?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таллин. Садик датского короля
Солнечно
dzeso
Граница верхнего и нижнего города, а также - место чудесного обретения датчанами своего флага (белый крест на красном фоне):


Правда вместо Вальдемара II, битвы и истово молящихся епископов, как вне масштабную модель, использовал creant . А дело судя по преданию было так:

В 1219 году под предлогом помощи немецким колонистам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (датск. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма Тоомпеа.
15 июня 1219 года эстонские отряды напали на датское войско во главе с королём и епископами. Атака эстов была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начали отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотно с ровным белым крестом — Даннеброг. Уверенные в Божьем знамении датчане воспрянули духом и победили язычников.
День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.
Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании. По легенде железный рыцарь в саду указывает на место, где флаг спустился на землю.



Хотя, тут думаю не обошлось без творчества молодых демократических историков. На сколько я в курсе, Колывань в то время была перевалочной купеческой базой, контролируемой Новгородом. И думаю именно новгородцы пытались силовым способом противостоять рейдерскому захвату терминала, но огребли люлей в итоге. Но как бы там ни было место красивое:


Кстати за деревьями, справа виднеется внутренняя часть стены нижнего города (Ревеля), а за стеной - город верхний Tooмпea (Вышгород). Конечно же, не было двух независимых городов. Это очевидно. Ага. Хорошо, что старым камням пофигу до это возни, они одних пережили, других, дай бог и этих переживут. А место - останется, красивое, осеннее, уютное:


Вот как-то так думается

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
ах, какое уютное кафе!

Да старый Таллин весь уютный, прям плюнуть не куда, чесслово

такой уют, где даже плюнуть с чувством-толком-расстановкой - некуда, ещё и не всякий уважающий себя человек готов уютом-то назвать))

читая про молодых демократических историков, сразу вспомнила тот крышесносительный исторический шедевр, что ты подкинул мне в предыдущий раз )) тогда я его пролистать успела, но вскоре после того уехала, и до сих пор поблагодарить - всё никак не сподвиглась, вот, пользуясь случаем, и -)

а епископы - эт да, они такие, им только дай флаг в руки с другими язычниками повоевать:) чем-то же трясти надо, чтобы от иных язычников отличаться:) не найдут, так нарисуют, не нарисуют, так хотя бы раскрасят, не раскрасят, так хотя бы расскажут, что нашли готовым, причём, ещё пахнущим свежей небесной краской))

В шедевре я до трех десятков цитат для башорга дошел и сдулся. Вот заскучаю, добью хотя бы 19 век, но ведь сильная вещь, да? Мой любимец - большой грузинский плуг (тм) :)

Edited at 2009-10-15 03:33 pm (UTC)

сильная, особенно - если попробовать читать её подряд, вслух и с выражением)) печальная, если представить, как ребёнок, стоя у доски, пересказывает тот или иной её параграф, и смешная, если представить, как тот же параграф вдохновенно вопроизводит учитель, стоя за кафедрой

я на тот момент не настолько скучала, чтобы сподобиться на большее, чем её пролистать, останавливаясь на отдельных перлах, но и того хватило, чтобы оценить масштабы бедствия и накрывшей едва ли не целое государство эпидемии национально-исторического маразма

А в наши учебники давно заглядывала? Я вот - боюсь :)

кроме атласов исторических и учебника по истории древнего мира( по которому ещё сама училась), не открывала ни одного учебного пособия ещё со школы

понимаю:)

однако же, в мало-мальское оправдание нам замечу, что у нас всё же слышны (говорят, не только в миру, (в инете-на телевидениии-в личном общении- или ещё где), но и в школьных учебниках - тоже) какие-то альтернативные, взаимоисключающие даже друг друга взгляды

шокирует и удручает то, что там - и того не прослеживается, отсюда, по крайней мере... судя по тому, что слышно и видно отсюда, там, похоже, вообще отменно мозги промыли сифонными клизмами с эффектом манкуртовых шири, массово, причём... вообще очень обрадуюсь, наверное, если когда-нибудь узнаю, что это - только издалека, а внутри ситуация хотя бы чуть лучше обстоит, чем это мне кажется сейчас... не исключено, что так и есть, я искренне надеюсь на это, но подтверждений тому - пока, увы, не встречала

  • 1