?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Краткий курс истории Русской революции. Дмитрий Лысков
Солнечно
dzeso
Урывками почитывал в ЖЖ Краткий курс истории Русской революции от _lord_, а тут он выложил все целиком и в нескольких форматах, так что перечитал ужо целиком. Понравилось.


Картинка не оттуда, но - про то :) Из-за неохватности темы все - в немного тезисно-клиповом ключе дано, что мож и лучше для не специалистов. Пусть урезано, иногда немного однобоко, но зато целостная, с ссылками, связанная в динамике картина, что, на мой взгляд, куда важнее деталей. Жалко не очень подробно раскрыта экономическая тема. Оно понятно, что сложно, но вот уж шо хрен оспоришь, таки да. Правда, пока вменяемой критики "Краткого курса" не видал, в основном эльфийские визги про немецкого упыря Ленина, про потерянный Фангорн и прочий бред. И вот что забавно, кстати, в таких дискуссиях: прям впечатление, что страна состояла строго из аристократов, ну и как бы немного зажиточных крестьян. Ага. Вот не разу не видал, чтоб хоть один батрак безземельный отметился, либо дитя фабричных подземелий, либо дикий калмых, а бы еще кто, из "быдла" швондерского, шо все сломало и испортило прекрасным эльфам. А вот поинтересуешься деталями, например какой крестьянин считался зажиточным, так уж такие сказки зазвучат. Офигеть и расплакаться от умиления. Ага, струнный транспорт и Солженицин в школе - спасут родину!
 
Вердикт - читать, это я вам как столбовой дворянин говорю, правнук, так сказать, последнего Морского министра временного правительства :)

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
А потомственное быдло историю вообще не читает. Соответственно, и не участвует в Вашей дискуссии.
P.S.
У меня в роду министров не было (все - военные инженеры), но дворяне с 13-го века.

Потомственное быдло запускало ракеты в космос и само туда летало, побеждало в войнах и совершала такие экономические чудеса развития, что изучаются как нечто невозможное для повторения. Это быдло - двигало, да и продолжает двигать науку, писало прекрасные книжки и снимало фильмы. Как-то так.
ЗЫ
А на счет дворянства 13 века, так - как раз о том я и говорю. Сплошные дворяне вокруг, у куда это только Сталин смотрел? :)

Они или никогда не были быдлом, или вышли из народа и плотно прикрыли за собой дверь.
Навскидку, академики Королев и Сахаров - из семей преподавателей (из той самой ненавистной народу интеллигенции), академик Раушенбах - сын зам. директора фабрики, академик Вавилов - из купеческой семьи, академик Капица - сын помещика, академик Александров - сын генерала, академик Некрасов - из столбовых дворян, ген. конструктор НПО "Молния" Лозино-Лозинский - гербовый шляхтич, академик Энгельгардт - граф, а про академика Голицына даже и объяснять бессмысленно.


Вот жалко Гагарин не из князей, да? А вот если вы немножко подумаете, то сами ответите почему среди ученых до 60-70 крайне сложно встретить из "народа". Хотя были и исключения, тот-же Жорес Алферов. А так же был из крестьян Жуков, Шолохов, Калашников, Басов, Ильюшин. Да тот же Лыськов - не думаю, шо аристократ с 13 века. И что?
Вы сам краткий курс-то читали? Или типа то, что крестьянские дети при всеобщем образовании хоть немного уравненных возможностях вполне себе на уровне типа выводимой с 13-го века "элиты", это вас оскорбило? :)
Тем более, если у вас в роду не было министров, то по вашему же выходит - мое мнение весомее. Или все же не в роду дело? :)

Гагарин - исполнитель. С пропагандистской точки зрения его простонародное происхождение для страны даже выгоднее (независимо от строя).
Да, были успешные выходцы из простого народа. Если бы не революция - их инкорпорировали бы в дворянство, как это веками делалось во всех сословных обществах.
Ну, и немного примечаний:
Калашников - автомат придумал не сам (его самостоятельная конструкция была без газоотвода - т.е. ничего общего с АК-47, а нечто похожее на томми-ган, но сосвободным затвором). Он был скорее вывеской для большого коллектива из ГРАУ (происхождение которого было не совсем пролетарским). Отдаю ему должное - он и не выпячивал своих заслуг - помнил, кому всем обязан.
Шухов - когда-то попал под опеку дворянского клана Нечаевых (среди которых было немало очень серьезных инженеров). Они его и многому научили, и вообще вывели в люди.

Вы почему-то уверены (на примерах успешных единиц), что ВСЕ представители простонародья не вышли в люди только из-за плохих стартовых возможностей. При этом начисто забываете сословные традиции личной ответственности, тяги к знаниям и личному совершенствованию у дворян - и совсем противоположные традиции насильственного коллективизма у крестьян.

