, я обожаю его слушать, особенно в варианте Казакова, но совершенно не могу читать.
А еще, как слушаю Бродского, покойную теткe вспоминаю. По непонятной мне причине, какие-то ассоциации подсознательные. Может от того, как она про свой Питер рассказывала, может - как говорила, может по масштабности личности, черт его поймет, это подсознание... Одно точно, тема Бродского не всплывала в наших кухонных разговорах. Какое чудное было время! Эх, знать бы как оно сложится потом, о стольком договорить не получилось...

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
понравилось тебе?

На самом деле мне «Прогулки» очень понравились. С первого раза даже как-то не дошло все, не осознала. Смотрела уже 3 раза все. Сегодня вот еще раз посмотрела 2-ой диск. Особенно нравится конец, где он читает «Лагуну»....супер. Можно смотреть снова и снова, просто каждый раз услышишь что-то новое и на чем-то другом сделаешь акцент. Поразило, что Бродский очень живой, как мальчишка увлекается какой-то интересной ему темой, глаза зажигаются...Наверное, он потрясающе лекции читал (вот повезло кому-то, кто учился тогда!). Но...вот видно, что это «человек в себе», т.е. полностью самодостаточный и одинокий. Несмотря на обилие друзей и знакомых казалось бы...Видно, что все окружающие ему нужны лишь как собеседники. Он не внимательно слушает. Весь поглощен в себе. Невозможно представить, что он в состоянии быть с кем-то по-настоящему близким. Этого просто не может быть. Бедные женщины, которые были рядом с ним. Это же полный кошмар. Огромный удивительный и уникальный, полный ярких эмоций мир, но он не может делиться им с кем-то одним, любить кого-то одного, точнее одну. Этого слишком мало. Поэтому он и пишет стихи. Но взамен этого дара и этой способности поделиться своим миром со всеми, он обречен на одиночество. Парадокс. Грустный.

Хорошо сказала, только боюсь, что Бродский у каждого свой. Кому:

На площадях, как "прощай" широких,
В улицах узких, как звук "люблю",

а кому:

Бессонница. Часть женщины. Стекло
Полно рептилий, рвущихся наружу.
Безумье дня по мозжечку стекло в
затылок, где образовало лужу
Чуть шевельнись, и ощутит нутро,
Как некто в ледяную эту жижу
Обмакивает острое перо
И медленно выводит: "Ненавижу"
По прописи, где каждая крива
Извилина. Часть женщины в помаде
Вслух запускает длинные слова,
Как пятерню в завшивленные пряди
И ты в потемках одинок и наг
На простыне, как Зодиака знак.

А вот журналисты бесят, или кто они там (режиссеры?). Такого уродского монтажа и компоновки дисков, я даже в домашних коллекциях не видел. Есть фрагменты которые повторяются по 3-4 раза, типа удачный кадр, вставимка мы его везде... Руки бы им поотбивать, забрать весь материал и смонтировать два фильма, один для тех, кто о Бродском только слышал (первый диск чуть подчищенный), и второй для фанатов, на котором показать просто все как было, без правки...

Не Бродский у каждого свой, а его стихи. каждый понимает по-своему, и каждого что-то цепляет особенно, потому как в унисон со струнами души...:))) ну как музыка. Я же говорила о Бродском, как о живом человеке...земном...каким воспринимаешь его, видя с экрана. Как личность. весьма трагичную в привычном обывательском понятии. Уж, сорри, но так же, как гениальна и масштабна его личность в плане творчества, ума и рассуждений, багажа знаний, каков его талант собеседника и учителя...также неприятен он для близких...Голый эгоизм. А если человек не может подарить счастье кому-то, сделать счастливой женщину, может ли он быть счастлив сам? Мои эмоции: восхищение и ...жалость! :) Во докатилась, гениев жалею :)На самом деле это завидно просто...бо...он хоть и несчастный, да гений. а вдруг тоже буду несчастной всю жизнь, и не гений в придачу?! :) сплошное недоразумение. ну шучу!

