dzeso (dzeso) wrote,
dzeso
dzeso

Таллин. Солнечно

За что люблю балтийскую погоды - с оной не скучно. Это у нас снег в декабре в Москве выпал - все в шоке от неожиданности, как же это? Три недели шел дождь, а тут вдруг снег? Второй день город стоит... В Таллине же было все, ну разве что кроме снега, в том числе и вдруг неожиданное солнце. Здание Ратуши и окрест со стороны славянской улицы:


С фасадов домов торчат блоки, ну и сразу же по ушам прекрасной блондинки проехался леденящим кровь рассказом о висельниках, коих в педагогических целях развешивали в темной средневековье. Правда потом обратил внимание, что они торчат из всех старых фасадов. Пришлось включить голову. На самом деле блоки - это для подъема товара на верхние этажи, где располагались склады. Ну а так как город торговый, то понятно, что склады были везде :) С кровавым же средневековьем оказалось, что публично в городе была лишь одна казнь, все остальные происходили за городом. Но обратно к фасадам, дом торговой гильдии:


Мест под подъемники сразу два :). ратушная площадь, одна из старейших аптек Европы:


Даже при советской власти она аптекой оставалась, а в лихие 90-е большую часть здания отдали в аренду много десятков лет под чесночный ресторан, и от аптеки теперь там осталось всего две небольшие комнатки. Демократика, фигли :) Ащо из забавных фактов: один из существенных городских налогов бвл налог на окна, типа чем шире фасад и больше окон - тем пацан был зачотнее. Что и можно наблюдать особливо на ратушной площади:


Вид от ратуши:


Жаль, что так и не получилось хорошего путеводителя найти. В сети, конечно можно все найти, но не удобно... В общем, это в тех же местах все. На сколько помнится, это место рынка было городского. А мож и путается у меня в голове все, типа как со висельниками :). В центральном здании модный пивной трактир а-ля средневековье Страна Ганза:


Кхню не пробовал, с изысканной блондинкой хотелось изысканности, понимаешь ли, ну и вообще. Почти Питерский двор колодец где-то рядом:


И назад на ратушную площадь:


Ну и на последок - городской колодец:


Особенность таллина в том, что под ним - подводные реки, а значит вода в колодцах была проточная, что с одной стороны хорошо, а с другой порождало суеверия. После сильных дождей реки переполнялись и вода начинала выплескиваться из колодцев. На что, считалось что это русалки недовольны и им срочно надо бросить в колодец кошку. Так и жили: сначала кошек всех утопят, потом сами от чумы перемрут, кошки за это время размножатся, а их потом... И то правда, чем еще заниматься длинными Таллинскими вечерами, когда падающий кирпич с трудом разрезает густой воздух? Телевидения-то еще не было, впрочем как и Эстонии...
Tags: sigmadp1, Заметки, Путешествия, Таллин, Фото
Subscribe
promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments