dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Молдова. Кондрица и странные шутки, что выделывает память...

В один из последних дней моего пребывания, отправились с родителями куда-нибудь, что-нибудь посмотреть. Получилось в Кондрицу. Место с историей, в батином детстве это было вроде дачи. Толи дед там работал, то ли еще какие причины были, но времени отец там проводил много, в том числе и единственный пионер лагерь, в коем он так даже и одной смены не вытерпел.. Атож, золотая молодежь... И вот спустя много лет, он опять там. Немного растерялся даже, все ходил и огорчался когда чего-то не узнавал, а что-то не мог вспомнить... Память любит с нами шутить, иногда - довольно жестко. А место красивое:


С историей. Один из старейших (хотя в рекламе обозначен как первый) монастырей в Молдове, основан в 1783 г., сначала как скит иеромонахом Иосифом на земле Киприяновского монастыря (к вопросу о первом монастыре:) ). 1820 г. возводится каменная церковь «Св. Николая» (та что на снимке) и скит Кондрица получает независимость. Вторая, летняя церковь «Успения Божьей Матери» окончена в 1891 г, на снимке слева:


Последнюю, кстати, батя не помнит, а она оказывается была. Нашел воспоминания еврейского мальчика о тех местах, примерно в теже годы, из них же узнал про кино, ведь в каждом пионер лагере хоть иногда должно быть кино? Сам не знаю, ни разу не был... Наверно это семейное :). После войны Кондрицкую обитель закрыли одной из первых - осенью 1947 года. Часть монашествующих расселили по еще действующим монастырям, немощных отправили в дома престарелых, молодежь определили на работу в колхозы. На месте монастыря была организована лесная школа,
 зимняя церковь превращена в клуб, летняя - в склад ядохимикатов. А в через 12 лет здесь открыли пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской.... Кстати, возникнет не стыковка: у мальчика в воспоминаниях 57 год, и пионер лагерь уже был и имел историю, а 47+12=59 :) Да только когда диссидентов такое волновало? Думаю пионер лагерь появился раньше. Батя 47-го, курить начал классе в 6-7, и показал место, где курили... С  1993 монастырь вернули церкви, и сейчас он действующий. Только не понятно отчего мужской, с нами общались строго женщины, по виду - служки... Кстати очень милые и доброжелательные люди. Все рассказали, для нас открыли церковь, разрешили снимать. Летняя - полностью на реставрации, св.Николая - действующая, но внутри - так:


Кстати не могу понять, на каком языке надписи:


Батя отчего-то удивился, что на румынском, я же - разобрать не могу. Вроде и на то и на то похоже. Слева - мамец:


Батя проводит короткий ликбез, по тому куда ставить во здравие свечку:


Красивое, тихое место:


Дорога до него прекрасная (Полтавка) почти до конца, бо напротив резиденция президента Воронина, хотя уже верно - бывшая резиденция. Вокруг - заповедник Кодры. А село, со слов бати, как было, так практически и осталось в прежних размерах:



Tags: sigmadp2, Батя, Заметки, Молдова, Пейзажное, Путешествия, Фото, Церкви
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments