dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Про батю III. Детство

Из семейного альбома. Начальная школа. Кишинев середины 50-х:


Как бы жизнь послевоенная уже побогаче стала: форма у школьников, фотоателье и все такое. По поводу формы. Батя рассказывал, что у послевоенной детворы была веселуха изгаживать белую милицейскую форму*, а именно дожидаться пока милиционеры пройдут под шелковицей, и запускать в крону оной палкой, али еще чем тяжелым, чтоб обтрусить ягоды прям на форму. Но а потом, надо было быстро бегать, бо форма была на выброс, а милиционеры - впадали в ярость**. Одно из мест охоты, было, кстати, прям напротив Брежневского кабинета.
* Милицейская форма была белая, чтобы, как все знают, на оной четче были видны кровавые преступления против творческой интеллигенции, коию каждый постовой должен был лично зарубить с утра топором в количестве не менее 2-х(двух) шт.
** Ну а кого ловили, понятно, расстреливали прямо на месте, родителей топили, всех отсальных соселей - ссылали в Сибирь. До чего Сталин страну довел
А вот непосредственно после войны, жизнь была куда беднее, какая там форма, там на одежде экономили. Батя 47-го, значит на снимке 49-50 годы:


Да-да-да, эта девочка и есть - батя. Он был младший, и был вынужден донашивать одежду за сестрой. Интересно, сейчас такое встречается? Это к вопросу о сложностях жизни. А держит на руках, старшая сестра, Татьяна. Она, на сколько я помню 27 года, а ведь не скажешь что ей 20, кажется что старше... Бате же, девочкой приходилось одеваться довольно долго. Плохо ориентируюсь в детских возрастах, но думается, как минимум год спустя снято:


А он все еще - девочка. В детстве батя часто и с выдумкой болел. Эту часть семейных преданий как-то не особо мне рассказывали, да и сам батя не колется, но по оговоркам выходит что-то типа того, шо врачи сильно сомневались в его способности дожить лет до 16. Через что ребенка баловали и всячески старались укреплять здоровье. Что за формы одежды - не ясно, похожа на больничную, но по антуражу похоже на снятое в той самой Кондрице :


А это уже ближе к старшим классам. Прическа зачетная:


Ну а врезультате вырос примерно в такого:


В день свадьбы снято. Типа жених, 1974 год.
Tags: Архив, Батя, Семья, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments