dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Categories:

Таллин. Садик датского короля

Граница верхнего и нижнего города, а также - место чудесного обретения датчанами своего флага (белый крест на красном фоне):


Правда вместо Вальдемара II, битвы и истово молящихся епископов, как вне масштабную модель, использовал creant . А дело судя по преданию было так:

В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (датск. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.
15 июня 1219 года эстонские отряды напали на датское войско во главе с королём и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начали отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с ровным белым крестом — Даннеброг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников.
День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.
Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании. По легенде железный рыцарь в саду указывает на место, где флаг спустился на землю.



Хотя, тут думаю не обошлось без творчества молодых демократических историков. На сколько я в курсе, Колывань в то время была перевалочной купеческой базой, контролируемой Новгородом. И думаю именно новгородцы пытались силовым способом противостоять рейдерскому захвату терминала, но огребли люлей в итоге. Но как бы там ни было место красивое:


Кстати за деревьями, справа виднеется внутренняя часть стены нижнего города (Ревеля), а за стеной - город верхний Tooмпea (Вышгород). Конечно же, не было двух независимых городов. Это очевидно. Ага. Хорошо, что старым камням пофигу до это возни, они одних пережили, других, дай бог и этих переживут. А место - останется, красивое, осеннее, уютное:


Вот как-то так думается
Tags: sigmadp1, Заметки, Путешествия, Таллин, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments