?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Звенигород. Саввино-Сторожевский монастырь
Солнечно
dzeso
Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.  (подробнее).
Слева направо: Звонница (1650 г.),  желтенькое - трапезная церковь иконы Казанской Богоматери,  белокирпичная - Надвратная Троицкая церковь:


Кстати, шо есть трапезная церковь - так и не разобрался. Это типа банкетного зала в монастырях? Под надвратной церковью:


Помню потолочные фрески - красивые, но снять не удалось, набежали туристы и устроили привал как раз на месте съемки. На следующем снимке справа - крылечко царицыных палат.

Палаты были построены для супруги царя Алексея Михайловича царицы Марии Ильиничны Милославской в середине XVII века. В настоящее время они представляют собой выходящую фасадом на соборную площадь нарядную бело-красную одноэтажную постройку из большемерного кирпича, стоящую на склоне холма и имеющую со стороны крепостной стены полных два этажа. В планировке и оформлении палат прослеживается влияние деревянного зодчества.


На звоннице виден краешек 35-тонного Большого Благовестного колокола, звон которого, говорят, раньше доходил до Москвы. Ага, благословенные были времена, совсем другие свойства среды, до чего Сталин страну довел. Тепереча хрен услышишь Благовест-то Звенигородский. О как! Трапезная палата:


Еще фрагмент Царицыных палат:


Одно время палаты были двухэтажными, с надстроенным деревянным этажом. Очень нравится пешеходная лужайка перед палатами:


Дворец царя Алексея Михайловича "Тишайшего". Сооружен в 1650-е годы для богомольных выходов в монастырь Государя. Учитывая сложный рельеф местности и значительные размеры здания (протяженность фасада около 100 м), строительство заняло несколько десятилетий:


Ну и сердце монастыря - белокаменный Рождественский собор (сооружен около 1405 г.):

Рождественский собор — один из древнейших из сохранившихся на Московской земле храмов (1404–1405 гг.). Возведен при жизни прп. Саввы Сторожевского, который был погребен при входе в собор, справа. Выстроен на месте деревянного храма из белого камня — известняка в традициях владимиро-суздальской архитектуры; четырехстолпный, крестовокупольный, с позакомарным покрытием. Белый камень для строительства храма  добывался в верховьях Москвы-реки.


Хорошее место. Стоит съездить.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
уютный мoнастырь такой.
Трапезная церковь - это просто небольшая церковь при трапезной (там, где монахи все вместе едят или паломники, типа столовой)

Трапезная в этом монастыре отдельное, самое большое здание. Гляди сама:

http://wikimapia.org/#lat=55.7284755&lon=36.8159688&z=18&l=1&ifr=1&m=b

Edited at 2009-11-02 08:12 am (UTC)

Я очень люблю это место, в детстве часто бывал. Один раз даже на велосипедах с родителями приехали из Жаворонок (обратно, конечно, уже на электричке). И вид с холма ещё не совсем опоганили.

Ещё мне в голову дата постройки звонницы врезалась. Как-то давно уже бродил по построенному голландцами городу Галле на Цейлоне и увидел год постройки какого-то купеческого дома, 1650. Контраст -- звонница в звенигородских лесах и целый город на другой стороне земного шара...

:) Ну у нас страна контрастов, в этом смысле

Очень красиво! И как же замечательно все снято. Интересно, сколько ж надо учиться, чтобы так снимать. Или это врожденное? Обалденно! 3-я и 4-я особенно. Удовольствие.

Спасибо на добром слове

  • 1