Хм, так и я говорил о живом. Бродский, имхо, больше чем стихи. Это, кстати, хорошо заметно в фильме. Ведь Рейн - то же безумно талантливый дядька, но рядом с Бродским он выглядит вроде консьержа в профессорском доме. Ни в коем случае не хочу Рейна обидеть, просто он человек, Бродский - человечище.
Так, вот для меня нет эгоизма, для меня есть одиночество. Безумное одиночество там, на вершине своего гения, когда не с кем поговорить на интересные тебе темы, бо окружающие тебя просто их не понимают... А что самое обидное, близкие тебе люди становятся все дальше и дальше, просто потому, что ты еще летишь вперед, а они давно уже остановились.
Что значит сделать счастливой женщину? Он сделал сотни и тысячи женщин счастливыми, вот тебя к примеру... А то что он не почистил картошки или не купил цветов, так что с того? Что та картошка рядом с одиночеством? Ведь можно на это и по другому посмотреть: его бросили окружающие (в том числе и близкие), ни кто не захотел подниматься до его уровня, им было похрену в какой церкви крестили Вивальди и почему набережная носит такое странное имя.
А ты говоришь :).

а кто интересно выбирает себе близких? их кто-то навязывает? в том числе и женщин? и если он - "летит вперед", а они уже остановились, то это в чем-то общая беда...Хотя можно поспорить. Опять же в чем-то он на вершине, но уверена есть довольно много областей, где он "всего лишь человек" (я не беру отрасль науки а-ля физику, хиимию и т.п. - имеется в виду общечеловеческие ценности). Однако вот там-то и проявляется эгоизм. не может он "спуститься с вершин", все время там, в образе, в своих мыслях, в себе...Тебе бы приятно было делить жизнь с человеком, который типа с тобой, а вроде и не с тобой, даже в самые близкие моменты? Короче можно спорить долго. И эгоизм - понятие многостороннее (не всегда далеко плохое!). В одном мы точно сошлись - одиночество. Оно вроде как неотъемлемая участь гениев. Но опять же не только их участь. И , уже повторяюсь, но лучше уж иметь одиночесвто и гениальность (когда весь в себе и никто и не нужен особо), чем одиночество и без ... "Не гений я!" :) люблю Ахмадулину :)
А "что значит сделать женщину счастливой?" - хм...уж точно не чисткой картошки, это я тебя уверяю!!!! Подрастешь - поймешь! :) к чему открывать секреты? к тому же не всем это дано вообще понять. а если дано, то сам поймешь!
P.S. насчет сотни и тысяч осчастливленных...прикинь если тебе любимая скажет "Милый! я не только тебя сделала счастливым, но и всех твоих друзей, не будь эгоистом - всем поровну!" это я к тому, что "всех" это в каком-то смысле "никого". А Бродский подарил мне мысли, эмоции, переживания, волнения, восхищение...но то только мааааленькая часть. Уж на счастье никак не тянет. А то так прибавать писателей, музыкантов, мыслителей и прочих интересных и великих...и чего? и что полное счастье? ну-ну...

:) ну это уже не серьезно. Когда аргументы заменяются словами "Что ты еще слишком молод, чтоб понять..." ну или просто "Ты ничего не понимаешь", дискуссию надо сворачивать, она себя исчерпала. Кому другому, я бы посоветовал в заключение мой юзер пик лизнуть :) , но у ты во первых не знаешь что это такое, во вторых с твоей тонкой душевной организацией так нельзя и в третьих ты хорошая, просто детство в городе трех революций на тебя плохо повлияло :).

С точки зрения северной интеллигенции ты все верно говоришь, но хотел бы я посмотреть как бы ты на практике смогла построить семейное счастье, к примеру, с безработным мужиком, все интересы которого ограничиваются выпивкой и футболом, который читает газету скандалы и считает что... Хотя наверно образ уже узнаваем и этого достаточно. :) Ну и как бы у тебя было с человеческими ценностями? Для поддержания семьи ты бы квасила с его компанией, ну или и играла в домино? Не понимай буквально, я специально упрощаю ситуацию. :) Можешь не отвечать, бо ответ твой я и так знаю. Но ведь наш вымышленные персонаж - то же человек, и есть области где он себя ведет вполне по человечески, особливо когда не пьян... :)


На счет картошки :). Так токма то, что ты видишь счастье не в этом вовсе не означает, что остальные разделяют твою позицию. Да ты и сама это знаешь, просто вредничаешь.

На счет маленькой части. А ты сама пробовала сделать хотя бы десяток людей на чуть-чуть, на то, что ты зовешь "мааааленькая часть" счастливее? Я опять знаю что пробовала, это было просто? Или кто-то высунув язык писал сценарии, а потом переживал получится или нет, готовил открытки, а потом переживал, как и воспримут... Ох уж мне эти женщины, все у них если дядька в Киеве, то в огороде обязательно бузина :) Лиши тебя всех этих Бродских, посмотрел бы я как ты с тоски взвыла бы

Кстати, а откуда у тебя сведения о бытовых сложностях с Бродским?

  • 1