?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из материнского семейного архива
Солнечно
dzeso
В этот раз, для домашнего архива, специально привез к родителям сканер, ну и полазил по архивам. С удивлением узнал, что и у матери есть довольно богатый и интересный архив, где открыл для себя много нового. Фото из оного: прабабушка по материнской линии - Комарова Ефрасиния Ивановна (в центре):


Опять же, вдруг - и Владимирские корни. То-то мне город этот так нравился всегда, да и Шульгин доживал свой век в нем, сплошной мистицизм географический. Оборотка карточки:


В альбоме карточки крепились довольно варварски, на двусторонний скотч, оттого не все смог отсканть в отдельности. Раскраска фото - оригинальная:


Мамец с улыбкой вспоминает, как интересовалась у бабушки, отчего если она была крестьянкой - платья такое красивое. Мол в школе говорили, что крестьянам было жить не сладко... Ага, крестьянский быт, не иначе... :) Революция заставила концы зачистить, но попробую разобраться по косвенным. Вид же - вполне мещанский, и судя по карьере прадеда, инженерно-купеческий. Еще одна оборотка:


promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Не устаю удивляться тому, как хорошо сохраняются в хорошем состоянии те старые фотографии, особенно в сравнении с более поздними.

Тоже недавно до части архива одной из бабушек добралась, вооружившись сканером. Думаю, что и другим, гораздо большим и более давним, тоже стоило бы заняться при случае...

Ну и сейчас есть такие фото, просто тогда массовых не было фотографий, да и стоили они другие деньги :)

У нас тоже есть пара таких старых фотографий.
Всё время замечаю, что у людей совершенно другие лица, не такие как сейчас. Правда?

Хм, может это от того, шо они не читали космо и не делают губки уточкой? :)

а ещё потому что..

фотоаппараты были большие и оттуда вылетала птичка :)
ну и редко фотки такие делались, мне кажется..

надо тоже из архивчика чтонить отсканить и выложить чтоли, люблю я старые фото.

...и не только...думается, массового диктата глупости и жеманства хватало и без оных. Безусловно в других формах и масштабах.. и всё же... Одухотворённость, искренность, индивидуальность, человечность и глубина взгляда - результат не только хорошего образования и воспитания (справедливости ради нужно отметить, что фотографии могли себе позволить не все, а представители определённых слоёв, что соответственно и откладывало отпечаток на их лица: уровень знаний, круг общения, интересы и т.д.) Религиозность - тоже важный фактор... Но я всё больше склоняюсь к тому, что определяющим было само событие.Ведь пойти к фотографу - это было действительно событием, к нему готовились: не только подбирали наряды, но и морально настраивались. Некоторые исследователи даже сравнивают это с исповедью - увидеть запечатлённого себя... Вот такие соображения))
P.S. сама усердно собираю по родственникам и сканирую, пока есть у кого узанть имена и древо в лицах.

Жёстко)))
Да я серьёзно вообще-то.

Да я не знаю. По мне так лица как лица. Вот позже еще военные выложу, с первой мировой. Вполне себе карточки. Думаю с чеченской такие же домой слали. Мож только качеством похуже, да цветов побольше... А люди - теже, как мне кажется

обалдеть такое ретро достать. Как бы я хотела посмотреть карточки предков 19 начала 20 века.

  • 1