?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
За что я не люблю РПЦ II
Солнечно
dzeso
И хрен с ним, с опиумом для народа, со стяжательством и торговлей в храмах, да и оправдания Власова вполне себе на уровне агиток АдмиралЪ и Россию, в которой мечтал бы жить Говорухин, да не про его честь. Я вот лицемерия церкви - не могу принять. Я считаю если ты вор, то и живи как вор, если мздоимец - мздоимствуй, политик - оправдывай цели средствами, но вот как они, так не хорошо...
Красные, оказываются, попов то дрючили, поди ж ты. А Белые? А Крестьяне? Да их все дрючили, потому что достали - всех. И ведь уж они-то точно это знают, у них ведь там все посчитано, бухгалтерия ого-го. Вот как о церкви писали сами крестьяне, когда и большевиков-то ни каких не было, по большому счету:

Для иллюстрации несколько приговоров сельских и волостных сходов, посвященные взаимоотношениям с Церковью.
Село Казаково Арзамасского уезда Нижегородской губ. (2 ноября 1905 г.):
«Священники только и живут поборами, берут с нас яйцами, шерстью, коноплями, и норовят, как бы почаще с молебнами походить за деньгами, умер – деньги, родился – деньги, исповедовался – деньги, женился – деньги, берет не сколько даешь, а сколько ему вздумается. А случится год голодный, он не станет ждать до хорошего года, а подавай ему последнее, а у самого 33 десятины земли и грех бы было – хлебом то брать, строй ему дом за свой счет на последние крохи, не построишь и служить не станет» [31, с. 188].
Приговор крестьян Макарьевского уезда Нижегородской губ. в Государственную думу (апрель 1906 г.):
«Все крестьяне втихомолку обижаются на церковный притч… Теперешние священники для крестьян чужды, они не ездят к крестьянам в деревни крестить детей, за венчание берут сколько хотят, берут деньги себе за праздничные молебны в церкви, а также и за похороны… Все это крестьян – людей темных – возмущает. Церкви строили наши прадеды, а распоряжаются всецело приезжие люди» (там же).
Сход крестьян д. Борвики Поречского уезда Смоленской губ. – в Трудовую группу Госдумы (июнь 1906 г.):
«Близкий нашему деревенскому люду человек, священник, и тот выколачивает с нас по полторы да по две десятки за похороны, за венец, не говоря о бесконечных колядах» [31, с. 189].
А сход крестьян Рибшевской волости того же уезда написал в июне 1906 г.:
«Церковные служители, священники тащут с бедного крестьянина за похороны 710 рублей, за венец от 10 до 25 рублей, за молебны само собой и т.п., требуют плату с живого и мертвого. Спрашивается, где же бедному крестьянину оплатить все, когда он лишь в силах отбыть казенные повинности, а тут пан и священник. Так вот и живешь, все время мучаешься, как несли рабство наши предки и отцы» (там же).
Здесь приведены размеры платы за «требы», и чтобы оценить их, надо напомнить, что питание крестьянина в среднем составляло около 20 руб. в год.

А дай РПЦ волю они и сейчас подобное устроят. Слуги господа, как пить дать, все как один: худые и изможденные. А так да, злобные марсианские агрессоры "большевики" их гнобили ни за что. Думаю, кстати, кабы не большевики, так вообще бы всех зачистили. А на счет набожности народной, так показательно, что в армии, еще не красной, когда временное правительство в 17 году отменило обязательное соблюдение церковных таинств, процент причащающихся сразу упал со 100 до 10 и менее. Народ богоносец. Фигли. С такими-то духовниками

promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
просто день недобрых, но познавательных постов про деньги))

Я от вас в шоке

РПЦ не люблю, а в части руководства ёйного, так втройне. Вон, по последнему Патриарху только ленивый не прошелся )))
Но есть же и в этой куче свои жемчужины? Правда, о них все больше в прошедшем времени... И читаешь их / о них, и продирает где промеж ребер. Ну правда же, правда? Они ведь тоже РПЦ?..
Так что это... не будем задирать лапу на всех :)
Большевики тоже не всех гнобили. Скока у нас батюшек на службе состояло? Не все были готовы в лагеря да под расстрел (или еще как). Но, к чести сказать, большинство. Остальные сотрудничали успешно. Уверена, это ка-а-ак раз те, что хоронили за 710 целковых. Ну а в дальнейшем эти же себе и смену воспитывали. Ее сегодня и имеем, пока не наоборот.

Re: Я от вас в шоке

Те которые хорошие были, так их и кончать не за что было. Блин, ну кто хороших кончать будет? Если массово смотреть, а так - случаи разные бывают.
А так и в СС , уверен, были настоящие офицеры за страну свою радеющие, с честью, совестью и вообще. И чо? Аллюзия ясна или раскрывать? :)

Re: Я от вас в шоке

Сама-то в церковь часто ходишь? Небось причащаешься, постишься, все дела? Или про батюшек по телевизору видала? :)

Re: Я от вас в шоке

Ага, по телевизору больше конечно.
Хороших-то как раз и было за что кончать. Это ж неудобство какое! Как Лобное место напротив Мавзолея ))
Нельзя сказать, что хожу. Просто приходилось бывать. Ярких впечатлений набралась.. всяких, повезло наверное. А дел у меня с РПЦ пока никаких нет )), неча и ходить.

Я тебя люблю, а ты меня..

Я сама знаю людей РАЗНО верующих, отсидевших в прошлом именно за это свою 10-ку (тариф такой был, говорят). Да и.. смешно. Ты сам-то веришь в получившееся у тебя "большевики давили только мразь"?

Re: Я тебя люблю, а ты меня..

Конечно смешно. Я вообще смешной, сижу чего-то разбираюсь, документики сопоставляю, мнения сравниваю... Тогда как Говорухин с Михалковым уже все сняли, Солженицын и К все написал, а Резун с Фоменко - те так все доказали. Вот Мулдашева жалко не осилил

Да и вообще послушал бы эхо, так там и ответы правильные сказали :) Прости, что напраслину возвожу на святых отцов, ибо не ведаю шо творю. Ага.

А сегодня ничего и не изменилось. В "моей" деревне добились местные жители, чтобы им попа прислали. Скинулись, чтобы построить ему на заповедной территории, где строить-то обычно запрещено, дом. Пока дом строили, поп с соседнего участка на глазах изумленной публики доски воровал. А когда достроили, он дом продал и уехал из глуши в более цивилизованную деревню. А РПЦ наступает. На истфаке МГУ ввели историю Церкви, годовой обязательный курс. Полгода - про христианство вообще, полгода - исключительно православие: http://www.hist.msu.ru/Departments/Church/Course/ist_c.htm А историю других религий для студентов, специализирующихся на нехристианских странах, не почесались сделать. Скоро к школах тоже введут: http://www.infox.ru/authority/state/2009/07/27/kurayev.phtml :(

:) Ну так о том и речь. И бог им судья, лицемерие просто бесит

Всех ваших родственников!

Даже если на истфаке это как-то оправдано.. наверное.. А "нехристианские студенты" непытались выбить себе нечто подобное? Ну, если для дела надо?
А в школах - это засада! Просто Жо...Будет большой скандал, но самое страшное, что он, думаю, ничего не изменит.

Re: Всех ваших родственников!

Хм, а первую часть, просто про людей - ты проигнорировала? Вот он пример просто людей, а так даже в позднем комсомоле попадались порядочные люди, верящие в идею, а не в способ карьерного роста

Re: Всех ваших родственников!

Студенты уже давно не та сила, которая что-то кардинально меняет. Сейчас ректоров МГУ и СПбГУ начнет назначать президент. Думаете, студенческий протест что-то даст? В случае с вторжением РПЦ в образовательный процесс - аналогичная ситуация.

(Deleted comment)
ну конечно, как только начинаешь с документами - так сразу выборочно и зло. Или есть плохие, но в целом хорошие...
Увы, я вижу, что вижу и наверно есть где-то другой мир, но он для других, более человечных людей. А в моем - мне регулярно хамят в церкви, попы живут в шикарных домах, ездят на дорогих авто, и к тому же - не знаю ни одной народной сказки, где бы о попе добрым словом... Вот ты знаешь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1