dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Category:

Д. Д. Вердеревский : 1904-1974 / Д. Д. Молдован, К. Н. Дашкеева ; Академия наук МССР

Читаю сейчас книгу про деда. Раньше все было недосуг, а теперь вот в рамках, так сказать, разбора семейного архива - ознакомляюсь. Интересно, да и историческое преломление - поучительно. Бо книга начинается с изложения официальной версии биографии, что придумана была в 20-ом году в Крыму, дабы избежать красного террора после отступления (или как это назвать? эвакуации?) Врангеля. Причем, по семейному приданию, приятель деда, что справил ему подложные документы, сам себе сделать нормально так не успел, и в результате был расстрелян. А деду вот повезло. В книге же все чинно, сын инженера-электрика из Ташкента, киевское реальное училище, затем трудовая школа и так далее...
Ну и вообще странные впечатления от чтения, бо с одной стороны книга, а с другой - воспоминания, рассказы бабушки, тети Тани. Почему-то книга без обложки. Вот помню с детства, зеленая такая обложка, черно-белая фотография... Остался только, случайно попавший в кадр вариант, через фотошоп восстановленный как-то так:


А еще, в книге есть вырванные страницы. Вот что это? Почему страниц не хватает? А ведь вполне могут быть следами семейных скелетов, которые в шкафах обычно. Их там есть парочку, впрочем, как и у всех, наверное. А может дурь, типа листочка под номер телефона, или фотографии на память. Кстати, сюда же, в смысле в тему исторических зачисток, замечал в архиве фотографии, откуда по контуру вырезаны люди. Одну историю разузнал, оказалось это лесник был из Кондрицы (или пасечник), что жил по соседству и имел трофейный радио приемник, через коий слушал временами голос Америки. Кто-то настучал, мужик был был объявлен шпионом американским и посажен. Ну и на всякий случай вырезан из всех семейных фотографий, куда попадал не однократно. Вот такая вот живая история. А как оно было на самом деле, вот как разобрать? Мож и правду шпион, время то послевоенное, бандеровцев еще во всю гоняют из пулеметов и всего-то км 300-400 севернее. Хотя батя говорит, что вряд ли, скорее бытовая неприязнь причиной, ну и суровость времен.
Так и живем.
Tags: Архив, Книги, Семья
Subscribe
promo dzeso сентябрь 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments