?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Питер. Спас-на-Крови (Храм Воскресения Христова)
Солнечно
dzeso
Снято в классическую Питерскую погоду: темно, холодно, дождь со снегом - ветер. Стеклышко в капельках и даже зонтик не спасал:


Если вдруг кто не в курсе, то храм построен в в 1883-1907 годах по проекту А.А.Парланда и В.И.Малышева на месте покушения народовольцев на Александра II. Именно тут 1 марта 1881 г. оный и был смертельно ранен взрывом бомбы. Само покушение, так прям - хрестоматийная модель нашей жизни. Типа вот отчего меня так раздражают все эти рассуждения про обустройство России по умным книжкам (впрочем ровно как и по глупым). Ну не работают книжки у нас, то ли климат не тот, то ли прибавочный продукт маловат, али ащо спорынья какая особая в воздухе, вот хрен его знает отчего, но - не работает. Для незамутненных историческим знанием - как дело было:

После 6 (шести) неудачных покушений боевики Народной воли осуществили седьмую попытку. Хотя сам факт уж занимателен, весь город знает, что царя пытаются убить, сделано множество попыток, в ночь перед очередным покушение арестован один из руководителей очередного покушения, и тем ни менее... Когда царская карета выезжает с Инженерной улицы на Екатерининскую набережную, под ее колеса летит бомба. Раздается взрыв.... но когда дым рассеивается, бомбист оказывается схвачен охраной а царь невредим. Но как говорит Задорнов, американцы же тупые, а наш самодержец выходит из кареты, осматривает место взрыва, слушает доклад о происшедшем и ... Попадает под вторую бомбу. Прямо к нему из толпы подходит террорист и швыряет вторую бомбу уже прям под ноги. В итоге - император смертельно ранен, бомбист - погиб на месте. ОМГ

Вот так и живем, ага. И в какой книге написано как такое исправить? Ну а возвращаясь к архитектуре, для того, чтобы обозначить место пролития крови, был насыпан и выдвинут участок набережной Екатерининского канала, а храм построен прям над местом покушения. Вид с другой стороны:


Снято уже на следующий день. Еще не совсем ночь, а так, смеркается... А еще, очень но на собор Василия Блаженного похоже:


Как-то так.


promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Архитектурные здания на твоих фотографиях всегда такие, что хочется взять двумя пальцами за купола\пики\крыши и потрясти, как игрушечные :)

Ой, какая ты затейница...
Спасибо на добром слове

там еще интересная история с бомбой, застрявшей в куполе.

какой-то он все-таки чужеродный в Петербурге. На торт похож.

В каком куполе? расскажи :)

Авиабомба застряла в куполе, в экспозиции есть потрясающая фотография, если мне память не изменяет.
Об этом:
Николай Нагорский, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор": Во время войны здесь был морг, потом овощехранилище, склад театральных декораций. Большая часть интерьеров была уничтожена. Но в 60-х г.г. произошло еще одно чудо. В главном куполе обнаружили 500-кг авиабомбу. Она застряла в руках Спасителя, прямо на евангелиевском тексте "Мир вам". С операции по разминированию и начались реставрационные работы. Отсюда: http://www.otechestvo.org.ua/main/200512/105.htm

  • 1