И, главное: целых 80 лет дворянам систематически мешали жить, работать, получать образование - подчас просто физически уничтожали. Т.е. у потомков крестьян были гораздо лучшие стартовые условия. И что же? - едва исчезли искусственные помехи, как потомки дворян опять дружно заняли "дворянские" должности. Заняли в силу врожденных стремления к знаниям и личной ответственности.
И посмотрите, как за это время дружно выродились потомки простого народа, едва ослаб за ними присмотр?

Интересно, а как лично вам мешали жить? Ну и каковы ваши заслуги? А должность "дворянская" если не секрет у вас тоже есть? Привет Говорухину, ну и прочему дворянскому собранию :)

1. Дворянское происхождение, отмеченное в анкетах, очень раздражает армейских кадровиков и особистов - по крайней мере, там, где я служил.
2. "За службу родине в Вооруженных силах" II степени и очередное звание (майор) досрочно - за устранение аварии на объекте РВСН. Впрочем, сразу же после этого (типичная пролетарская благодарность) меня быстро выжили из армии.
3. Теперь я - просто "ударник капиталистического труда" на одной из московских электротехнических фирм. До того - в московском отделении инофирмы. Еще раньше - инженер на "Молнии", где дружно плевали на непролетарскую анкету (по примеру своего шефа Лозино-Лозинского) и требовали лишь знаний, умений и личной ответственности.

...потомственное быдло вообще не читает историю... хххммммм...судя по контексту выссказывания, если из народа, то быдло?? Да еще и не читает!! Историю! Категорично...Обращаться к дворянскому благородству суждений, широте взглядов и веры в человека независимо от его классового происхождения не буду. Просто факт: уже представители трёх поколений подряд в нашей семье стали историками. И глубокие деревенские корни только усиливают интерес к прошлому. Особенно России. Поверьте, это не исключение. )))

Присоединяюсь к мнению друга.
Кстати, дворяне были даже в советском КГБ, например: "девятка" - граф Толстой, ГУПВ - граф Гирс, УСК - граф Кочубей, ВСУ - князь Кугушев. Как минимум один свой граф был в ПГУ (с его сыном я когда-то учился).
И даже в нашей маленькой спецгруппе было двое дворян.
Да и сам Дзержинский когда-то был шляхтичем...
Просто раньше об этом не рисковали говорить вслух.

Ну а вы, я так понимаю - барон как минимум. Века с 6-го? :) Вы краткий курс-то читали? :) Бо я как-то не понимаю, о чем вы :)

Увы, всего лишь гербовый шляхтич (герб - на юзерпике). Первое упоминание о роде в качестве рыцарского - конец 1198г., Краков. Первое упоминание о переходе в клан Сholewa-Klamry - 1408г., Люблин (в 1198-1407г.г. - в клане Weniawa-Bawola, Краков). Впрочем, еще чуть раньше - простые офицеры-наемники в одной из феодальных армий Моравии.

Ну всего лишь 12 век, как-то слабенько. Надо копать глубже. Ага :)

Это он скромничает. Там по "линии крови" - сплошная Бархатная книга вперемежку с Готским альманахом.

Краткий курс я прочитал лишь теперь. Он имел бы смысл лишь в 1920-1930-х годах.
Автор и его оппоненты спорят о погибших достижениях (одни - о дореволюционных, другие - о советских). А речь надо было вести об уничтоженных революцией тенденциях и возможностях (и хороших, и плохих) - поскольку страна все равно бы развивалась в течение последних 82 лет (что с большевиками, что без них). Да, для обеих сторон это сложнее. Но прочие дискуссии не имеют смысла.

Интересно! Обязательно почитаю и поделюсь со своими. Вот и споров будет!! ))

Ой, красотка-историк, играющая с мальчиками в больничку по выходным. Был бы поэт - влюбился бы в усмерть :)

Ну и мнение интересно - тоже

))) Ооооо! это всё из разных категорий))) Долгих рассказов))
Я не историк, мне запретили. Схитрила и получила диплом социолога, продолжая листать лекции старшего брата по отечественной истории)) Зато у меня теперь льготы в семейных спорах)))
Больничка - часть развлечения-увлечения взрослых мальчиков)) Если бы не 20-е знакомство, то было бы иначе. А вернее не было бы вовсе.
...
Мнение относительно прочитанного?

))) 20-е - сокращение от двадцатилетнее)) Как-то так...

Скорее относительно написанного автором :)

После твоей рецензии (думаю можно на ты - разница в возрасте мала)), читать буду с интересом, но с весомой долей скептицизма (( .... хотя может проглочу и не замечуююю ... будет мнение - напишу обязательно.

  • 1