?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Таллин. В церкви Святого Николая
Солнечно
dzeso
На удивление оказлось, что один из центральных соборов Таллина ни разу не попал крупным планом а кадр, лишь изнутри украдкой. Традиционно для музеев - съемка внутри запрещена. И хоть судя по объявлению не разрешается коммерческая съемка, фотографировать все равно не дали, не смотря на все заверения о любительской природе моего увлечения. Пришлось опять делать это, делая вид, что прогуливаюсь:


Слева в нише краешек картины - это творение любекского живописца Берндта Нотке — «Пляска смерти». Типа одно из самых ценных произведений живописи в Эстонии. Снять нормально не получилось. Но выглядеть оно должно примерно так:


Крупнее на Вике смотрите. Сам храм ныне - лютеранская церковь-музей. Основан немецкими купцами в XIII веке. Сведения от экскурсоводов и интернета - несколько противоречивы, но считается, что Нигулисте — единственная из церквей Нижнего города, убранство которой удалось сохранить от уничтожения протестантами. Типа в ночь погрома, 14 сентября 1524 года, когда после уничтожения убранства церкви Св. Олава, Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре протестанты добрались до Нигулисте, по местному предание, замки входных дверей оказались запаяны свинцом. Ну и типа эстонские погромщики видя такую подставу обломались и разошлись по домам. Ага, эстонский кирпич плыл вниз, с трудом раздвигая плотный Таллинский воздух. В общем слабо верится, что так оно было. Больше верится, что не разнесли именно Пюхавайму, коия была под предводительством братства черноголовых. Которые в ночь погрома просто окружили воинами церковь и предложили смелым попробовать пройти сквозь оцепление. Дураков если нашлось, то не много и церковь уцелела. Как бы там ни было, в настоящее время в Нигулисте филиал Таллинского художественного музея и концертный зал. Музей жиденький, а вот орган - шикарный. По фото видно, что аншлага нет, но очень понравилось. Жалко что не Баха играли. Послушать орган можно по выходным часа в три-четыре и не дорого, кстати. А еще радует известный эстонский резчик по дереву с фамилией Аккерман, что в 17 или 18 веке сотворил эту красоту:


Семейные гербы, похороненных в соборе персонажей. А почему Негулисте? Читаем с эстонским акцентом Nikolaus St :)

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
я так как то украдкой в кунцкамере поснимала..до сих пор боюсь выыкладывать...

а церковь красивая)

  • 1