?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лысков (_lord_). «Сталинские репрессии». Великая ложь XX века
Солнечно
dzeso
Прочел вот надысь. Спасибо автору. В общем и целом - понравилось, какие-то были моменты дискуссионные, но по мелочам, в целом-же - позицию разделяю. Мифов много, мифов вредных и с этим надо что-то делать. Например, читать и думать, о чем, собственно, и книжка. Нового практически ничего не узнал, но зато - системно, компактно с первоисточниками в приложениях. Удобно. И хочется верить, что и мое сетевое гундение на эту тему, тоже внесло хоть какой-то вклад в возможность появления такой книжки.
В общем пацаны рекомендуют.


Интересно было бы почитать такие же аргументированные возражения от борцов с тем, до чего Сталин страну довел. Ну или хотя бы историков отечественных, которые, на мой взгляд, вообще не понятно чем занимаются. Бо, что в школьных учебниках - бред, что по телевизору ложь, а борются с этим отчего-то не дипломированные, за гос. деньги выученные специалисты, а просто хорошие парни их ЖЖ, отказывающиеся думать жопой. И зачем нужны такие историки? Причем не только в новейшей истории, а вообще? Почему бы не делать наоборот? Вот пусть Дюков с Лысковым получают гос.деньги, а историки в ЖЖ резвятся. Мне кажется так справедливее будет.
Ну а обложка - полный пц. Невжизнь с подобной обложкой бы книгу не купил в магазине, кабы автора не знал.
В общем купить, скачать в дежавю, скачать в fb2

promo dzeso september 6, 2016 15:11 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Фотография с фестиваля аргентинского танго "Ночи Милонгеро 2016". Москва. (Samsung nx300 + Samsung 45mm f/1.8 NX) В который раз, разговаривая со знакомыми о танго, спотыкаюсь о странные мужские стереотипы типа: "танцы не мужское занятие", "для танго нужны…

  • 1
а мне забавно, что когда дело касается Сталина, то все на пальцах объяснят, почему про миллионы лично им расстрелянных это миф, а как разговор о Европе, то верят каждому мифу безоговорочно

А какие, к примеру, есть мифы про Европу? Акромя овец, сожравших людей и миллионов жертв инквизиции, сожженных лично Торквемадой?

да дофига. Овцы, инквизиция, бродяги, ведьмы, гугеноты, крестоносцы и т.д.

Таки вы заблуждаетесь, про евромифы тоже спорют, просто это тема любознательности, и в целом "А Нас Рать" как оно там на самом деле было, а эта тема животрепещущая, под неё нам объясняю какое мы дерьмо и почему, щедро подкармливая соглашающихся. Вот потому и животрепещущая. И делятся поддерживающие на две стойкие группы: тех, кто врёт корыстно и тех, кто верит не пытаясь подумать или просто поинтересоваться. И если с первыми уже ничего не поделать, то вторые всё больше начинают менять свою точку зрения.
А про историков. Напоминаю, что история - их профессия, они за это деньги получают. А за правду никто не платит, платят за нужную версию. Вот потому и в опровергатели попадают любители, для которых история - это увлечение, а не работа.

Вот да, если бы вычистить всех, кто просто делает деньги на коммерчески выгодных версиях, стало бы намного лучше. Ужосы по-любому продаются лучше чем например хорошие научные исследования того что конкретно делалось при Сталине или ещё где. Реальность всегда скучнее наших представлений о ней.

Кстати, нескромный вопрос, Ваше отношение к БлэкЭддеру?

Планирую всё его посмотреть целиком, пока что только самую интересную для себя часть заценил - про казнь Карла I. Много смеялся.

Упс, увидал, чей пост. Мог бы и по вопросу догадаться, но токма потом глянул юзерпик. Привет любителю-опровергателю!
Кста, что думае(ш)те о бургундском крестовом походе? Раз уж речь зашла.

Ну как-то грубовато выходит. С мнением antoin можно не соглашаться, но оно как минимум хорошо аргументируется. И в Европейской истории, в самой, не меньше выдумок, чем в нашей, а уж если сравнивать их выдумки про нас и наши про них, то я бы вот так сразу и не сказал у кого они чуднее.
Сам же слабо знаком с Европейской истории и сужу скорее на основании здравого смысла и мне интересны аргументированные мнения. Вот сразу стало любопытно а шо такое с крестовым походом бургундским? :)

Я очень извиняюсь, просто Мартовский Кот означает у меня, что я ехидничаю (надо бы юзерпик ехидны завести...), а это часто воспринимается как грубость к сожалению. Что впрочем понятно, ибо что нам говорят и что мы слышим - всегда не одно и то же.

А про поход, был такой момент в период Столетней войны. Я его обозвал Бургундским, потому что львиную долю составляло именно бургундское рыцарство. Там интересный момент был, входящий в противоречие с ещё одним популярным мифом. О том, что рыцарь был этакой тяжелобронированной консервной банкой, малоподвижной и неуклюжей.

а вот пообщаемся без изначальных предубеждений и всё будет хорошо :)

Бургундией я практически не интересовался дальше пары книг, но интересно, что вы имеете в виду под бургундским крестовым походом?

В период Столетней войны, когда турки добили Византию и пошли дальше, венгры обратились к папе с призывам о помощи и тот провозгласил очередной Крестовый поход против неверных. Герцог Бургундский лично возглавил его, прихватив лучших рыцарей, но к ним присоединились и другие. Цвет рыцарства и всё такое прочее. Но в итоге абсолютно несогласованных действий были разгромлены. В принципе турки моглы бы отмечать это, как во Фландрии Битву Золотых Шпор, ту самую, которой командовал и в которой погиб Робер Артуа, герой цикла замечательных книг "Проклятые короли"

Хм, а ведьмы и инквизиция это разве не повтор? :) И какие мифы про крестоносцев имеются ввиду?
Вот кстати давно хочу спросить на счет темы спорыньи в средние века и связанный с ней огонь святого Антония

Ну и на счет так сказать гигиены :) Второе так вообще скандальное, но ни холивора ради, а просто мнение интересно. В той же Молдавии, к примеру, как-то просто и не принято было мыться. Вот кому не расскажешь люди не верят, но для ситуации когда вино стоит дешевле питьевой воды, вполне объяснимо, на мой взгляд

И эта, я комменты почитал. Люди нервно как-то реагируют, но вы же не поддадитесь на провокацию? :)

инквизиция и официальная католическая церковь вопреки мифу очень мало жгла ведьм, а испанская вообще отрицательно относилась к вере в колдовство и наказывала наоборот тех кто верил в существование ведьм и колдунов. В основном ведьмовские процессы это протестантские страны, ну или просто местные власти, монахи-отщепенцы и т.п.

В тему исторчиеского быта вообще и гигиены в частности я специально не влезал, а потому не буду ничего говорить - писать стоит только то что знаешь.

Не поддамся :) Честно говоря я же тоже люблю провоцировать :)

Ну так про ведьм я когда ащо писал http://dzeso.livejournal.com/80638.html :)
Ровно как и об инквизиции http://dzeso.livejournal.com/87690.html

Там же первый раз наткнулся на упоминание спорыньи, как одного из факторов

  • 1