dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Заметки путешественника про Таллин

Для первого знакомства двух-трех дней вполне хватит, но ноги потоптать придется. Главное чтоб с погодой повезло, и даже хорошо, если она разнообразной будет, бо город чудесным образом преображается. Иногда по пару раз на дню. Обязательно надо иметь с собой антидождевой комплект. Ага. Вид на город с Олевисте:


***
С удивлением выяснилось, что Таллин, совсем недавнее название, переводимое примерно как: город датчан. Молодые демократии, они местами такие смешные. А вот на счет остальных мифов, лично убедился в том, что:
1. Кризис - незаметен. Наверно где-то оный виден, но старый город: ремонтируется, убирается, патрулируется полицией, скорая помощь ездит. Туристов - полно
2. Не встретил ни разу неприветливого отношения по нац признаку. Все были милы, доброжелательны... Просто сам темперамент у местных немного немецкий, с виду- хмурый
3. Без знания английского в Таллине вполне нормально. Большинство по-русски говорит, и даже молодежь, что моложе 30 - старается учить. Хотя последняя группа - наименее русскоговорящая.
4. Цены внутри старого города - примерно московские
5. Оно, конечно Европа, но вот из окна поезда оное не особо заметно, то ли дело было в Италии
6. Иностранцы бухают в Таллине - по черному. С утра все скверики полны пустых бутылок :) Ну и вообще до полной потери координации доходит, так что это не русская нац черта, это просто грамотная ценовая политика :) Но пьяных особо не гоняют, а наоборот как-то стараются помочь. Наблюдал как охранник уговаривал девушку подняться с тротуара и отдохнуть рядом на стульчике, и все - строго без пинков :)
7. Озеро, где невский рыцарей утопил, по эстонски звучит похоже на - Пепси. Воистину губит людей не пиво :)

Фрагмент стены нижнего города:


***
Кроме того, обратил внимание на:
1. Малтинешнл кухня, как и везде, воняет пережаренным маслом, но если свернуть с туристических троп - то вполне можно есть
2. Поезд в Таллин - ужасный. В смысле, винтажный, как отделились, так с тех пор и не модернизировали
3. Местные обожают модные номера, весь центр забит "красивыми" номерам. Вплоть до того, что последовательно могут быть припаркованы: 444, 404, 004 :)
4. Деньги меняются легко и без документов
5. Город освещен ужасным, зелено-желтым светом. Просто смерть фотографу:


***
С удивлением узнал что:
1. Таллин состоит из двух городов, коии веками враждовали: верхний и нижний. На первом фото верхний примерно по центру круглешком. Вверху жилы аристократы, внизу барыги. До сих пор атмосфера у этих частей совершенно разная. Вид на нижний город из верхнего:


2. Датский флаг рожден в Таллине, как знамение свыше, в помощь против новгородцев. Садик датского короля, где собственно и был обретен белый крест на красном поле:

 
3. Эстонцы в Таллине до 40-х годов практически не жили. Это был немецкий торговый город :)
4. Дедушка Пушкина был Таллинским "мэром", у бабушка - из местных. Так что по всему выходит, что наше все - афро-эстонец
5. Городская ратуша используется до сих пор, как центр городского управления

Ратушная площадь, вид от ратуши:



Более ли менее удалось разобраться в городе, так что постараюсь, последовательно рассказать в деталях. Спасибо creant за идею, компанию и вообще:


Tags: sigmadp1, Заметки, Путешествия, Таллин, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments