?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заметки путешественника про Таллин
Солнечно
dzeso
Для первого знакомства двух-трех дней вполне хватит, но ноги потоптать придется. Главное чтоб с погодой повезло, и даже хорошо, если она разнообразной будет, бо город чудесным образом преображается. Иногда по пару раз на дню. Обязательно надо иметь с собой антидождевой комплект. Ага. Вид на город с Олевисте:


***
С удивлением выяснилось, что Таллин, совсем недавнее название, переводимое примерно как: город датчан. Молодые демократии, они местами такие смешные. А вот на счет остальных мифов, лично убедился в том, что:
1. Кризис - незаметен. Наверно где-то оный виден, но старый город: ремонтируется, убирается, патрулируется полицией, скорая помощь ездит. Туристов - полно
2. Не встретил ни разу неприветливого отношения по нац признаку. Все были милы, доброжелательны... Просто сам темперамент у местных немного немецкий, с виду- хмурый
3. Без знания английского в Таллине вполне нормально. Большинство по-русски говорит, и даже молодежь, что моложе 30 - старается учить. Хотя последняя группа - наименее русскоговорящая.
4. Цены внутри старого города - примерно московские
5. Оно, конечно Европа, но вот из окна поезда оное не особо заметно, то ли дело было в Италии
6. Иностранцы бухают в Таллине - по черному. С утра все скверики полны пустых бутылок :) Ну и вообще до полной потери координации доходит, так что это не русская нац черта, это просто грамотная ценовая политика :) Но пьяных особо не гоняют, а наоборот как-то стараются помочь. Наблюдал как охранник уговаривал девушку подняться с тротуара и отдохнуть рядом на стульчике, и все - строго без пинков :)
7. Озеро, где невский рыцарей утопил, по эстонски звучит похоже на - Пепси. Воистину губит людей не пиво :)

Фрагмент стены нижнего города:


***
Кроме того, обратил внимание на:
1. Малтинешнл кухня, как и везде, воняет пережаренным маслом, но если свернуть с туристических троп - то вполне можно есть
2. Поезд в Таллин - ужасный. В смысле, винтажный, как отделились, так с тех пор и не модернизировали
3. Местные обожают модные номера, весь центр забит "красивыми" номерам. Вплоть до того, что последовательно могут быть припаркованы: 444, 404, 004 :)
4. Деньги меняются легко и без документов
5. Город освещен ужасным, зелено-желтым светом. Просто смерть фотографу:


***
С удивлением узнал что:
1. Таллин состоит из двух городов, коии веками враждовали: верхний и нижний. На первом фото верхний примерно по центру круглешком. Вверху жилы аристократы, внизу барыги. До сих пор атмосфера у этих частей совершенно разная. Вид на нижний город из верхнего:


2. Датский флаг рожден в Таллине, как знамение свыше, в помощь против новгородцев. Садик датского короля, где собственно и был обретен белый крест на красном поле:

 
3. Эстонцы в Таллине до 40-х годов практически не жили. Это был немецкий торговый город :)
4. Дедушка Пушкина был Таллинским "мэром", у бабушка - из местных. Так что по всему выходит, что наше все - афро-эстонец
5. Городская ратуша используется до сих пор, как центр городского управления

Ратушная площадь, вид от ратуши:



Более ли менее удалось разобраться в городе, так что постараюсь, последовательно рассказать в деталях. Спасибо creant за идею, компанию и вообще:



promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Так ты уже вернулся? Шикарно как всегда и интересно..

Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

...Ревелю (от древнеэстонского племени Рявала), так и Колывани (город легендарного эстонского богатыря Калева - Калевени)

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Про Ревель еще какой-то вариант был, но я забыл, а с великанами, там целая династия. Ага. Мне еще герб города порадовал. Датский королевский герб. Вот фигли мелочиться? :)

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Однако герб Таллина уже был утвержден в нынешнем виде в 1340 году.

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Вы значение то символики на гербе знаете? :) Да и вид не совсем такой как был http://www.genealogia.ee/geraldika-revel_gerb.htm , и даже чуток постарше чем 14 век. И вообще мы про герб какого в историческом разрезе Таллина говорим? Верхнего или нижнего? :) Коии вроде как независимыми государствами были в 1340 году

Edited at 2009-09-29 09:03 am (UTC)

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Я не вижу принципиальных отличий между средневековым и нынешним гербом. Нижний и верхний город не были независимыми друг-друга.

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Они были даже разными государствами :) И исторически, нижний город сначала стал отгораживаться от врехнего, а потом уже от всех остальных. История - интересная штука, ага

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Вы заблужадаетесь. И Нижний и Верхний город были одной и той же собсвенностью Датчан, Рыцарей меча и так далее. Нижний город пользовалося экономической свободой от верхнего, но никак не политической.

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Заблуждаетесь вы http://www.savoyhotel.ee/index.php?id=110 . И пожалста, митингуйте где-нибудь еще. Ага?

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Меньше всего мне бы хотелось митинговать в каком-то витуальном журнале. Тем более спорить со статьями с сайта отеля.

Тут изложено все подробно и про "независимость городов" и про "немцев" и так далее. Чао!

http://www.tallinn.ee/g3280s23834

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

А че не по-эстонски? :)

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

>Эстонцы в Таллине до 40-х годов практически не жили. Это был немецкий торговый город :)

до 40-х годов 19-го века :) после освобождения крестьян в 1819 году большая их часть понаехала в города. немцев в губернии было всегда не больше 10%. в 40-х годах 20 века немцев в Таллине был 1% населения.

>5. Городская ратуша используется до сих пор, как центр городского управления
Она используется только как концертный зал и дом приемов. 90% времени закрыта. Городское управление находится уже в новом городе.

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Думаю понаехало все же в пригороды фабричные. Да и то, на начало 20 века количество рабочих в Эстонии всего порядка 24 тыс чел :) так что город, как и большинство имперский столиц провинций к местному населению имел отношение на уровне дешевой рабочей силы в сфере услуг. И Таллин тут не исключение.

Так ведь используется? Дом приемов-то официальный. Я вот как-то и не упомню, где еще так городская ратуша используется

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

Эстонце всегда жили в Ревеле, но их было меньшинство. К концу 19-го века их стало большинство и в 1904 году они смогли . на муниципальных выборах получить бол;шинство мест в местной думе. Это и показывает что к тому времени политическое и экономическое влияние немцев сошло на нет.

Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

>Так ведь используется? Дом приемов-то официальный. Я вот как-то и не >упомню, где еще так городская ратуша используется

Она используется как концертный зал и музей. К управлению городом это не имеет никакого отношения.


Re: Причём Taani Linna (датский город) они предпочли как...

По моему у вас какие-то проблемы :) Обратите внимание на назначение здания: http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=6184

И если уж так категоричны, то давайте ссылки :)

Юра, фотографии очень хорошие. и спасибо за факты, интересно очень!

Был в Таллине еще в старшей школе. Но уже тогда мы там выпивали неслабо. 3 дня мне на город хватило, хотя не хочу обидеть жителей. Наверняка, многое я не увидел.

  • 1