?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Д. Д. Вердеревский : 1904-1974 / Д. Д. Молдован, К. Н. Дашкеева ; Академия наук МССР
Солнечно
dzeso
Читаю сейчас книгу про деда. Раньше все было недосуг, а теперь вот в рамках, так сказать, разбора семейного архива - ознакомляюсь. Интересно, да и историческое преломление - поучительно. Бо книга начинается с изложения официальной версии биографии, что придумана была в 20-ом году в Крыму, дабы избежать красного террора после отступления (или как это назвать? эвакуации?) Врангеля. Причем, по семейному приданию, приятель деда, что справил ему подложные документы, сам себе сделать нормально так не успел, и в результате был расстрелян. А деду вот повезло. В книге же все чинно, сын инженера-электрика из Ташкента, киевское реальное училище, затем трудовая школа и так далее...
Ну и вообще странные впечатления от чтения, бо с одной стороны книга, а с другой - воспоминания, рассказы бабушки, тети Тани. Почему-то книга без обложки. Вот помню с детства, зеленая такая обложка, черно-белая фотография... Остался только, случайно попавший в кадр вариант, через фотошоп восстановленный как-то так:


А еще, в книге есть вырванные страницы. Вот что это? Почему страниц не хватает? А ведь вполне могут быть следами семейных скелетов, которые в шкафах обычно. Их там есть парочку, впрочем, как и у всех, наверное. А может дурь, типа листочка под номер телефона, или фотографии на память. Кстати, сюда же, в смысле в тему исторических зачисток, замечал в архиве фотографии, откуда по контуру вырезаны люди. Одну историю разузнал, оказалось это лесник был из Кондрицы (или пасечник), что жил по соседству и имел трофейный радио приемник, через коий слушал временами голос Америки. Кто-то настучал, мужик был был объявлен шпионом американским и посажен. Ну и на всякий случай вырезан из всех семейных фотографий, куда попадал не однократно. Вот такая вот живая история. А как оно было на самом деле, вот как разобрать? Мож и правду шпион, время то послевоенное, бандеровцев еще во всю гоняют из пулеметов и всего-то км 300-400 севернее. Хотя батя говорит, что вряд ли, скорее бытовая неприязнь причиной, ну и суровость времен.
Так и живем.

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
Госархив в Химках, Военный на Лубянке и Фрунзенской, в Ленинскую библиотеку вход по паспорту.
Можно запросить доки у федералов. Дела давнишние, могут и дать.
Кафедра России 19 века на 5 этаже в 1 гуманитарном корпусе МГУ. Кстати, если не ошибаюсь, к Айрапетову, а он муж моей бывшей сотрудницы Носковой. Все что наизучали расскажут и покажут где читать. Может еще к Левандовскому, но могу ошибаться.
Коли безработный займись. Может потомкам в наследство историю оставишь, если расплодиться надумаешь.

Да мне быто, что есть разобрать. Но спасибо, как оскудеет - буду иметь ввиду

>ну и суровость времен

Сейчас слушаю "Архипелаг ГУЛАГ" в аудиоверсии - времена действительно были жутковатые.

Это художественное произведение. С исторической точки зрения оно на уровне штурма зимнего матросами и Ленина с печником. Не стоит историю учить по пропаганде. Как-то так

Спорить не буду, не готов ))
Скажу только, что некоторые приведённые в книге факты знаю лично по истории родного города. И ещё, меня ОЧЕНЬ сильно удивили откровения Солженицына про дедовщину (эпизод, когда он отказался при аресте нести свой чемодан, свалив это на рядовых). Возможно, он это умышенно сделал, чтобы придать изложению сбалансированность, иначе выглядело бы очень однобоко.

А Ленин и печник - весёлый стишок, как сейчас помню:
==
Тот вздохнул, пожал плечами, лысый, ростом невелик,
"Ленин!", - просто отвечает. "Ленин?!!" - тут и СЕЛ старик.
==
))))

А можно эти факты привести? Хотя бы один?

В книге было упоминание про то, что писатель Короленко был сослан в Глазов (тогда он был на территории Вятской губернии). Я в этом городе прожил лет 15 - действительно, эту историю ссылки нам ещё со школы рассказывали. А в городе есть одноимённая улица.
Не бог весть какой факт, конечно, но тем не менее...

А что, у тебя есть ВЕСКИЕ основания сомневаться в достоверности каких-то фактов из "Архипелага"?

Э-э-э, какой Короленко? Этот http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 ? :)
А типа если слесаря Иванова, с соседней улицы сейчас ваще в зоне закрыли, так выходят сейчас репрессии еще бесчеловечнее? :) Или какой-то иной смысл имел твой пример? :) Может еще есть какой-то пример нечеловеческих преступлений кровавого тирана?
А ты вообще в курсе, о том, что в тот период происходило в стране и мире? Какие задачи перед страной стояли, в каком положении она было до, и в каком стала после? Ну или совсем по детски - историю, к примеру, французской революции знаешь? Не пытался сравнивать? Ну или не Французской, а любой иной? В курсе к примеру, что сейчас в штатах по зонам сидит примерно такое же количество народу как в эти самые годы репрессивные? :) Что конечно в пересчета на душу населения будет чуть поменьше, но так и гражданской войны сейчас там нет, революция не происходила, вторая мировая по их территории не идет ...
Так что давай лучше твои факты разберем :)

Да, Короленко этот. Если внимательнее посмотреть, видно, что никакого отношения к Сталинским временам он не имел. Просто упоминается в книжке, о чём я и написал.

Насчёт страны - если помнишь, я рассказывал про американский фильм "Октябрьское небо", где упоминается запуск Советским Союзом первого спутника и отношение к этому факту по всему миру.
Но мешал тут Сталин или помогал - не берусь судить, ибо продираться сквозь сотни томов недоговорок и лжи - нет ни времени, ни желания. Посему текущее моё отношение к нему - нейтральное.

Ну а за предупреждение по книжке - спасибо. Я ещё её не дослушал, но примерный вектор мнения автора уже вырисовывается (хотя, повторюсь, эпизод с чемоданом меня удивил).

В этом-то и беда, что полуправда хуже откровенной лжи, особливо талантливым и не глупым человеком рассказанная :) В общем не советую тебе даже дослушивать :)

  • 1